Найти в Дзене
Еда с историей

Мясо кита. Для тех, кто думал, что пробовал все.

Времена Советского союза принято считать дефицитными, все доставали по большому блату; очереди и карточки. Но в 60-ые годы 20 века на полках магазинов очень активно начал появляться необычный продукт: то ли рыба, то ли мясо, что за чудо такое? Кит. Стоил он наравне с говядиной.

Те, кто пробовал мясо кита в то время отзываются о нем без восторга, есть можно, не все. Но откуда такая экзотика на полупустых полках, и почему его больше не достать?

История китобойного промысла берет начало задолго до Рождества Христова, и уж тем более до флотов и кораблей, покоривших Новый свет.

Первые наскальные изображения охоты на китов были найдены в норвежских поселениях, датируемых возрастом аж 4000 лет до н. э., а на стоянках эскимосов на Аляске, возрастом более 3500 лет до н. э., были обнаружены даже останки китов. Скорее всего, в те времена на китов не охотились, а лишь добивали попавших на мелководье или же использовали выбросившихся на берег. Однако, учитывая предполагаемую численность китов в полярных водах после потепления, последовавшего за ледниковым периодом (а это более 12 000 лет назад), было бы странно если бы древние охотники не использовали этот ресурс.
Первый регулярный китобойный флот был датирован около 800-1000 годов н.э. в Скандинавии. Так же одними из первых китобоев были баскские мореходы; в 12 столетии промысел велся в Бискайском заливе (часть Атлантического океана, расположенная к северу от Пиренейского полуострова, омывает берега Испании и Франции). Это было время зарождение того самого флота покорителей и завоевателей. Настал «Великий час Океанов» — время отважных мореплавателей, открывавших новые континенты. И уже в 15 веке на китов охотились в проливе Ла-Манш, у берегов Ирландии и восточных берегов Северной Америки.

Уже в 17 столетии в районе Бискайского залива было добыто порядка 200 тысяч китов. Бискайский кит, как подвид гладкого кита, был полностью уничтожен. Ранние китобои добывали, в основном, гладких и гренландских китов, так как они медленно плавают и не тонут после смерти из-за высокого содержания жира. Популяция же серого кита, существовавшая ранее в Северной Атлантике, была полностью выбита к началу 18 столетия.

В середине 16 века была создана «Московская торговая компания», которая установила торговые связи между Англией и Россией. Узнав, что около Шпицбергена водится множество китов, в 1610 году купцы этой компании снарядили туда первую английскую китобойную экспедицию, оказавшуюся чрезвычайно прибыльной. Так началась китобойная история и в России. Уже в конце 18 века была организована российско-американская компания, которая помимо промысла на бобра и котика, занималась, в том числе, и добычей китов на Дальнем востоке.

-2

В первой половине 20 века охота на китов велась очень активно. В сезон 1910-1911 гг. в атлантическом секторе Антарктики китобойными судами добыли более 10 000 китов, из них 8 тысяч - горбатые киты.
В 1912 году только Норвегия имела в Антарктике 37 плавучих заводов и 27 береговых баз и получала 500 тыс. баррелей жира, который широко использовался в производстве нитроглицерина для военных нужд. 1925 году в Антарктике начала работу первая современная плавбаза, в связи с чем пропала необходимость разделывать китов на берегу. В результате антарктический китобойный промысел стал быстро развиваться, и 37-38 годах добывалось уже около 46 000 китов за сезон. Это продолжалось до тех пор, пока и эти популяции не были выбиты до того уровня, когда промысел стал нерентабельным.
Так откуда же в Советском союзе, во времена дефицита, взялось китовой мясо?

Уже во второй половине 20 века китовое мясо уже можно было встретить абсолютно везде. Одна из причин, как ни странно, дефицит! В 50-60ые годы в СССР наблюдался серьезный дефицит мяса, птицы, молока и зерновых: Кукурузный провал Хрущева, ликвидация подсобных хозяйств 1958 году, несколько лет страшных неурожаев, да и страна до конца не оправилась после войны. А делать было что-то надо. И вспомнили о китах. А что, удобно! Выращивать и кормить не надо, мяса много, а еще и другие полезные вещи: китовый ус, китовый жир. Чем не решение продовольственной проблемы?
Опять-таки, китобойная флотилия "Слава" досталась нам по репарации после разгрома фашисткой Германии и была организована в Одессе в 1946 году. В Одессе, кстати, о ней до сих пор ходят легенды - она была символом города. В 1960 году вступила в строй китобойная база "Юрий Долгорукий", переоборудованная из доставшегося нам по репарации немецкого пассажирского лайнера "Гамбург". В 1961 году в г. Николаеве на тех же заводах была построена еще одна китобойная флотилия - "Советская Россия".

В 60ых года 20 века мясом кита завалили все полки продовольственных магазинов: мясо свежее, замороженное, тушенка и китовий жир. Советскому человеку, кстати, по воспоминаниям, эта продукция не зашла. Мясо часто имело специфический запах и привкус, а консервы и вовсе считались несъедобными.

-3

С 1946 по 1980 было убито свыше 1 миллиона особей!

-4

Не мудрено, что к 80ым годам киты почти закончились во всех водах мирового океана. Многие виды были уничтожены и до 20 века, теперь остро встал вопрос о полном уничтожении этих животных.

Первыми запретили китобойный промысел США, в 1972 году. Международная Китобойная Комиссия (МКК) приняла полный мораторий на добычу китов с сезона 1985-1986 годов.

А уже в 2010 году, под давлением Японии, Исландии и Дании мораторий был приостановлен. По официальным данным, за 2009 год этими тремя странами было добыто 1867 китов. Россия так же подала протест против моратория и этническим народам северных регионов теперь разрешен некоммерческий китобойный промысел. Если вы вдруг очень захотите попробовать мясо кита в России - вам на Чукотку, местные с удовольствием продадут вам его мясо втридорога). Сейчас официально и без страха можно попробовать стейк из кита в Японии, Норвегии, Гренландии, Исландии и даже Канаде. Ну и на Аляске вас не обидят.

-5
-6