#pro_nedvizhimost #про_недвижимость
ИСТОРИЯ 3
ВСЕ, ЧТО НАЖИТО НЕПОСИЛЬНЫМ ТРУДОМ. ЖИЗНЬ ОТ ДАЧИ ДО ДОМОВИНЫ
В далеком детстве лет до шести меня на лето отправляли в ссылку к бабушке Вере в город Мозырь. Не то, что это была совсем уж плохая бабушка, просто не любимая с кучей тараканов в голове. С одной стороны, я быстро научилась читать и писать, потому что бабушка была когда-то учителем, с другой стороны, как обезьяна лазить по деревьям. Во дворе дома росли старые раскидистые яблоневые деревья. У детей того двора было развлечение – кто залезет максимально выше на дерево и достанет самое спелое яблоко, тот герой дня. А после заболел дедушка Андрей, к бабушке Вере уже не ездила. В возрасте семи лет меня впервые привезли в деревню к знакомым моей мамы, там и оставили на целых два летних месяца. Дитя города – я впервые узнала, что помидоры и огурцы растут в огороде, а не в магазине или рынке. Что корова сначала есть много травы, пьёт воду, после её надо подоить, таким образом молоко появляется на столе, а свинья живет в хлеву и хрюкает. Куры несут яйца. А петух просто такой красивый и грозный.
Короче, я родилась в городе. Никогда не было бабушки в деревне, а у родителей дачи. Я выросла абсолютно не приспособленной к выращиванию овощей на огороде. Короче не ослик-огородник.
И так как большинство белорусов все-таки родились в деревне или их родители, были привычны к труду на земле, то дача была неотъемлемой частью практически каждой городской семьи.
Дарья Васильевна вышла замуж за своего Никодима Петровича в далеких пятидесятых. Ей – 19, а ему 21 год. Молодой лейтенант после военного училища. Поженились и уехали в Забайкальский военный округ на службу. А после жизнь их помотала по всему Советскому Союзу. Последние 12 лет службы проходил в Белорусском военном округе. В отставку Никодим Петрович вышел в звании подполковника. К тому времени получил квартиру в Минске и дачный участок в 50 км от города. Участок на редкость большой – 10 соток. Для начала притащил из воинской части строительный вагончик. Обустроил в качестве временного жилья. Посадили фруктовый сад, разбили огород. Так и жили. Со временем, построили кирпичный домик с печным отоплением. Дом строил сам без особого навыка, помогали друзья и соседи. Иногда в гости приезжали дети уже со своими семьями, в Беларуси никто не остался. Привозили на лето внуков бабушке с дедушкой, чтобы самим от них отдохнуть, при этом дети проводили лето на свежем воздухе. По сути так и жили.
Я не очень люблю заниматься продажей дачных домов, беру только если по рекомендации хороших клиентов, нужна помощь пожилым людям, которым больше не к кому обратиться. Дети живут далеко, сами не в состоянии уже. Ну и конечно же хорошие, абсолютно жилые дачи с ухоженными участками.
Но эта история как раз о даче-развалюхе. Дарья Васильевна сразу сказала кто рекомендовал и сколько ей лет.
- Маринка, сама не смогу, дед тем более. Приезжай в любое время. Мы на даче.
И я поехала. Дело было в конце осеннего сезона, когда на деревьях еще висят зимние яблоки, но огород уже имеет весьма пожухлый вид. Дарья Васильевна, сухонькая, еще достаточно шустрая женщина в больших годах. Никодим Петрович, одетый в замызганный старый ватник, такие же штаны и резиновые сапоги постоянно кашлял. Выглядел он плохо.
- Ты Маринка, не бойся. У моего деда больные легкие. Вот и кашляет все время. Но не заразный, нет.
Домик-гномик был в очень плохом состоянии. Кирпичные стены завалены, крыша слегка поехала, пол прогнил, печка в полуразвалившемся состоянии. Поговорили о стоимости. Желание хозяев, как всегда, по максимуму. Из всего, что было хорошим – большой ровный правильной формы участок около леса. Очень маленькое товарищество, затерявшееся среди леса. Удобно добираться по Слуцкой трассе, хороший заезд, широкая центральная улица, где и была расположена дача.
