Итак, Венеция, 29-30.07,
Пятая остановка. Часть 2.
!!! Творить романтику великолепно самой. Просто необходимо ловить и запечатлеть эти моменты, когда возникает возможность ощутить себя как в кино – их не так уж и много.
Я поняла это только после путешествия в Венецию. В церкви на острове Бурано я попала на речь падре (священника), адаптирующую священное писание к современному уху прихожан. Он говорил о любви. О том, что, ощущая её внутри каждый день к каждому живому существу – только так мы можем почувствовать и воплотить Бога в себе. И после – только через себя показать его другим людям. Любовь – определяющее, базовое чувство, которое необходимо взращивать в сердце, особенно когда плохо. Ощущать любовь к ребёнку, матери, партнёру – всё это проявления Божественного, через которые мы можем понять и запомнить это внутреннее переживание с целью нести его далее и расширять, удерживая фокус в груди и выпуская сияние наружу.
Тогда меня очень вдохновили его слова, и я создала намерение как можно чаще их переслушивать в своих чертогах разума. Идти по улице и мысленно желать каждому встречному того, чего бы хотелось для себя: приятного дня, здоровья и благополучия, взаимной любви... Я попробовала практиковать это, и стало легче смотреть людям в глаза. Улыбка и пожелание им счастья, помогали мне не напрягаться от мысли о сглазах, зависти и прочих предубеждениях, выученных в детстве. Я стала намеренно одарять водителей приветственными кивками, когда мне уступали дорогу.
Но, надеюсь, вам уже достаточно оттягивания и интриги вокруг того, что же произошло после заката со мной в Венеции? :)
Так вот. Двое ребят, сидевших напротив меня в вапоретто, обещали показать лучший пляж на острове Лидо. Как оказалось, для этого нужно было пересесть на автобус по прибытию на причал. Я следовала за новыми знакомыми беспрекословно, и на пути к автобусу наша компания постепенно росла в числе. Уже внутри транспорта нас ждала ещё большая толпа ровесников. Оказывается, все эти ребята именно сегодня ночью праздновали университетский выпуск на пляже! Представьте себе. Так что по невероятному стечению обстоятельств, мне повезло попасть на закрытую тусу.
На самом деле всё так совпало, что в моей голове уже складывалось как 2х2: я могла бы и не брать отель, раз уж предстояло гулять всю ночь (ха-ха).
По прибытию на изолированный и трудно достижимый пляж, я успела влиться в компанию и обнаружить, что ещё одна группа уже ждала нас у костра по соседству с тем местом, где расположились мои проводники. Все они имели какого-то одного общего знакомого, но никто особо не помнил, кто же это.
Вторая группа сперва не особо шла на контакт с нашей, поскольку, как оказалось, они представляли собой коренных Венецианцев, а наша группа – студентов-иностранцев, обучающихся здесь (встретить коренного жителя Венеции – это всё равно что встретить коренного москвича: очень редкое явление). Но потом все перемешались. На самом деле нас было не так много, а главное, все были на открытом воздухе и очень осторожны. Хотя всё это и было немного нелегально, я наслаждалась пиком впечатлений от города и великолепной удачей новых знакомств и интригой секретных сходок!
С течением времени собеседники менялись, и в итоге я обнаружила себя очень вовлеченной в беседу с одним венецианцем, зацепившим моё внимание своим жизнерадостным взглядом на мир и приятным голосом. Его звали Alv (у местных даже имена нетипичные!), и у него была лодка, на которой было 1 свободное место. Вот так судьба подкинула мне разрешение вопроса о транспорте назад в город – как же я благодарна ей за это! Мы считали звёзды в небе, изображали танцы у костра словно дикари и искали глубину у моря, не подымающегося выше колен, сколько не продвигайся вглубь. В завершении нас ждал ещё один сюрприз – салют в честь выпускников, который они устроили себе сами. А ещё фонтан из prosecco и ночное «такси» в виде частной лодочки домой с прекрасными попутчиками. Под опустевшими на рассвете городскими мостами вдоль едва освещённых, заброшенных ради кроватей каналов...
Я засыпала в своём замечательном отеле на мягкой кровати в 6 утра с улыбкой на устах и ощущением счастья в груди, словно мафия, скрывающаяся от света дня за темными занавесками, когда просыпается город...
