Президент АП Республики Тыва Шолбан Монге высказался в поддержку ношения адвокатской мантии в судебном процессе. По его мнению, особенное значение она имеет в суде присяжных. На недавнем слушании уголовного дела его подзащитного он сам предстал в адвокатской мантии.
«26 октября в Кызылском районном суде Республики Тыва состоялись прения сторон по уголовному делу в отношении моего доверителя, обвиняемого по ч. 4 ст. 111 УК РФ, которое рассматривается с участием присяжных заседателей. На это судебное заседание я пришел в адвокатской мантии и сделал это осознанно», - рассказывает Шолбан Монге.
Мантия как профессиональный атрибут адвоката произвела впечатление на участников судопроизводства. Работники суда были удивлены новому образу защитника, а в зале многие отмечали важное внешнее отличие адвоката от доверителя и других участников процесса.
Безусловно, у адвокатского сообщества имеются разные проблемы, требующие решения, но я убежден в том, что вопрос корпоративности и особого статуса нашей профессии не менее важен.
Ношение адвокатской мантии ни в коей мере не является нашей обязанностью. Но при этом хочу заметить, что данный символический атрибут будет способствовать повышению сплоченности и профессионализма нашего сообщества, позволит поднять статус адвоката по сравнению с иными судебными представителями.
В отличие от адвокатов, судьи обязаны носить мантии, и у государственных обвинителей существует своя форма. В то же время, если адвокат одет в таком же стиле, как доверитель, другие участники процесса могут ассоциировать защитника с подзащитным. Тогда как адвокат, полагаю, должен восприниматься всеми как такой же равноправный участник судопроизводства, как и прокурор. Поэтому считаю ношение адвокатской мантии пусть и небольшим, но правильным шагом на пути к равенству сторон в суде.
Прочитать продолжение можно на сайте ФПА РФ.