Найти в Дзене
Aнастасис Ανάσταση

ИСТОРИЯ ПРОРОКА ИОНЫ

 История Ионы. 313-319 гг. Напольная мозаика. Базилика Санта Мария Ассунта, Аквилея
История Ионы. 313-319 гг. Напольная мозаика. Базилика Санта Мария Ассунта, Аквилея

История пророка Ионы является одним из самых распространенных мотивов искусства раннего христианства. Как правило, она излагается в трех или четырех последовательных эпизодах. Такое внимание древних христиан к истории Ионы связано, с тем, что эта история – пример спасения через веру, и она непосредственно ассоциируется с мыслью о смерти и воскресении Христа. Иона прообразовал собой Христа. Сам Иисус проводит параллель между спасением пророка и воскресением Сына Человеческого: «как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи» (Мф. 12: 40). Ветхий Завет таким образом является предвестником Завета Нового. И Спаситель, применив метод аллегорического параллелизма, положил прочное основание христианского толкования ветхозаветных книг. Понимание Ветхого Завета как прообразовательного Новому Завету послужило главным источником символики христианского искусства.

История Ионы – это притча, рассказ о пророке, который все делает наоборот. Писание повествует о том, что Иона получил от Бога повеление идти в Ниневию с проповедью о том, что чаша Господнего терпения переполнена и предсказанием гибели города за нечестивость его жителей. Однако пророк бежит от полученного задания в противоположную от Ниневии сторону. Он садится на корабль и отправляется в дальнее плавание. Но Господь, желая вразумить Иону, поднимает на море сильную бурю. Иона, осознавая свой грех неповиновения Богу, просит мореплавателей бросить его в море. Иону выбрасывают в морскую пучину, и бедолагу тут же проглатывает кит. Во чреве кита Иона пребывает три дня и три ночи. Он усердно молится, каясь в своем грехе. Услышав эти молитвы, Господь спасает незадачливого беглеца: кит извергает Иону из своего чрева, и Иона в скором времени оказывается на суше. Пророк отправляется в Ниневию, проповедует, а потом ложится отдыхать в ожидании исполнения своего пророчества.

История спасения раскрывается в композиции барельефа так называемого «саркофага Ионы» из Музеев Ватикана (конец III в.). На стенке саркофага, обыгрывающего в изобразительной программе античную морскую тематику, рассказывается история ветхозаветного пророка Ионы, в соответствии с текстом книги пророка (Иона 1–4). Композиция рельефа развивается по горизонтали и состоит из следующих эпизодов: погрузка на корабль, корабельщики бросают Иону в разбушевавшееся море, Иону проглатывает кит, Иона спасается из чрева кита, Иона возлежит под сенью растения с большими листьями в ожидании исполнения своего пророчества.

История пророка Ионы. Саркофаг Ионы (фрагмент рельефа). 280-300 гг. Мрамор. Музеи Ватикана
История пророка Ионы. Саркофаг Ионы (фрагмент рельефа). 280-300 гг. Мрамор. Музеи Ватикана

Пожалуй, самую необычную художественную интерпретацию истории пророка являет серия мраморных статуэток конца III века из Малой Азии (Художественный музей Кливленда, США). Выполненные в лучших традициях классической скульптуры, статуэтки представляют живые, динамичные сценки. Вот Иону проглатывает кит – видны лишь ноги пророка, исчезающего в пасти морского чудища. Другая статуэтка представляет молящего Иону, стоящего в позе оранты с поднятыми к небу руками. Следующая статуэтка изображает Иону, выбирающегося из чрева кита. И наконец, мы видим пророка, умиротворенно возлежащего под сенью древа. Эти мраморные статуэтки – пример того, как античная классическая форма наполняется совершенно иным, одухотворенным содержанием.

Большой художественной ценностью обладает известная мозаика начала IV века с изображением истории Ионы из раннехристианской базилики в Аквилее. Художник изобразил три момента из жизни пророка: мореплаватели выбрасывают Иону с корабля, и его поглощает большая морская рыбина; морское чудище изрыгает из пасти Иону; Иона отдыхает под сенью растения.

📌 Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить. Вас ждет много всего интересного и познавательного.

#раннее_христианство

#христианство

#иона