Найти в Дзене
Архивариус Кот

«Преданья старины глубокой»

Среди пьес А.Н.Островского есть несколько стихотворных; бо́льшая часть их мало известна современному зрителю.

Особое место занимает, конечно, «Снегурочка», которую знают, в основном, по чудесной опере Н.А.Римского-Корсакова, хотя её (именно как драматическое произведение) даже экранизировали. Довелось мне и на сцене увидеть лет сорок назад дипломный спектакль Щепкинского училища (очень симпатичный!). А сейчас Большой театр анонсирует в феврале «совместную постановку с Малым театром России» «к 150-летию со дня мировой премьеры и к 200-летию со дня рождения А.Н. Островского» с музыкой П.И.Чайковского. Что ж, интересно (ждать осталось недолго). Но сейчас речь не о «Снегурочке».

Практически все эти стихотворные драмы написаны на исторические темы: «Воевода», «Василиса Мелентьева», «Комик XVII столетия», «Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский», «Козьма Захарьич Минин-Сухорук», «Тушино» (три последние о Смутном времени). Наверное, не столь подробно, как в предыдущих разборах, но остановиться на этих «преданьях старины глубокой», думаю, всё-таки следует.

Более или менее репертуарная из них - «Василиса Мелентьева», пьеса, где охотно выступали лучшие русские актёры и актрисы.

Журнал «Отечественные записки» (его редактировали Н.А.Некрасов и М.Е.Салтыкова-Щедрин) писал: «Интерес публики, неизменный к произведениям её любимого драматурга, на этот раз ещё увеличился от ходивших заранее слухов об этом будто бы лучшем из его исторических трудов... Мы не возьмёмся решить: точно ли "Василиса Мелентьева" лучшее из исторических сочинений автора "Свои люди — сочтёмся" и "Грозы". Мы вообще более расположены к его неисторическим, бытовым драмам; но, кажется, можно сказать безошибочно, что для сцены — это лучшая из исторических его драм. Притом она уже действительно драма, а не хроника: развитию страстей души человеческой уступлено в ней главное место, а история служит более средством, нежели целью».

Наверное, сто́ит остановиться на истории её создания. Обычно сообщают, что эта драма была написана Александром Николаевичем в 1867 году на основе неоконченной пьесы С.А.Гедеонова. В воспоминаниях П.М.Невежина есть рассказ со слов драматурга (позвольте привести его полностью): «Вдруг получаю письмо: "Имею сделать вам очень щекотливое и серьёзное предложение". Я смутился. Какое Гедеонов может мне сделать предложение? Уж не хочет ли дать мне служебное место? С таким недоумением я отправился в Петербург и представился ему.

Оказалось, что генерал написал хронику "Василиса Мелентьева" и призвал меня, чтобы я переработал сюжет и придал пьесе литературную форму. Я, конечно, не мог отказаться, и вот тут-то началась для меня пытка. Гедеонов, как директор театра, считал себя непогрешимым и вознамерился невинность соблюсти и капитал приобрести; другими словами, чтобы я сделал всё так, как будто бы это принадлежит ему. Он не понял, что учебники, дающие материал, - только скелет для художественного произведения. Что история - оболочка для художника, а суть - в развитии характеров и психологии. Но мои слова и убеждения только раздражали сановника, и я, прежде чем добиться чего-нибудь, немало испортил крови. Да, это была возня почище, чем с Соловьёвым. Но все-таки с генералом я расстался в самых лучших отношениях».

С.А.Гедеонов - историк, драматург, искусствовед, а в интересующее нас время - директор Императорских театров
С.А.Гедеонов - историк, драматург, искусствовед, а в интересующее нас время - директор Императорских театров

Из сохранившихся рукописей ясно, что Гедеоновым были написаны три первых действия и одна сцена четвертого, а Островский, тщательнейше переработав написанное, добавил ещё два акта и создал уже совсем новое произведение. Очень интересный факт: пьеса всегда печаталась Островским с упоминанием соучастника («А. Островский и Г-в»), однако только её, единственную из всех пьес, написанных в соавторстве, Островский включил в своё собрание сочинений.

В пьесе, насколько можно судить по сохранившимся источникам, историческая правда перемешана с вымыслом. Но именно после её выхода появился интерес к личности героини драмы (я, кстати, немного писала о ней), была написана, в частности, картина Н.В.Неврева, помещённая в начале статьи.

Кто же эта таинственная женщина, ставшая заглавной героиней пьесы? Вдова-москвичка (Василиса, Мелентьева жена), которую называют «женищем» (то есть наложницей) или же шестой (а иногда – седьмой) женой Ивана Грозного - естественно, невенчанной. Некоторые исследователи сомневаются, существовала ли она вообще на самом деле.

Н.М.Карамзин писал: «Шестою Иоанновою супругою, или, как пишут, женищем — была прекрасная вдова, Василисса Мелентьева: он, без всяких иных священных обрядов, взял только молитву для сожития с нею!» С.М.Соловьёв в «Истории России» указывал, что нельзя «двух наложниц царя, Анну Васильчикову и Василису Мелентьеву, называть царицами, ибо он не венчался с ними, и в современных памятниках они царицами не называются».

И Анна Васильчикова, и Василиса Мелентьева – героини пьесы Островского… Обе, в итоге, гибнут. Но если о Василисе известно очень мало, то об Анне сохранилось значительно больше сведений. Ни Карамзин, ни Соловьёв не считали её царицей, не имея сведений о её бракосочетании, но уже после их смерти в «Известиях Русского генеалогического общества» был опубликован «Разряд свадьбы с Анной Васильчиковой 1574 г. в списке 1624 г.» (то есть описание её). Есть и указание, что венчание происходило в соборной церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Александровой слободе.

Отравление Анны вымышлено соавторами: после царского охлаждения к ней её насильно постригли в суздальском Покровском монастыре, где она и умерла не позднее января 1577 года (в это время царь разослал по монастырям крупные вклады на её поминовение). Когда в 1972 году было произведено вскрытие её могилы, по погребальной одежде установили, что хоронили Анну как царицу.

Портретов Анны, естественно, нет. Может быть, была она такой, как эта боярышня с картины Ф.С.Журавлёва?
Портретов Анны, естественно, нет. Может быть, была она такой, как эта боярышня с картины Ф.С.Журавлёва?

Так что же – погрузимся в историю?

Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Навигатор по всему каналу здесь

"Путеводитель" по пьесам Островского здесь