Беспорядки в аэропорту Махачкалы показали, насколько Telegram может быть качественным инструментом по мобилизации населения и продвижению смыслов. В целом это повлияет на рынок Telegram.
Сейчас, как правило, для продвижения каких-либо нарративов используют крупные каналы, которые берут за свои услуги огромные деньги. Не очень понятно, сколько людей или ботов их читают и сколько это стоило, но такой грамотный посев информации, которая потом распространяется пользователями через своих знакомых по горизонтальной сетке, показал, что за счёт даже небольшого количества и объёма ресурсов можно добиваться вполне ощутимых результатов.
Еще один важный вывод, который можно сделать из инцидента в Дагестане: Роскомнадзору всё лучше удаётся блокировать ресурсы, которые так или иначе не подпадают под определение законности. На юге России Telegram блокировали достаточно эффективно. Проблема в том, что это была стрельба из пушки, и в итоге отключили весь кластер. То есть блокировка была на каком-то крупном узле, а точечно локализовать ее в Дагестане не удалось.
Тем не менее, если мы вспомним попытки Роскомнадзора заблокировать Telegram, когда он был запрещенным мессенджером, то они были не вполне удачными, и даже без VPN мессенджер продолжал работать за счёт сторонних ресурсов.
Роскомнадзор может заблокировать точечно ресурс в каком-то отдельном регионе или группе регионов, и это говорит о том, что в случае необходимости регулятор может действительно принять какие-то жёсткие ограничительные меры в информационном пространстве.
Подробности от АК: https://actualcomment.ru/posle-dagestana-kak-besporyadki-izmenyat-informatsionnoe-prostranstvo-2311011319.html
После Дагестана: как беспорядки изменят информационное пространство
1 ноября 20231 ноя 2023
63
1 мин