Когда мы чем-то расстроены, руки сами тянутся к очередной плитке шоколада. Доктор Ники Кий, спортивный эндокринолог из Лондона, рассказала, что за это отвечает инстинкт самосохранения. Когда человек испытывает стресс, надпочечники вырабатывают гормон кортизол. Как только он попадает в кровь, вся энергия нервной и иммунной систем направляется на его подавление. Тогда мозг посылает сигнал о том, что ему нужно больше глюкозы. Доктор Кий пояснила, что кортизол появляется не только из-за грусти или переживаний, но и когда злимся. Уровень гормона наиболее высокий по утрам, потому что ночью мы ничего не едим, а это тоже стресс. Когда уровень сахара в крови низкий, в организме начинает работать механизм «бей и беги», который в прошлом позволял человеку охотиться. А в современном мире человек выбирает сладкие, жирные или высокоуглеводные продукты. Но почему чаще всего хочется именно шоколада? Доктор объяснила, что десерт расслабляет мозг и повышает настроение из-за некоторых химических веществ,
Эндокринолог рассказала, почему из-за стресса хочется шоколада И какой лучше выбрать
1 ноября 20231 ноя 2023
138
1 мин