Здравствуйте и добро пожаловать на мой канал Читающий Сыч!
Сегодня я хочу поговорить о недавно вышедшей книге от Нади Сова «Станция Лихо». Думаю, книголюбы видели рекламу этого произведения, и я не исключение. Реклама книги достаточно часто попадалась мне в разных книжных группах. Меня заинтересовала атмосферная обложка и аннотация, которая обещает интересную и историю, основанную на славянском фольклоре. Я задумалась о покупке, переходила на сайт, но поражалась цене и уходила, так как на тот момент она стоила почти 800 руб! Для меня данная цена высока, думаю не только для меня, а ведь есть произведения классической литературы в твёрдой обложке и с большим количеством страниц, чем у «Станции Лихо», но стоят меньше.
Прошёл месяц или чуть меньше, мне подарили эту книгу, и она встала на полку в очередь к остальным непрочитанным книгам. Но вот не так давно я закончила читать предыдущую книгу и решила прочитать внеочередника. Села читать и забуксовала. Книгу, которую можно прочитать за два вечера, я читала две недели.
Как обычно бывает, получила не то, что было обещано, но начнём по порядку.
Первое с чего мне хотелось бы начать оформление. Оформление книги интересное. В начале и конце каждой главы есть рисунок, который сначала будет непонятен, но по мере продвижения сюжета, становиться ясно, кто на нём изображен. Всего три персонажа, фотографии прикреплю ниже. Рисунки приятные, похожи на карандашный набросок. Обложка атмосферная, таинственная. Над городом нависли свинцовые тучи. Чёрные вороны летают, словно ищут свою жертву в пустом городе. Заброшенные дома со знаками, земля поросла высокой травой. Странная тень, что возвышается над полем и смотрит на нас.
Оформление текста.
Текст напечатан достаточно крупно, 14 размер, и всё это едва вытягивает на 300 страниц текста. Это называется искусственное растягивание, чтобы не было так жалко отдавать 700-800 рублей за красивую обложку с малым количеством текста. Хотя приятный плюс большой цены в том, что бумага не дешевая и не тонкая, а достаточно плотная и её приятно держать в руках.
Язык.
Слог в тексте труден в прочтении, через него приходиться прорываться. Это не та книга, где написано простым языком и читается легко, нет. Автор использует старые слова в современной речи из-за чего это звучит странно и неорганично. Описывается наше время, люди современные, пусть и с налётом славянской мифологии, но зачем вставлять старые слова? Для атмосферности? Тогда надо было поработать над миром.
Диалоги вначале натянутые, искусственные, под конец они становятся лучше, интереснее читать, возможно автор к этому моменту набила руку, разогрелась.
История.
Первые десять глав непонятны зачем они нужны, получается, что половина книги идёт завязка, а оставшиеся десять глав медленно кульминация и развязка за одну главу. Иными словами, текст размазан, раздут. Я тоже лила воды и растягивала текст, но когда писала рефераты в ВУЗе.
Герои, которые хоть что-то знают, напускают туманности, загадочности, но, когда дело доходит до того, чтобы наконец сказать что-то важное для истории они резко замолкают и говорят главной героине, что сама позже узнаешь, тебе там кто-нибудь это расскажет. Из-за подобного обрыва создается ощущение, что автор, когда писала сама ещё не придумала что будет дальше, поэтому решила так обыграть, заканчивая фразу на полуслове.
Так же в какой-то момент Надя Сова пытается в интриганство. Не получилось. Один из злодеев – Лев, он не харизматичный, глупый, пустой. Мне интересно почему его товарищи не пристрели у какой-нибудь сосны или дуба? Он абсолютно бесполезен! И как позже узнаем из его предыстории, он был таким же и в своём мире бесполезным и пустым. Так зачем он здесь? Не понятно.
Иными словами, много вопросов, но ответов на них нет.
Сюжет.
История начинается с того, что мы знакомимся с главной героиней Яной. Она живёт в спальном районе Москвы с бабушкой. Девушка рисует и находится на последнем курсе художественного ВУЗа, ей срочно надо сдать дипломную работу на проверку. Она рисует картину за один день, даёт ей высохнуть и упаковывает. Девушка собирается, выходит и садиться, в метро, где в первый раз засыпает- теряет картину, а во-второй раз переноситься в Москву, но не в ту Москву, которую девушка привыкла видеть. Город пустой, нет не людей ни машин. Она слышит взрыв и ей встречаются на пути Юра - парень в военной форме и с рацией (это его отличительная черта), Фома - парень с топором (так же черта, по которой мы можем запомнить человека), и Егор – самый загадочный и странный из троих. Егор предлагает девушке присоединится и ведёт, теперь уже четверых в спальный район, чтобы спрятаться от таинственных гвардейцев. Как трое оказались в одном месте в одно время, история умалчивает. Девушка ничего не понимает и просит, чтобы ей хоть кто-нибудь, что-нибудь объяснил, но над ней только насмехаются.
