Терский берег Кольского полуострова — край, где живут поморы, — можно назвать заповедником народного искусства. Поморы бережно и верно сохраняют бытовые и художественные традиции.
Поморы, впитав культуру Великого Новгорода, стали создателями местных художественных традиций, разнообразных и вместе с тем цельных. В самобытности северного искусства запечатлелась неповторимость жизненного уклада сурового и прекрасного края.
Уникальная культура кольских поморов нашла отражение в игрушке из ржаного теста.
Фигурки — олени, коньки, бычки, коровки, козлики, птички, тюлени, — имеют общее название — «козули». Название этого обрядового печенья, возможно, связано с тем, что одним из популярных персонажей «стада» была коза. Но более верным кажется предположение, что так условно называли всех животных с рогами.
Козуль считали наиболее древним видом печёного фигурного теста, восходящим к культовым фигуркам XII века. Имеется летописное свидетельство, что ещё в XII веке наши предки лепили из теста фигурки быков и коров, поедали их, а затем «рыкали, аки волове», как сказано в документе. Эти животные, а также конь, олень, тур-баран некогда символизировали солнечное божество и связывались с образом Ярилы.
В списке пекарских животных кольских поморов можно встретить лошадку с всадником, птичку-утицу, оленей с разными по конфигурации рогами, рыбку, нерпу. Козули раньше пекли в Рождество, перед Новым годом, на праздник Коляды. Пекут их сейчас в поморских семьях и на рождение ребёнка, на свадьбу, новоселье.
Обрядовое печенье на южном побережье Кольского полуострова входило в ритуал народного празднества «Коляда» («Виноградье»). Это было очень важным событием в жизни каждой семьи. Не только в Мурманской, но и в Архангельской области выпечка хлебных фигурок была приурочена к этому празднику.
Автор статьи — Ольга Александровна Евтюкова, искусствовед, заслуженный работник культуры РФ, директор Мурманского областного художественного музея.
Рецепты поморских и мурманских козуль
Поморские крестьянские козули
Ингредиенты:
- ржаная мука,
- вода,
- соль.
Приготовление:
Постепенно добавляя муку в воду замесить крутое тесто. Посолить его. Тщательно вымесить тесто и сделать из него колбаску. Оставить тесто на ночь.
Тесто готово! Теперь его нужно размять и нарезать на небольшие кусочки. Дальше — самое интересное — лепка! Принцип лепки одинаковый для всех фигурок и начинается с того, что кусочек теста необходимо скатать в форме яйца. А вот что надрезов в процессе лепки должно быть не более 17.
Готовые фигурки выпекать в печи или духовке в течение часа, потом окунуть в кипяток и запекать ещё 20–30 минут. Обваривание и запекание необходимо повторять до тех пор, пока козули не станут твердыми и глянцевыми. Остудить.
Мурманские козули
Ингредиенты:
- 3 стакана сахарного песка,
- 150 г сливочного масла,
- 3 яйца,
- гвоздика, корица, сода пищевая — по 1 чайной ложке,
- 1,2–1,3 кг муки.
Приготовление:
Стакан сахарного песка пережечь в эмалированной посуде. В растаявший сахар медленно влить 1 стакан горячей кипяченой воды и тщательно перемешать. Затем добавить еще 2 стакана сахарного песка, довести до кипения и полного растворения сахара и снять с плиты.
Добавить 150 г сливочного масла, немного остудить.
Добавить 2 желтка и 1 одно целое яйцо, специи с водой.
Всыпать 3 стакана муки, перемешать. Оставшуюся муку высыпать на стол, выложить в неё тесто и тщательно его вымесить.
Затем тесто положить в пакет и убрать в морозилку.
Тесто из холодильника разрезать на маленькие кусочки и снова вымесить, не добавляя муку, чтобы оно стало блестеть.
Раскатать тесто толщиной 5 мм и вырезать любые фигурки. Выложить на смазанный противень и выпекать в духовке.
Можно украсить испёкшиеся и остывшие пряники глазурью: взбить 2 белка, аккуратно и понемногу добавляя сахарную пудру до тех пор, пока глазурь не станет густой. Положить глазурь в кондитерский пакет (или обычный пакет с надрезанным уголком, или свёрнутую конусом бумагу) и расписать пряник.
Оригинал статьи размещен на сайте «Отдых в России».