На следующее утро у меня заранее была условлена встреча с Лео (знакомым из первой части рассказа о Венеции) на завтрак в виде gelato di Venezia. Этот день был особенно жарким, и всё джелато не успевало залететь в мой рот, расплавляясь на вафельном рожке. Я решила посвятить вторые сутки моего пребывания в городе любви пешему обходу центральных достопримечательностей, и Лео составил мне компанию. Будучи «прошаренным» туристом, именно я водила много раз бывшего тут итальянца по интересным местам, а не наоборот. :D Я заранее сохранила фото-рекомендации того, что нужно увидеть, в том числе от моей подруги в Инстаграм по тегу #mammamia_венеция и карту с сайта: https://www.blogoitaliano.com/goroda-italii/venice/chto-posmotret-v-venecii-samostoyatelno-za-1-den.html (Сейчас обнаружила, что тут ещё подробнее: https://holidaygid.ru/venezia-za-1-den/ ).
Мы сумели посетить всё, что я хотела, и даже поднялись на смотровую площадку торгового центра (куда надо записываться заранее, а на закат не попасть, потому что они перестают пускать наверх уже в 5 дня).
Гуляя по Венеции, можно заметить много необычного: огромные церкви, окружённые водой, рынки, занимающие целый квадрат и очень-преочень узкие улицы. Но все кажется таким гармоничным (хоть и неудобно расположенным друг от друга, отделенным уймой ступеней). Вероятно, всё было так спокойно и без очередей потому, что туризм был подорван в этом году.
Кроме того, повсюду я натыкалась на какие-то каменные колодцы посреди площадей. Лео объяснил, что раньше использовали моряки и торговцы. В галерею Академии нас не пустили из-за вируса, а на площади Сан Марко всё равно стояла длинная, как мне тогда показалось, очередь на вход в главный Дуомо.
Зато по периметру раскинулась Галерея кафе с дивой музыкой! Мы зашли в интересную Libreria (книжный магазин), где горы книг были чуть припорошены зеленью от влаги и составляли композиции залов и внутреннего дворика этого удивительного пространства.
Затем наступило самое чудесное для меня событие. Мы отправились на гранитную набережную на Гранд-канале Fondamente Zattere ai saloni, так похожую на петербургскую, что я растаяла при её виде. Там же находится понравившаяся мне более прочих вся облачённая в белый Истрийский камень церковь Chiesa di Santa Maria della Salute. Она была построена архитектором Лонгега в стиле позднего барочного ренессанса в 17 веке. Её главная архитектурная особенность в том, что она имеет не базиликальный план, а представляет собой редкий для Италии образец центрического здания.
Мы сели недалеко от собора, на самой углу под розовым фонарем, и стали ждать заката. Мне хотелось петь песни о Петре Первом, наблюдая за колыханием волн, и я опустила ноги в воду... Я показывала Лео фото моего родного города, и он весь загорелся желанием посетить столь схожий уголок Вселенной. Именно в этом месте в Венеции действительно можно найти Петербург – её северное отражение!
В итоге, необходимо запомнить, что, отправляясь в Венецию, не стоит спрашивать, где можно припарковать автомобиль. Берите лодку: на неё не нужно иметь водительских прав (а ещё мне рассказали, что лет 10 назад, там даже правил передвижения по каналам не было. Только держи маленькую скорость и при приближении к «перекрестку» кричи «Эуууу!», чтобы тебя услышали другие суда:))
В общем... *глубокий вздох*... Венеция украла моё сердце. Обняла, пригрела и улыбнулась мне, а затем скомкала и растоптала в пыль всю меня, что была отдана ей. Это был мой лучший и худший опыт первопроходческого одиночного плавания. Я совершенно была не готова к шквалу эмоций, которые захлестнули меня так, что мне хотелось жить на разрыв и, конечно, остаться... Все эти невероятные приключения, удивительные встречи, путешествие к образу моего дома и обратно! Шприц и Беллини, абсолютно не совместимые с передвижением по воде... я ненавидела ходить пешком, я ненавидела, что меня укачало, я ненавидела ночь своего отъезда!
Я всегда буду хотеть вернуться как можно скорее...