Казалось бы, не жизнь, а сплошной курорт! Но вы удивитесь, что киприоты совсем нечасто выезжают на море. Многие не любят путешествовать и проехать 150 км с одной стороны острова на другую для них представляется немыслимой задачей. А некоторые вообще умудряются никогда в жизни не выезжать из своего населённого пункта!
До открытия своего канала про Кипр я не знал огромное количество интересных фактов, несмотря на то, что бывал там очень много раз. Но в наш век интернета ничего невозможно утаить. Очень надеюсь, что удастся ещё разок-другой съездить на этот чудесный остров.
Да, киприоты очень консервативны и, например, отдыхают на море только в сезон, который по их пониманию открывается 1 июня. С этого дня, несмотря на то, что уже месяц до него могла стоять тёплая погода, киприоты с семьями выбираются на пляжи. Конечно, кто может.
Киприоты очень любят выходить семьёй в рестораны. Согласитесь, что это тоже в какой-то степени отдых или развлечение. Причём могут и не семьёй, а просто так. Вот взгрустнулось и пошли заесть.
Киприоты очень часто просто гуляют в парках и по набережным, таким как Молосс в Лимассоле.
Мы много путешествовали по горам и везде наблюдали приблизительно одинаковую картину: мужчины (только мужчины!) сидят днём за столиками в кафе. Потом выяснилось, что это они не отдыхают, а решают великие жизненные проблемы, от местных проблем до глобальной политики. А женщины где, спросите вы? А женщины в это время работают по хозяйству и на сельхозугодиях. Во как!
Это, конечно, шутка. Иностранец не может понять тонкую организацию уклада жизни киприота. Но сегодня я расскажу об организованном отдыхе. Это когда все, кто желают и могут, выезжают в какие-то знаменательные дни на природу и отдыхают в подготовленных для этих целей местах в горах.
Впервые про это мы узнали от друзей в Лимассоле, когда попали к ним в гости на Пасху. Это было незабываемо!
Нас вывезли в какую-то горную долину не очень далеко от Лимассола. Там везде, насколько хватало взгляда, были установлены столики, вкопанные в землю, а на земле огорожены бетонными барьерами места для установки мангалов.
Мы приехали достаточно рано, когда там было совсем мало народа, поэтому смогли выбрать столик, который нам больше всего понравился.
Но не прошло и часа, как не осталось ни одного свободного столика!
Надо сказать, что на Кипре очень боятся пожаров, поэтому в таких местах в дни отдыха обязательно дежурят пожарные. Но благоустроено всё очень хорошо, вплоть до мусорных контейнеров и туалетов.
Всё чисто и ухоженно.
Но самое главное, конечно, шашлык! Вернее, на Кипре он называется сувла. И даже не так - то, что мы называем шашлыком, на Кипре называется сувлаки, то есть маленьким шашлычком. А нормальный это как-то вот так:
Но сувла всё же несколько отличается от привычного нам шашлыка и в приготовлении.
Во-первых, мясо режется на большие куски и можно с костями. У нас шашлык с костями готовят разве что очень редкие гурманы, потому что он просто сгорит, если не использовать электрический привод для вращения шампуров.
Во-вторых, мясо не маринуется. Оно просто немного солится перед приготовлением. Но в последние годы этому правилу следуют не строго, потому что на Кипре сейчас живёт много иностранцев, и от них киприоты позаимствовали и метод маринования мяса. Хорошо ли это или плохо, не могу сказать. Как на мой взгляд, получается и так и так хорошо, потому что большие куски при постоянном вращении сразу образуют на поверхности плёнку, через которую не испаряется вода. Поэтому мясо получается очень сочным и вкусным.
В-третьих, как я уже написал, повсеместно используются механизмы для жарки мяса. Они продаются в специализированных магазинах, стоят не дорого. Хотя и на обычных решётках жарят тоже.
Перед отлётом мой друг презентовал нам три шампура из нержавейки и комплект механизма (привод и стойки с двух сторон). Мангал, конечно, можно было бы тоже прихватить, но боюсь, мы не уложились бы в весовые ограничения провоза багажа и не смогли бы обосновать провоз такого количества металла в самолёте.
Дома немного усовершенствовал конструкцию, чтобы можно было повесить на край обычного нашего мангала. Получилось как-то так:
Так интересно было смотреть, как люди разных верований дружно готовили мясо на огне! Женщины в это время хлопотали с закусками на столах.
Пока мясо жарилось, мы с супругой забрались на ближайшую горку, с которой открылся чудесный вид на горы.
Да, забираться-то не так сложно. А вот спускаться... Тем более, что в одной руке у меня была тяжёлая камера. Очень боялся упасть и разбить.
Когда мы уже почти спустились, я решил немного поснимать, а супруга в это время записала видео на телефон.
Не знаю, сколько точно времени мы там провели, но время на отдыхе пролетает очень быстро. Могу сказать, что съели килограмма два мяса на четверых и выпили две бутылки чудесного кипрского вина.
И когда уже все наелись, напились, к нам подошла девушка с "соседнего столика" и принесла здоровенный кусок какого-то немыслимого разноцветного торта! Жаль, не догадался сфотографировать. Не девушку. Тортик :)
Хотите узнать больше? Вам сюда:
Вкусы Кипра
Буду рад, если подпишитесь на мой канал! Будет ещё много интересного.
Спасибо за просмотр!
#кипр #путешествие #отдых #путешествие на машине #шашлыки