В середине октября Кая Каллас высказалась, насколько ей неприятно смотреть записи со встречи Владимира Путина с Виктором Орбаном. По её словам, и мероприятие, и то, как себя повёл премьер Венгрии, "лишено всякой логики".
Почему без агрессии?
Венгерский премьер Орбан задел "тонкую душевную организацию" госпожи Каллас тем, что всего лишь поговорил с президентом Путиным, а не вцепился в глотку, как этого бы хотелось большинству западных "партнёров".
И понять негодование еврочиновников тоже можно – Венгрия плюёт на основные планы ЕС по изоляции от русского мира. Дополнительно у государства неплохо получается нормально существовать в нынешней геополитической обстановке, что также вызывает неприкрытую агрессию других европейцев.
Им бы как наказать и "предательницу" Венгрию, и неугодную Россию, но сил хватает только на словесное порицание.
Вот и премьер Эстонии не смогла найти, к чему придраться в беседе Орбана и Путина – никаких важных обсуждений или противоречивых высказываний не последовало. Дежурно поприветствовали друг друга, одобрили верный курс развития и взаимно пожелали дальнейших успехов.
Верховный только подчеркнул очевидный факт, что в нынешней Европе дружба – валюта ценная. И выбор ограничен: сотрудничать следует с теми, кто нашёл силы противостоять разрушительным указаниям Запада.
Ответное заявление эстонского премьера же больше было похоже на жест отчаяния: эмоции переполняли, а весомых аргументов для укора не нашлось.
Противореча всем правилам логики и уместности высказывания, Каллас привела в пример период противостояния социалистического и капиталистического блока. Оказалось, что не родившийся ещё в Венгерское восстание 1956 года Виктор Орбан, не имел права забывать это событие и продолжать вести дела с русскими.
Каждому по заслугам
После речи госпожи Каллас уже не смог остаться в стороне глава МИД Венгрии Петер Сийярто. Наверняка, ему хотелось ответить более ёмко и колко, но вовремя вспомнил про свой профессиональный статус. Поэтому в оценке высказывания эстонского политика ограничился фразой «лицемерие в кубе» и тактично объяснил Европе, как правильно обращаться с Россией.
Политик заявил, что Будапешт продолжит сотрудничество с нашей страной и будет развивать контакты в сферах, не затронутых санкциями. Несмотря на критику западных представителей, Венгрия собственную позицию не поменяет, ведь главное для неё – благополучие собственного государства и его населения.
А в ответ на вопли Каллас напомнил, что не в её положении кого-то осуждать и взывать к благоразумию. Чиновница, которая требует от Европы полностью отгородиться от дел с РФ, сама не так давно была замечена в скандале.
Супруг эстонской премьерши занимается "неправильным" логистическим бизнесом через собственную компанию Stark Logistics, и семейство получает приличные бонусы от поставок полезного подсанкционного добра.
Вот вам и «лицемерие в кубе», высмеянное Сийярто.