Четверка проходит спальный район, и Егор приводит к охотничьему домику с нарисованными знаками, которые должны защитить от всяких-разных. Там они остаются на какое-то время, и Егор говорит с Яной намёками и даёт ей речную гальку в виде ключа или человечка. Так же в момент разговора девушка видит в лесу какую-то сущность. Это первое появление Лихо. Его описание не пугающее, оно вызывает чувство омерзения. Чёрное длинное нечто с ногами-полозьями, со свисающим синим языком, с которого капает чёрная ядовитая слюна. Когда я прочитала, я засомневалась и полезла уточнять, так ли его запомнила. Я верно всё помнила. В славянской мифологии Лихо одноглазое описывается не так. Это одноглазая женщина, высокого роста. Никакого синего языка и чёрной кожи нет. Возможно, автор решила переиначить, чтобы добавить жути, но на мой взгляд получился совершенно иной эффект.
Возвращаемся вновь к сюжету. Егор, после того как увидел Лихо предлагает двигаться дальше. Юра, который всё время думал о потерянной рации, предлагает вернуться к метро и подобрать её, в надежде связаться с людьми и спастись. Четверка выдвигается, и спустя время замечают, что пошёл дым. Охотничий домик подожгли, безопасного места, куда можно было бы вернуться нет.
Рано ли, поздно ли, но они доходят до метро, где их перехватывает машина с нарисованным перевернутым дубом. Из неё выходят знакомые Юры, завязывается потасовка, в которой Фому, парня с топором убивают, а Юру съедает Лихо. Описание смерти Юры, также вызывает омерзение.
Егор и Яна спускаются в метро, бегут по туннелю, пытаются спастись, но девушка понимает, что и последнего товарища она сейчас потеряет. Что, собственно, и происходит. Егора, убивает Лихо, но парня забирает поле. Сама девушка находиться на волоске от смерти, но заставляет себя проснуться и оказывается в метро. Яна возвращается домой, где беспокойная бабушка печёт пирожки, так как внучка отсутствовала два дня, а на телефон она не отвечала. Женщина встречает девушку и говорит, чтобы больше не связывалась со всякими-разными – так в книге называют домовых, леших и прочую мифологическую живность. Бабушка чувствует ключ и настаивает на том, чтобы Яна выкинула его, так как чувствует, что от него исходит что-то тёмное. Но девушка оставляет ключ и надевает на шею.
Яна пытается вернутся к обычной жизни, но о ней забывают. Она впадает в меланхолию, пытается сопротивляться обстоятельствам, но не выходит. Она всё больше подмечает всяких-разных, их оказывается намного больше, чем она думала.
Также Яна начала слышать голоса знатков. Это люди что знают и ведают. Что-то вроде ведьм и колдунов. И на счёт названия «знатков», я не сразу поняла, как правильно читать, подумала опечатка, но нет, так оно и читается с ударением на «А». Ударение хотя бы поставили для таких глупеньких как я.
Вновь возвращаюсь к сюжету. Спустя какое-то время Яна решается вернуться обратно в Ладный мир – это тот самый мир, где разрушенный город и обитает Лихо. В этот раз девушка по возвращении знакомиться с Яком, Стасом, Норой и Вороном, о которых расскажу подробнее ниже, и с их появлением начинается основной сюжет. Хотя как бы уже половина книги прошло. Так же спустя середину глав появляется глав. Злодей, что всю кашу и заварил.
Всё что происходит дальше можно описать одним предложением: зачем-то бегали, а затем поочередно умерли, но Лихо победили. Да, Вы всё верно поняли, все умирают кроме Норы и Ворона, так как они сверхсущества. Думаю, автор руководствовалась правилом писателей-мастодонтов, что чем больше смертей, тем лучше. Но на мой взгляд, большая часть смертей бессмысленна. Кое-кому можно было бы и сохранить жизнь, а так получается, что всех, кого мы мало-мальски знали и могли привязаться и в дальнейшем читать про дальнейшие приключения – умерли.
На мой субъективный взгляд, если бы не бесцельное хождение из одной точки в другую и опустить ещё некоторые детали и сцены, то можно было бы уложиться в страниц сто, но при этом было бы интересно и незатянуто. То, что текст реально раздут очень даже ощущается. Каждая глава в среднем на 15-20 страниц, напечатана 14 шрифтом и 1,5 пт межстрочным интервалом!
Так же с главы четвертой появляются отрывки из прошлого. Что тоже походит на растягивание текста. Отрывки или воспоминания резко появляются без объяснения. Лишь спустя время можно понять, что это прошлое приходит Яне во сне. Но дальше по тексту эти воспоминания вставлены тогда, когда героиня бодрствует, либо она уснула, но за кадром. На мой взгляд их как-то можно было оформить, что было б дополнительным и тогда не было бы необходимости растягивать текст, но имеем то, что имеем (простите за тавтологию).
