Найти тему
Отдых в России

Поморские козули — обрядовые фигурки из ржаного теста

Оглавление

Терский берег Кольского полуострова — край, где живут поморы, — можно назвать заповедником народного искусства. Поморы бережно и верно сохраняют бытовые и художественные традиции.

Поморы, впитав культуру Великого Новгорода, стали создателями местных художественных традиций, разнообразных и вместе с тем цельных. В самобытности северного искусства запечатлелась неповторимость жизненного уклада сурового и прекрасного края.

Уникальная культура кольских поморов нашла отражение в игрушке из ржаного теста.

Олень. Из комплекта «Поморские козули», 2003. Мука ржаная, лепка, выпечка. 
Костюкович Людимла Александровна (Род. 1944).
Из собрания Мурманского областного художественного музея.
Олень. Из комплекта «Поморские козули», 2003. Мука ржаная, лепка, выпечка. Костюкович Людимла Александровна (Род. 1944). Из собрания Мурманского областного художественного музея.

Фигурки — олени, коньки, бычки, коровки, козлики, птички, тюлени, — имеют общее название — «козули». Название этого обрядового печенья, возможно, связано с тем, что одним из популярных персонажей «стада» была коза. Но более верным кажется предположение, что так условно называли всех животных с рогами.

Козуль считали наиболее древним видом печёного фигурного теста, восходящим к культовым фигуркам XII века. Имеется летописное свидетельство, что ещё в XII веке наши предки лепили из теста фигурки быков и коров, поедали их, а затем «рыкали, аки волове», как сказано в документе. Эти животные, а также конь, олень, тур-баран некогда символизировали солнечное божество и связывались с образом Ярилы.

Козули
Козули

В списке пекарских животных кольских поморов можно встретить лошадку с всадником, птичку-утицу, оленей с разными по конфигурации рогами, рыбку, нерпу. Козули раньше пекли в Рождество, перед Новым годом, на праздник Коляды. Пекут их сейчас в поморских семьях и на рождение ребёнка, на свадьбу, новоселье.

Обрядовое печенье на южном побережье Кольского полуострова входило в ритуал народного празднества «Коляда» («Виноградье»). Это было очень важным событием в жизни каждой семьи. Не только в Мурманской, но и в Архангельской области выпечка хлебных фигурок была приурочена к этому празднику.

Автор статьи — Ольга Александровна Евтюкова, искусствовед, заслуженный работник культуры РФ, директор Мурманского областного художественного музея.

Рецепты поморских и мурманских козуль

Поморские крестьянские козули

Ингредиенты:

  • ржаная мука,
  • вода,
  • соль.

Приготовление:

Постепенно добавляя муку в воду замесить крутое тесто. Посолить его. Тщательно вымесить тесто и сделать из него колбаску. Оставить тесто на ночь.

Тесто готово! Теперь его нужно размять и нарезать на небольшие кусочки. Дальше — самое интересное — лепка! Принцип лепки одинаковый для всех фигурок и начинается с того, что кусочек теста необходимо скатать в форме яйца. А вот что надрезов в процессе лепки должно быть не более 17.

Готовые фигурки выпекать в печи или духовке в течение часа, потом окунуть в кипяток и запекать ещё 20–30 минут. Обваривание и запекание необходимо повторять до тех пор, пока козули не станут твердыми и глянцевыми. Остудить.

Мурманские козули

Ингредиенты:

  • 3 стакана сахарного песка,
  • 150 г сливочного масла,
  • 3 яйца,
  • гвоздика, корица, сода пищевая — по 1 чайной ложке,
  • 1,2–1,3 кг муки.

Приготовление:

Стакан сахарного песка пережечь в эмалированной посуде. В растаявший сахар медленно влить 1 стакан горячей кипяченой воды и тщательно перемешать. Затем добавить еще 2 стакана сахарного песка, довести до кипения и полного растворения сахара и снять с плиты.

Добавить 150 г сливочного масла, немного остудить.

Добавить 2 желтка и 1 одно целое яйцо, специи с водой.

Всыпать 3 стакана муки, перемешать. Оставшуюся муку высыпать на стол, выложить в неё тесто и тщательно его вымесить.

Затем тесто положить в пакет и убрать в морозилку.

Тесто из холодильника разрезать на маленькие кусочки и снова вымесить, не добавляя муку, чтобы оно стало блестеть.

Раскатать тесто толщиной 5 мм и вырезать любые фигурки. Выложить на смазанный противень и выпекать в духовке.

Можно украсить испёкшиеся и остывшие пряники глазурью: взбить 2 белка, аккуратно и понемногу добавляя сахарную пудру до тех пор, пока глазурь не станет густой. Положить глазурь в кондитерский пакет (или обычный пакет с надрезанным уголком, или свёрнутую конусом бумагу) и расписать пряник.

Оригинал статьи размещен на сайте «Отдых в России».