Мясо... Как много в этом слове дикого, звериного! Не зря же у человека во рту есть четыре клыка. Пусть маленьких, но всё же клыка!
В кухнях многих стран мясо занимает отдельное почётное место. Что только из него не делают! Но первое, что человек придумал, это просто зажарить его над костром. И такой способ не менялся уже десятки тысяч лет.
Правда, есть варианты. От целой туши животного на огромном вертеле до люля-кебаб на палочке. Меняются маринады, специи, способы подготовки, но одно неизменно - открытый огонь или горячие угли.
Если вы спросите киприотов, без чего он не представляет себе свою жизнь, уверен, что большинство скажет, что без мяса.
Сегодня хочу вам рассказать о самом простом и древнем блюде из мяса. На Кипре оно называется сувла (греч. σούβλα).
Сувла (σούβλα)
Что из себя представляет оно и чем отличается от нашего привычного шашлыка? Отличий не много, но они есть:
- Для приготовления берутся большие куски шеи и лопатки ягненка, свинины или курицы с костями.
- Как правило, мясо не маринуется, а в процессе приготовления посыпается солью, ароматическими веществами (например, орегано), сбрызгивается маслом и вином. В результате мясо остается сочным и не подрумянивается слишком быстро.
- В наше время используются специальные механизмы для вращения шампуров, что позволяет максимально равномерно жарить мясо и, в том числе, за счёт постоянного вращения на поверхности мяса образуется тонкая плёнка, не позволяющая испаряться соку.
- Шампуры для мяса изготавливаются из нержавеющей стали и имеют квадратное сечение. Длина шампуров, как правило, от 1,5 до 2-х метров.
На фото выше один из распространённых вариантов жаровни для приготовления сувла. Обратите внимание - подгоревшие куски это кости. Они перегреваются быстрее всего. Мясо обычно жарится очень равномерно.
А вот такой размерчик используют в тавернах, ресторанах и на фестивалях:
Как видите, здесь используются более длинные шампуры.
Вкус. Да всё нормально со вкусом, несмотря на то, что мясо очень редко маринуется.
Первый раз мы с супругой попробовали этот кипрский шашлык в 2017-м году, когда в Пасху заехали к друзьям в Лимассол. Пасха на Кипре самый большой праздник и все киприоты стараются отметить его как можно лучше. То есть провести день на природе в компании друзей за поеданием вкусняшек, в том числе и сувла. Про тот день у меня уже есть статья. Повторяться не хочется.
Отступление от классического рецепта сувла тут одно - друзья всё же предпочитают слегка замариновать мясо. В тот год они нам подарили механизм и шампуры для приготовления, и мы каждое лето стараемся на даче жарить мясо только на нём - получается исключительно стабильный результат.
Как-то в интернет-рекламе увидел российский механизм для жарки шашлыка со странным названием "Ленивый шашлычник". Понимаю, для чего выбрано именно это название, но согласиться с ним не могу - это не от лени! Просто в этом случае, при постоянном вращении шампуров, а не время от времени, мясо запечатывается сверху плотной плёнкой и готовится изнутри. В результате получается очень сочный и вкусный шашлык.
На Кипре существует множество вариантов жаровни. В специализированных магазинах можно выбрать, то что хочется. Основные различия:
- Длина шампуров и, соответственно, жаровни.
- Питание - от сети или от батарейки типа D.
- Привод с горизонтальным расположением или "горкой".
Вот пример домашней жаровни с разных ракурсов. Механизм регулировки высоты немного отличается, но целом принцип тот же.
На фото электропривод с питанием от сетевого адаптера. У нас привод от одной батарейки типа D. Приблизительно такой (есть в статье "Как киприоты отдыхают") можно купить у китайцев:
А вот как он выглядит на жаровне:
Он вращает несколько медленнее, но зато не нужно подводить провода к жаровне.
Сувлаки (σουβλάκι)
Окончание "ки" в греческих словах несёт уменьшительный смысл. Для сувлаки, как правило, используются небольшие кусочки свинины размеров 3х3х3 см.
Это то блюдо, которое можно приготовить и в духовке. Говорят, что и на сковороде, но как по мне, так это получится не то.
Вот как раз для сувлаки мясо маринуют. Причина есть - маленькие куски невозможно запечатать сверху непроницаемой плёнкой, чтобы они готовились изнутри, как это делается в сувла.
В принципе, получается обычный шашлык, который подают у нас в ресторанах. Причём часто и в ресторанах используют деревянные шпажки. Но есть небольшие особенности, которые, как правило, касаются состава маринада.
Рецепт приготовления сувлаки
Существует много разных рецептов приготовления этого блюда, которые можно найти в сети. Вот один из них:
Нужно приготовить маринад, состоящий из таких ингредиентов:
- 2 столовые ложки лимонного сока,
- 2 столовые ложки оливкового масла,
- 2 чайные ложки сушеного орегано,
- 0,5 чайной ложки молотого тмина (кумин, зира),
- 0,5 чайной ложки кайенского перца (чили),
- 1 чайная ложка паприки копченой (молотый сладкий красный перец),
- 1 тёртый зубчик чеснока,
- 0,5 ложки соли.
Порезанные на кубики куски 0,5-1 кг мяса перемешать в маринаде и оставить так на час-полтора. Далее насадить на шампуры или шпажки (лучше по две, чтобы было удобно переворачивать) и жарить на углях или электрическом гриле до готовности. Возможно готовить в духовке при 180-200 градусах до появления золотистой корочки.
Для того, чтобы деревянные шпажки не горели, необходимо замочить из в воде в течение получаса.
Сувлаки подают с соусом. Вот один из кипрских рецептов:
Соус дзадзики
- 500 гр. несладкого йогурта;
- 1 свежий огурец;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 50 мл оливкового масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- орегано, зелень.
Огурец, чеснок и зелень измельчаем в блендере, добавляем йогурт, лимонный сок и оливковое масло. Хорошо перемешиваем и даём постоять перед подачей хотя бы 30 минут.
Ну и, конечно, какое мясо без вина? Тут у каждого человека свои предпочтения, так что рекомендовать нет смысла 😂
Приятного аппетита! 😋
Смотрите также интересные подборки про Кипр:
Вкусы Кипра
Буду рад, если подпишитесь на мой канал! Будет ещё много интересного.
Спасибо за просмотр!
#кипр #путешествия #отдых #вкусыкипра #сувла #сувлаки