Это небольшая галерея одного художника — Александра Николаевича Юркова (1935-2014).
Театральный художник, актер, бутафор, придумавший необыкновенное направление в искусстве - «флорийскую мозаику».
Переехав из небольшого поселка в Красноярск, мальчик случайно оказался в музее и, потрясенный увиденным, тут же решил узнать, где же учат на художников. Узнал, но прием в школу был уже окончен. Мальчик трудился все лето, рисовал. Семья была бедной, бумагу и краски купить было не на что. Серо-синяя упаковочная бумага, уголь и краски из подручных материалов — это единственное, что было доступно семье. В школу Александр поступил, благодаря своему усердию и толике везения.
А в двенадцать лет мальчик впервые попал в театр, он стал помощником театрального художника и это в дальнейшем определило его судьбу.
В залах музея есть несколько театральных работ. Невероятная картина из бересты на бархате — это представление декорации к спектаклю «Господа Головлевы».
А в костюмах к спектаклю «Зайка-зазнайка» можно увидеть элементы хохломской росписи.
Улочки Нижнего, стены Кремля, деревеньки вокруг города, разрушенные храмы — все это нашло отражение в творчестве художника.
Увлекательный рассказ о жизни художника, его работе в театре и необычных картинах и невероятная атмосфера в залах музея — запомнятся надолго. Мне кажется, что за одно посещение невозможно рассмотреть и запомнить все. Но можно проникнуться духом и атмосферой трогательных, грустных и юморных работ художника.
Заброшенные деревни, затухающая жизнь глубинки, яркие лили на пруду и закатное небо, портрет матери и зарисовки деревенской жизни, той жизни, которая еще так недавно была солью русской земли.
Колористика работ может подсказать из чего они сделаны. Да — эта мозаика собрана из фрагментов листьев. Художник собирал их, сушил до той стадии, когда цвет листа перестает меняться. И собирал каждую картину из мельчайших частиц листьев. Тонкая и кропотливая работа. Только листья деревьев, растений и клей.
Постаралась сфотографировать фрагменты картин.
А если знать, что в последние годы жизни у художника практически пропало зрение. Один глаз не видел совсем, а второй всего на 25%.
Светлые, трогательные, нежные и забавные картины художника не могут оставить равнодушными.
Мне кажется, что лучше раз увидеть, чем сто раз услышать. Фотография не способна передать эмоции от живых картин. В этот музей нужно возвращаться, рассматривать и удивляться.