Галине было 20 лет, когда она родила первую дочь. Контрацепция, со слов, была - барьерная. Но видимо, как-то ненадежно. С 22 до 34 лет у Галины было 9 абортов: 1 медикаментозный на малом сроке и 8 хирургических - с выскабливанием полости матки. За это же время женщина несколько раз лежала в стационарах с обострениями хронического эндометрита и аднексита.
В 38 лет, наконец-то, в семье все сложилось с материальной и карьерной точки зрения. И Галина с мужем запланировали рождение второго ребёнка.
К сожалению, не получилось. Через год безуспешных попыток женщина пришла к репродуктологу. Специалисты начали работать.
За 10 лет было 9 попыток ЭКО - и в естественном цикле, и криоконсервация эмбрионов... Успешной оказалась лишь последняя, 9я попытка.
На момент беременности Галине было 49 лет. Дважды она лежала в стационаре с угрожаюшим выкидышем: в 5 и в 11 недель.
Но особенно тревожно было за скрининги. Помимо стандартных, Галина дополнительно сделала неинвазивный пренатальный тест: он показал абсолютную норму. Должен был родиться здоровый мальчик.
Второй скрининг также был пройден без проблем, родители радовались.
В 23 недели на фоне полного благополучия отходят околоплодные воды. Галина сразу приезжает в перинатальный центр, где хорошо оборудована детская реанимация.
Врачи предложили два варианта на выбор: прерывание беременности ввиду низких шансов на выживаемость и выжидательную тактику. Галина выбрала второй вариант. Имела полное право.
Почти две недели Галина лежала в стационаре. Регулярно брали анализы, оценивали состояние плода. Однако через 13 дней вечером пациентка пожаловалась на отсутствие двигательной активности плода. Проведённое УЗИ показало, что плод погиб. А у самой женщины температура 38.7 и озноб - все признаки инфекции.
Спустя два часа Галина рожает плод мужского пола - 25 недель, 750 грамм.
Параллельно назначается серьёзная антибактериальная и инфузионная терапия. По тяжести состояния женщину переводят в реанимацию.
В 7 утра Галина жалуется на слабость. Объективно - все симптомы сепсиса.
Через час её везут в операционную, выполняют удаление матки. А ещё через час женщина умирает.
Причина смерти, которую огласят патологоанатомы - сепсис и инфекционно-токсический шок.
В ходе разбирательств уже после смерти выяснилось, что за несколько дней до вступления в последний протокол ЭКО женщина посещала частную клинику. У неё обнаружили нагноение парауретральной кисты, было проведено вскрытие этой кисты и дренирование.
Однако на приёме у гинеколога она умышленно скрыла этот факт, потому что знала: её не возьмут в протокол на фоне такого заболевания. А это значит ещё один месяц потерянного времени.
Безумно жаль женщину. В маниакальной погоне за мечтой иметь ещё одного ребенка она потеряла свою жизнь. Если бы она согласилась на прерывание беременности хотя бы в тот момент, когда отошли воды, то шансы были бы высоки. Даже для сохранения матки. Но Галина решила играть ва-банк.
У дочери Галины на момент смерти матери был двухлетний сын. Мальчик, который уже не вспомнит свою бабушку...