Мы публикуем здесь истории из жизни. Пару месяцев, как обещали вам эту историю, но то буксовали, то времени не хватало. И вдруг сегодня - раз, два, слово к слову - все сложилось. Надеемся, - понравится.
Стучите и откроется. Просите и дано вам будет. Слышали?
А бывает, что ворчали, мол не знаете, кому так именно так везет? Сами просите, просите, а толку ноль? И воз и ныне там?
Или и у вас случались моменты, когда понимали, что сбылось. Попросили и получили поддержку?
Мы не специалисты в вопросах веры, не знаем, как и у кого на молитву приходит быстрый прямой ответ. Просто с удовольствием рассказываем о случаях, которые нас удивили, вдохновили или заставили задуматься.
Василий был атеистом первые тридцать пять лет. Неверующие родители не крестили детей. Не страдали никакими зависимостями. Жили дружно. Работали, отпуска проводили на даче. Воспитывали детей. Небольшой город в средней полосе России. Папа и мама героев нашей истории живы. Допустим, они Вениамин и Елена.
А сыновей, о которых рассказываем, зовут Василий и Сергей. Разница в возрасте у них небольшая. Меньше трех лет.
Все началось, когда младший брат – Сережа, внезапно стал легко и быстро даже не зарабатывать, а получать деньги. Оба наших героя в тот момент женились, в семьях появились малыши. И вот на Сергея обрушилось, если и не богатство, то что-то близкое.
Деньги начали к парню буквально липнуть. За что не возьмется – все складывается и прибылью оборачивается. Любое, даже дурацкое начинание – пополняет кошелек. Изначально Сергей пригонял и продавал из Владивостока машины. А за несколько лет и автосервис поставил, и две точки по торговле пивом открыл. И в какие-то акции удачно вложился.
Ему нагло и нелогично пёрло. Знаете, такое слово? Вот.
Старший брат тем временем как начал, так и продолжал крутить баранку. То водитель газельки, то таксист. Лишь бы дорога под колесами, и какой-никакой заработок. Семья не голодает, но до денег младшего – старшему очень далеко.
И все бы ничего…
Вася, может и завидовал, но он по складу характера парень простой, честный, поэтому откровенно про это говорил и зла не держал.
Но тут младший подсел сначала на травку, а затем и на реальную химию. При этом деньги у него только прибавлялись. Хотя вокруг и кружились непонятные мутные личности. Бабы какие-то появились хороводом. Жена ревновала, переживала, а главное страдала из-за того, что муж – на глазах из просто слегка зависимого человека становится откровенным наркоманом, наркошей…
Она и плакала, и уговаривала Сережу лечиться. Ничего особо не помогало. Так что однажды Света, будем ее так называть, сложила чемоданы, взяла маленького сына и вернулась к родителям. Они дочку приняли, велели разводиться. Мол, пока молодая, красивая, найдет себе кого и получше. Главное, чтобы не алкоголик и не наркоман.
Вася брата и ругал, и разговаривал с ним, и опять же, на лечение укладывал… Их мама Лена с папой Вениамином воспринимали ситуацию вроде как стоически. Но…
Перестали брать у Сергея деньги. Мама так ему и заявила, что они «грязные». Хотя родители болели в тот момент сильно и лишней точно ни одна копейка не была. От старшего, который зарабатывал в сто раз меньше, принимали финансовую помощь. А у богатого младшего – после того, как жена с ребенком от него ушли не брали.
Старший такой же атеист, как и младший, как раз работал в такси.
Утром ему накрутила нервы сноха. Света звонила, плакала, жаловалась, что Сергей вместо того, чтобы платить алименты, материт ее, высмеивает, не дает денег на сына.
Выслушав все это Василий попытался связаться с братом, но тот нормально разговаривать не мог или не хотел. Только ржал и бросался трубкой.
День не задался. Расстроившийся Василий работал с головной болью, плохим настроением. Дело было ноябрьским вечером несколько лет назад.
Затемно к нему подсел пассажир, который переживал, что рискует опоздать приложиться к чудотворной иконе Матронушки, которую к ним в город привезли на несколько дней. Но он никак не мог вырваться с работы, а сегодня наконец... И хоть на такси, пусть лишних денег нет, но мчится. Надеется, что повезет.
Василий, слушавший все эти рассуждения пассажира, когда выполнил заказ, почему-то отправился следом, к Храму. Хотя был без креста, ни одной молитвы не знал. Скорее всего в нем взыграло любопытство.
Во дворе обнаружилась приличная очередь. И к чудотворной иконе пускали. Василий точно не собирался стоять, просто крутил башкой по сторонам. И тут его попросили помочь.
