Это замечательный и простой рецепт солянки из грибов с квашеной и свежей капустой.
Порции: –+10
Ингредиенты:
- Грибы сухие - 50 гр.
- Грибы свежие - 200 гр.
- Грибы маринованные - 200 гр.
- Капуста квашеная - 300 гр.
- Капуста белокочанная - 500 гр.
- Лук репчатый - 3 шт.
- Томатная паста - 3 ст.л
- Масло подсолнечное - 3-4 ст.л
- Маслины без косточек - 15 шт.
- Огурцы маринованные - 2 шт.
- Соль - 1 ч.л
- Перец черный молотый - 1 щепотка
- Перец черный горошек - 20 шт.
- Лист лавровый - 2 шт.
- Лимонный сок - 20-30 мл.
- Петрушка - ½ пучка
- Укроп - ½ пучка
- Вода - 3 л.
Для начала замачиваем на 3 часа, а лучше на ночь сухие лесные грибы. Тщательно промываем и ставим вариться. После закипания немного солим и на огне, ниже среднего, варим минут 30.
Свежую капусту шинкуем как на борщ или щи. Также выкладываем квашеную капусту в емкость.
Сваренные сухие грибы достаем из кастрюли шумовкой. Остужаем. Нарезаем произвольно. Бульон из-под них ни в коем случае не выливаем. Шампиньоны режем слайсами. Маринованные грибы можно не резать.
Маслины и огурцы нарезаем соломкой.
Лук, нарезанный тонкими четверть кольцами, обжариваем 3-4 минуты на подсолнечном масле. Слегка солим и перчим.
Добавляем томатную пасту. Около 1 минуты обжариваем ее отдельно.
Перемешиваем лук с пастой и обжариваем еще 2-3 минуты.
Выкладываем квашеную капусту и 3-4 половника грибного бульона. Тушим минут 5.
Добавляем свежую капусту. Перемешиваем и под крышкой тушим 20 минут. Добавляем еще 3 половника грибного бульона.
Выкладываем маринованные огурцы. Тушим 10 минут.
Нарезаем зелень достаточно мелко.
В кастрюлю переливаем процеженный грибной бульон (у меня осталось 2 л.). добавляем вареные сухие грибы. Добавляем маринованные грибы и, после закипания варим на среднем огне 5 минут.
Выкладываем в кастрюлю зажарку из капусты, томатной пасты, лука и огурцов.
Кладем маслины. Затем выкладываем шампиньоны. Варим 5 минут.
Добавляем зелень, лавровый лист и перец горошком. Варим еще 10-15 минут. Вливаем лимонный сок. Выправляем на соль. Выключаем огонь и даем настояться минут 20.
Наша, очень вкусная, грибная солянка готова. Получается нечто среднее между супом и основным постным блюдом. Кстати здесь Вы можете посмотреть рецепты мясной и рыбной солянки.
Приятного аппетита!