Стиг Ларссон, автор знаменитой трилогии "Миллениум" о девушке хакере Лисбет Саландер и журналисте Микаэле Блумквисте планировал написать несколько продолжений, точнее будет сказать, всего должно было выйти десять романов. Но внезапная кончина автора поставила крест на этих планах. Тем не менее, продолжение существует. И я вовсе не об официальных фанфиках писателя Давида Лагеркранца. Дело в том, что сохранилась оригинальная незаконченная рукопись четвертого романа Стига Ларссона. В разных источниках порой писалось, что рукопись осталась в руках у подруги Ларссона - Евы Габриэльссон, но она не имеет прав на ее публикацию.
Габриэльссон пыталась судиться, у нее на руках остался недописанный четвертый роман о Саландер — Блумквисте, и она готова была закончить его, но суд встал на сторону наследников и запретил ей использовать имена персонажей.
Стоит ли читать «Девушку, которая искала чужую тень»
— продолжение «Миллениума». Алексей Поляринов
«Когда Стиг умер, — рассказывает Эрланд, — мне позвонили из Стокгольма, и я, страшно опечаленный, поехал в больницу. После этого мы пришли в квартиру Стига (где он жил со своей подругой Евой) и нашли примерно 250 страниц рукописи четвертого романа». На вопрос о планах по его публикации Эрланд ответил: «Планов нет. У нас есть права, но проблема в том, что рукопись у Евы, а она не хочет ее отдавать. На самом деле это семейные проблемы».
Звезда по имени Стиг Ларссон. Форшоу Барри
Точку в этих размышлениях поставила сама Ева Грабриэльссон в своей книге «Миллениум. Стиг и Я».
Как я уже говорила, на следующий день после смерти Стига моя сестра Бритт вместе с Эрландом отправилась в «Экспо» и я попросила ее отнести туда рюкзак Стига. В рюкзаке лежали его ежедневник с подробными замечаниями к следующему номеру журнала и ноутбук… …Не исключено, что в ноутбуке содержится четвертый том «Миллениума». Там должно быть чуть более двухсот страниц, потому что во время нашего последнего летнего отпуска Стиг написал около ста шестидесяти.
Ева Габриэльссон, Мари Франсуаза Коломбани / Миллениум, Стиг и я
Что же должно было быть в четвертом невышедшем романе? Согласно статье 2010 года за авторством Уилла Паскина, действие четвертой книги должно было происходить в 120 километрах к северу от Сакс-Харбор (Канада), на острове Бэнкс в сентябре месяце. Отчасти, это подтверждают слова, написанные самим Ларсоном незадолго до смерти.
«Знаете ли вы, что в Сакс-Харборе живут 134 человека, единственная связь которых с миром - почтовый самолет два раза в неделю, когда позволяет погода?»
Немного информации о сюжете не вышедшего романа раскрыла и сама Ева Габриэльссон:
Я не собираюсь пересказывать здесь сюжет. Скажу только, что в этой книге Лисбет постепенно избавляется от своих призраков и недругов. Каждый раз, как ей удается физически или психологически отомстить тому, кто причинил ей зло, она ликвидирует одну из своих татуировок, сделанную в память об этом зле.
Ева Габриэльссон, Мари Франсуаза Коломбани / Миллениум, Стиг и я
В итоге , из-за того, что Стиг и Ева не были женаты, она лишилась возможности закончить оригинальный четвертый роман. А правообладатели интеллектуального наследия Стига Ларссона: его брат Йоаким и отец Эрланд Ларссоны передали право написать продолжения совершенно постороннему человеку - журналисту Давиду Лагеркранцу. Он отбросил наброски Ларссона и уделил время продолжению истории семьи Лисбет. В его первом романе «Девушка, которая застряла в паутине» главным антагонистом стала сестра Лисбет – Камилла. Идея новой тайной организации показалась ему куда более перспективной, нежели попытка Стига вернуться к фабуле первой книги с небольшой детективной историей в ограниченном пространстве и среди ограниченного круга лиц. Судя по реакции критиков, это у него не получилось. Его романы не получили шведских экранизаций, а американская экранизация первого романа Лагеркранца провалилась в прокате.
«Девушка, которая застряла в паутине» — никакое не продолжение серии: это измельченные и перемолотые в блендере фабулы первых трех книг, стерилизованные и разбавленные водой...
…Писать сиквел известной серии — затея в принципе очень рискованная; продолжатель так или иначе должен соревноваться с первоисточником, пытаться выйти из его тени, сказать что-то свое. У Лагеркранца такой цели нет: обе его «Девушки» — это романы, кричащие о своей вторичности.
Стоит ли читать «Девушку, которая искала чужую тень»
— продолжение «Миллениума»
Алексей Поляринов
«Выбор Давида Лагеркранца в качестве автора продолжений - полный идиотизм»
Ева Габриэльссон
Увидим ли мы когда нибудь настоящее продолжение "Миллениума"? Кто знает.