Подошел невысокий мужчина в облачении, с крестом на шее. Мол надо срочно принести какой-то груз, нужный Храму.
Мы говорили, что Василий человек добрый, простой, а еще отзывчивый? На просьбу откликнулся. И немолодому Батюшке, или кто это был? – не отказал.
Минут за десять, хоть и вспотел, приволок какие-то коробки из газели в подсобку. В благодарность его угостили шоколадными конфетами, напоили чаем и без очереди, прежде, чем Василий успел отказаться – подвели к иконе.
Таксист сам не понял, как оказался рядом с Матронушкой. На ухо ему объясняли, что к Святой надо обращаться как к живой, запросто. Мол, так и так, помоги, пожалуйста, если можно… И моли Бога о нас, Старице Блаженная.
Василий вдруг с удивлением почувствовал, что сердце печет, на глаза навернулись слезы, а он сам горячо шепчет.
- Не верю, не знаю молитв. Не понимаю как. Но если можно, пожалуйста, помоги брату. Он тоже не крещеный. Семью потерял, а главное себя… И катится вниз. А денег у него все больше. Страшное что-то творится. Если можно… Помоги ему, Матронушка, пожалуйста. И родители, чтобы поменьше страдали… Если можно…
И тут Василий вдруг понял, что его СЛЫШАТ.
Он немного испугался. Но снова повторил просьбы. И впервые в жизни сам встал на колени в Храме. Поклонился не потому, что так положено или надо, или правильно. А потому, что почувствовал желание сделать это. Помолчал минутку. Сказал:
- Спасибо…
Вышел во двор. Долго смотрел на звездное небо и плакал.
Василия накрыло осознанием дивной красоты ночи. Любовался тем, что видит. Жалел, что раньше не обращал внимание на такой щедрый дар жизни.
Сразу не смог уехать. Его трясло. Около часа просидел в машине рядом с Храмом. Потом вдруг, словно на праздник, накупил вкусного, захотелось, отвез родителям и бывшей жене брата, своей семье.
Перед сном возился с сыном. Строил дом из кубиков. Рисовал… Лепил…
Василий крестился меньше чем через месяц. Сам.
Жена у него не слишком верующая, и была, и есть. Сынишку крестили ее родители, в первый же год после рождения внука. Там семья не воцерковленная, но и не атеисты.
А Василий с того вечера, ночи – понял, что верит. И хотя редко ходит в церковь, но старается хотя бы Отче наш и молитву к Матронушке раз или два в день прочитать. Обожает монастырскую выпечку. Несколько раз в неделю обязательно покупает хлеб, коврижки для себя, семьи. Когда мы с ним ехали, и нас угощал. С собой у него сухарики из монастырского хлеба были. Любит их.
Родителям Василия гораздо лучше. Не скачут, как бодрые юные зайчики, но не помирают. Прошло то ведь несколько лет! Мама Лена возится с цветами. Папа Вениамин рыбачит, читает, записался в какое-то волонтерское движение, помогает нашим военным, вяжет сети маскировочные, пакует вещи в коробки, и даже, вроде бы шьет…
А как дела у Сергея, спросите вы? У того самого наркомана, за которого молился наш атеист?
Рассказываем.
Через три дня после того, как старший просил о помощи Матронушку, - младший сломал ногу, попал в больницу. Начались проблемы с сердцем. Реанимация. Ломка… несколько месяцев «веселья».
И самое главное – пропала тяга к химии. Сергей не употребляет наркотики несколько лет. Жена не простила, не вернулась. Но с сыном общаться разрешает. Сережа им активно занимается. Растет хороший славный мальчик.
Вот только денег у героя нашей истории больше нет. Как отрезало.
Так что, Сергей работает, живет на скромную зарплату. И как ни странно, по этому поводу слишком сильно не страдает. Хотя иногда и вздыхает, мол, с деньгами было лучше.
Старший уточняет ехидно:
- Правда? Ну-ну.
#витаминыдлядуши #историяизжизни #шумак #наталяшумак #татьяначернецкая #чернецкая
#семья #историиовере #чудесаслучаются
.
Авторы: Ваши Наталя Шумак и Татьяна Чернецкая
Перейти и подписаться на Telegram Натали Шумак
Читать бесплатно, слушать и купить серию книг «Провинциальный роман», а также истории из жизни «Витамины для души» по ссылкам здесь:
Яндекс Дзен | Группа ВК | Автортудей | Литмаркет | ДигиталВайлдберриз
За фото сердечно благодарим Ангелу Толстову.
Витамины для Души