Общая атмосфера рассказа.
Не чувствуется той таинственности и сказочности, которую нам обещают на обложке. Всякие-разные — это дополнение к миру, а не сам мир. Они как «мебель», дополнительные декорации.
Главные герои.
Яна. Девушка двадцати лет, художница. Плаксивая и слабая по натуре. На протяжении всего рассказа её пихали, пинали, толкали. Самостоятельно она приняла одно-два решения. Одно из которых было вернуться обратно в Ладный мир. На протяжении всей книги в голове был вопрос: если она не хочет, так почему её заставляют быть избранной? Хочется задать вопрос автору: зачем такой герой, если он никчёмен? Может Надя Сова пыталась в реализм, но такой главный герой совсем не располагает к себе. Лучше бы она была имбой с шилом в попе и всё знала (незабываем про появившиеся голоса в голове!), а так получилась размазня и плакса, которая отталкивает.
Егор - этакий загадочный одиночка сердцеед, унаследовавший знания от деда. Мечтал стать архитектором, а стал героем картины Яны. О нём, да, как и о других персонажах знаем мало, несмотря на предысторию. На мой взгляд лучше бы его сделали главным героем, когда он был на месте Яны, Егор показал себя лучше и оказался более адаптивным.
В конце неоднозначно намекают на любовь между ним и Яной. Хотя откуда она могла взяться? Максимум друзья. Они во сне общались, но больше об общем деле, откуда там могли взяться чувства? Любовь ради любви? Вполне возможно.
Як. Бывший служащий из стражи великого дуба. Он следил за порядком и за всякими-разными. Он придумал знаки, которые периодически мелькают и имеют небольшое значение для сюжета. Молчаливый мужчина, внешне похожий на медведя. После долгой службы, решил выйти на пенсию, но, как всегда, есть последнее дело, которое не дало ему уйти (клише из боевиков про полицейских?). Это герой мне больше всего импонирует в рассказе.
Печальный факт: его охотничий домик спалили в начале книги, когда Егор, Яна, Фома и Юра шли на станцию.
Стас. Этакий комик-релиф. Рыжий и с веснушками, но чуть позже бреется на лысо. Он болтун и хоть как-то оживляет второю часть истории. Раньше работал в театре, ответственный за реквизит. Когда появилось Лихо пошёл в сопротивление, сражался против всяких-разных. В моём личном рейтинге героев, он на втором месте после Яка.
Нора и Ворон. Столетница и её компаньон. Я попыталась найти кто такая столетница в славянской мифологии, но не нашла, либо плохо искала. Я так понимаю, что это существо придумала сама Надя Сова. Столетница – это душа, которая прожила сто лет в Ладном мире. Но есть и исключения, например Егора сделали столетницей за заслуги перед дубом.
Нора девушка сдержанная, описывается как идеальная душа, на лице которой иногда проявляются дополнительные глаза. Изначально я подумала, что возможно дополнительные глаза — это атрибут столетниц, старые души, всё знают и ведают. Но нет, это оказалось её наказанием за ошибку в прошлом. Наказание на мой взгляд странное.
Ворон. Как я выше упомянула, он является компаньоном Норы. Он типа её советника и сторожа, так представляют его в книге, а кто он на самом деле можно только догадываться. Ироничный, приятный. Разбавляет «идеальность» Норы. Он определенно находится в моей четвёрке приятных героев книги.
Лихо. Выше я высказывалась о его описании. То, как описан в книге – мерзко и не совпадает с мифологией. Оно должно пугать не внешностью, а своими действами. Оно - это разрушение, оно - всё плохое, что есть в мире. Не зря есть поговорка: не буди Лихо пока тихо. Пока всё мирно и спокойно, не звать, так как оно придёт и будет разруха. Но имеет то, что имеем.
Наверное, ещё хотелось бы упомянуть про дуб. В данном рассказе от дуба есть некие вайбы Иггдрасиля. Мировое древо, два мира, каждая ветка — это свой город-мир.
Я вновь решила покопаться в славянской мифологии, но не нашла описания дуба, как указано в книге, он чаще упоминается, как первое древо что появилось в мире, а после него появилось и всё остальное. Есть упоминания о железном дубе, древе Перуна, древо мужского начала. Так что вновь не канон.
Итак, подвожу итоги выше сказанного.
Это славянское фентези? Нет, это рассказ с вкраплениями славянского фентези.
Это хорошая история? Нет, сырая недоработанная история, которую можно перекроить в короткий рассказ без воды.
Рекомендовала бы я к прочтению? Если Вы подросток, то не рекомендовала бы. Лучше почитать что-нибудь получше. Если же Вы постарше, то тем более не рекомендую ни к покупке, ни к прочтению, оно не стоит затраченных денежно-временных ресурсов.