Все чаще от врачей, нутрициологов, специалистов в сфере индустрии красоты можно услышать про постбиотики. Почему это средство вдруг оказалось на пике популярности? Выясняем вместе с экспертами Loved By You.
Материал подготовлен на основе публикации экспертов Loved By You Альбины Ирисовой и Марины Аликовой в журнале «Косметика&Медицина Special Edition №3/2023»
Соседи по организму
Чтобы разобраться с тем, что такое пре-, про- и постбиотики, для начала нужно познакомиться с понятием микробиома. Человек привык воспринимать свое тело, как совершенно самостоятельную и независимую единицу. Но это большое заблуждение! Внутри каждого из нас живет большое количество микроорганизмов – это бактерии разных видов, грибы, археи (одноклеточные организмы), и так далее. Самое большое количество таких «соседей» присутствует в кишечнике, полости рта, на поверхности коже. Сообщество различных микроорганизмов на определенном участке тела человека принято называть микробиомом. Например, есть микробиом кишечника, микробиом кожи и так далее.
Какие именно микроорганизмы образовывают конкретный микробиом зависит от целого ряда факторов: питания, места проживания, возраста человека, приема лекарств и так далее. Для каждого человека состав микробиома будет уникальным. Важно одно: иммунная система человека не воспринимает эти микроорганизмы как что-то «чужеродное» и не включает системы защиты, как это происходит, например, с вирусами. Поэтому все эти микроорганизмы могут тихо и мирно жить внутри организма.
И не просто жить, а еще и помогать человеку в таких важных вещах, как, например:
- всасывание и переработка питательных веществ из пищи;
- синтез витаминов и других незаменимых компонентов;
- защита от патогенов ( микроорганизмы самоотверженно борются с вирусами и вредными бактериями, которые пытаются «нападать» на организм хозяина);
- правильная работа иммунной системы;
- регуляция обмена веществ.
В общем, значение микробиома очень высоко и без миллионов колоний полезных микроорганизмов внутри своего тела человек вряд ли бы выжил в этом мире.
Сферы влияния
Как только ученые разобрались в выгоде микробиома, они задались вопросом: а можно ли повлиять на микробиом таким образом, чтобы его полезные свойства усиливались на порядок, и человек становился бы все здоровее и здоровее? Например, можно ли отрегулировать состав микробиома, специально «заселить» его определенными штаммами микроорганизмов, чтобы человек лучше бы справлялся с вирусными инфекциями, болезнями? Именно в ходе таких исследований и экспериментов родились пребиотики, пробиотики и постбиотики.
Самыми первыми возникли пробиотики, что в переводе означает «для жизни». Это живые микроорганизмы, которые можно принимать внутрь в виде капсул, таблеток, порошка, чтобы они стали частью микробиома и усилили его положительные свойства. В качестве пробиотиков как правило выступают различные штаммы лакто- и бифидобактерий, бактерий молочной кислоты и другие. Попадая в организм, такие живые бактерии помогают улучшить моторику кишечника, бороться с патогенными микроорганизмами, воспалениями, снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний и так далее.
Затем были разработаны средства, которые являются своего рода пищей для полезных бактерий, – это пребиотики. В их составе – полисахариды, спирты, аминокислоты, пептиды, ферменты, жирные кислоты, антиоксиданты. Благодаря этим веществам полезные бактерии внутри организма "кушают" хорошо и развиваются активнее.
Естественными пребиотиками, по сути, являются многие привычные нам продукты питания, например, овощи и фрукты, бобовые культуры, кисломолочные и ферментированные продукты, такие как кислая капуста. Но их можно и принимать дополнительно, в составе различных БАДов.
Новая разработка
Казалось бы, на этом можно было бы остановиться в попытках усовершенствовать состав микробиома. Но нет! Ученые создали еще одно средство, влияющие на микробиом, – постбиотики. Это продукты жизнедеятельности полезных микроорганизмов или их отдельные части, например, клеточные стенки микроорганизмов или инактивированные клетки. В составе постбиотиков – тейхоевые кислоты, экзополисахариды, пептидогликан, бактериоцины и т.п.
У постбиотиков есть несколько важных преимуществ по сравнению с пребиотиками и пробиотиками. Какие именно - расскажем во второй части материала!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации!
С заботой о Вашей здоровой красоте, команда Loved By You!
Наш интернет-магазин на Озон - https://www.ozon.ru/brand/loved-by-you-100516905/
Присоединяйтесь к нам в нашей сети во ВКонтакте – https://vk.com/you_co
Телеграме - https://t.me/LBY_LovedbyYou
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются врачебной рекомендацией.