Украинский конфликт истощает мировые запасы вольфрама, который требуется для производства боеприпасов. C февраля 2022 года до осени 2023-го Украина получила только от США более 2 млн снарядов калибра 155-мм. В интервью Nikkei генеральный директор канадской горнорудной компании Almonty Industries Льюис Блэк заявил, что у развитых стран нет реальных возможностей увеличить производство. Сама компания намерена в следующем году начать разработку вольфрамового рудника в Южной Корее.
Примерно 12% мирового спроса на вольфрам в настоящее время приходится на оборонную промышленность. В оборонке он используется в таких боеприпасах, как артиллерийские снаряды и пенетраторы.
По данным Геологической службы США, на долю Китая с Россией приходится примерно 90% мировых поставок вольфрама. Остальное поступает из Вьетнама, Боливии, Австрии и других стран. На долю Китая приходится более 85% от общего объема добычи вольфрама.
«Сейчас все наращивают свои мощности по производству большего количества боеприпасов, но вольфрама нет, а тот вольфрам, который есть, поступает, возможно, из юрисдикций, от которых вам, возможно, придется защищаться в будущем», — говорит Блэк.
Дефицит сырья затрудняет реализацию западных планов по наращиванию производства боеприпасов.
Евросоюз намерен удвоить производство до 1 млн единиц снарядов калибра 155-мм. Только для Украины, куда помимо прочего входят минометные мины, различные типы ракет классов, согласовано дополнительное выделение €1,5 млрд, €1 млрд из них — из Европейского фонда мира.
Пентагон намерен увеличить производство артиллерийских снарядов калибра 155 мм втрое — до 80 тысяч в год. По словам представителя Пентагона Дугласа Буша, на эти цели предназначено $2,5 млрд.
В условиях нехватки боеприпасов стоит отметить визит сотрудников правительства США на шахту Almonty Industries в Португалии в целях ознакомления с планами расширения добычи вольфрама. Крупные рудники вольфрама вне России и Китая расположены также в Австрии. Almonty Industries работает над возобновлением работы вольфрамого рудника Сангдон в южнокорейской провинции Канвондо, закрытого в 1990-е из-за ценовых войн.
Поставки редких металлов для оборонки с месторождений западных стран остаются менее конкурентоспособны, чем продукция китайского происхождения. За последние десятилетия Китай усилил свое доминирование на рынке, предлагая более низкие цены, эффективно вытесняя конкурентов из бизнеса.
Глава Almonty Industries Блэк упомянул важность планирования наихудшего сценария, когда нужного количества вольфрама у стран G7 просто не будет. «Хуже всего было бы быть отрезанным [от поставок]. И вторым наихудшим будет обвал цен, означающий, что альтернативные источники за пределами Китая не смогут финансово существовать без огромных объемов государственных субсидий».
Честь имею!