Для начала решила финансовый вопрос решать по мере продажи. В ту осень Никодим Петрович, а он был собственником так до агентства и не доехал. Прошло еще года два, когда мне опять позвонила Дарья Васильевна.
- Маринка, всё, мы решились. Будем продавать. Договор заключили по нотариальной доверенности. Никодиму Петровичу нездоровилось. Для фотосессии выбрали теплый солнечный день. Дело было в начале октября. Подруга, что нас привезла, с грустью посмотрела на дом и пошла прогуляться по товариществу. Ленка, моя дочь и фотограф в одном флаконе не понимала кто это купит. Но работа есть работа. Пока я освобождала от залежей накопившегося дачного старого барахла полки, готовя комнаты к фотосессии, Лена снимала на улице. После перешла в дом.
- Мама, там труп на кровати.
- Какой труп?
- Мертвый, - с ужасом в глазах, дрожащим голосом сообщила мне дочь.
- Да ладно! Что ты придумала? Откуда в доме труп?
- Вот, сама посмотри. Лена тихонько подошла к двери комнаты, в которой я еще не была и приоткрыла дверь.
На кровати лежал очень старый мужчина. Лицо и руки, сложенные на груди одна на другую, как обычно, складывают покойникам были желтушного цвета. Мужчина не шевелился, казалось, что и не дышит. Офигевшие от увиденного мы прям онемели.
- Никодим, вставай. Надо комнату сфотографировать, - неожиданно громко у нас за спиной сказала Дарья Васильевна.
Труп лежал, не шевелясь. Неожиданно резко сел. Вот как был со сложенными руками на груди и закрытыми глазами и опять замер. После медленно открыл абсолютно бесцветные глаза. С трудом слез с кровати, на негнущихся ногах словно мумия вышел из комнаты, не промолвив ни слова.
- Ох@ть, пожалуй, пойду подышу на улицу, - выдохнула Ленка и свалила из комнаты. – Мама, я не пойду больше туда. Мне страшно.
С трудом до фотографировали дачу и уехали. Подруга долго смеялась над нами, Лена хмурилась. Я же недоумевала, как это все продавать.
На удивление, показов было очень много. Всю осень и зиму каталась туда, как к себе домой. Люди уверенно заходили в дом, увидев разруху внутри, недовольные уезжали. Весной же нашлись и покупатели. Спасибо всем соседям, что круглый год жили в товариществе. Хвалили участок, само товарищество, помогали с продажей как могли. От начальной стоимости в эквиваленте в $27000, постепенно опустились до нормальных $17.000 и благополучно продали за $15.000.
За все время продажи, собственники ни разу не приезжали на дачу. Даже, когда сломался замок во входной двери, пришлось просить соседей о помощи.
- Маринка, ну что там с нашей продажей? – волновалась Дарья Васильевна. - Деду совсем плохо. Продавай хоть за какие деньги, чтобы на похороны, да на памятник деду хватило.
Покупатели нашлись вовремя. Они сильно волновались, что дом в таком аварийном состоянии. Семья, что пару лет назад покупали у меня же соседнюю дачу в еще худшем состоянии уговорили, пообещав помочь с реконструкцией дома и привести участок в порядок.
Сделка прошла благополучно. Я поехала на такси с Дарьей Васильевной в качестве сопровождающего с деньгами до дома.
- Маринка, спасибо тебе огромное. Как же все вовремя. Дед же помирать собрался. Врачи скорой сказали всего пару часов осталось. Я так боялась, что помрет и дачу не продам.
- Так он живой? – заволновалась я. Ведь продавали по доверенности, а вдруг умер на момент подписания договора? Тогда Фсё! Сделка недействительна, открывается наследственное дело, три наследника.
- Живой, - я звонила.
- Позвоните еще раз, пожалуйста.
- Так сделка же уже прошла, чего так переполошилась. И тут зазвонил телефон.
- Мама, ты где? Папа только что скончался. Мы тебя ждем.
С уважением!!! Как всегда, ваша Маша. Никак не Риелтор, но Специалист в сфере недвижимости Марина Гордейчик
И да, не забывайте поставить лайк, оставить свой отзыв. если статья оказалась вам интересной, либо чем-то полезной!)
1.11.2023
#20_лет #моей #жизни #20_let #moej_zhizni
#вся_жизньРабота #vsya_zhiznRabota
#СпециалистБелорусскогоРынкаНедвижимости