Сегодня, без лаборатории - никак! На этом можно статью и закончить 🤣.
А что? Краткость - сестра таланта. Вполне себе креативненько. Поскольку сейчас фальсификаторы с химией на "ты". Мел, крахмал и пр. остались в прошлом столетии.
Да если уж по Гамбургскому счёту, то нынче и подделка не подделка. А скорее несоответствие заявленному.
Однако покупателю с того не легче. Заплатив за одно не хочется получить другое. Даже если это "другое" тебя не траванёт.
Потому, давайте разбираться. Чуда не обещаю. Но кое-что, как пчеловод, подскажу.
И так, условимся с самого начала. Чем короче цепочка посредников, тем лучше. В идеале найдите местного пасечника. И на Спас у него и берите. С пылу, с жару. Напрямую.
Почему так? - Уже про это писал. Но не в лом повториться:
Пчеловодство - адский труд. Пчёл держать могут многие. Но пчеловод - это уже призвание. Если хотите, болезнь. И человек никогда не осквернит свой мёд фальшивкой. Поскольку, например, для меня это всё равно, что плюнуть в зеркало. Как бы пафосно это звучало.
Верить мне или нет - право каждого. Просто я точно знаю, что это так. И подписчики меня в этом поддержат.
Однако мир не без "добрых" людей. Для кого пчёлы - нажива. А покупатели - кошельки.
Подобный индивидуум одно время жил в нашем посёлке. По весне покупал пакеты, на Спас откачивал мёд. А семьи закуривал. И так из года в год. Короче: пчеломор в полном смысле этого слова.
Будет у такого мёд поддельным? - Не обязательно. Но поставить бочку с сиропом на пасеке тоже может. Поскольку если на финише лишь деньги, то терзания не мучают.
Одним словом: лотерея. Я бы не связывался.
К тому же, подобные "пасечники" скидывают оптом. Поскольку к осени гештальт закрыт. Пчёлы забыты. А деньги нужны все и сейчас.
Но к счастью, есть и другие. Пыльным мешком ударенные. У которых краны текут, электрика ломается. Поскольку суббота и воскресенье - это святое. Это пасека. А будни съедает работа.
Кстати, я тоже из их числа. Даже женился вероломно и обманом 🤣.
Поскольку не каждая согласится стать декабристкой. Когда летом что-то постоянно жужжит. И иногда норовит тяпнуть:
Отсюда первый, слабый, но всё-таки кирпичик. В стену будущих знаний. Которые не позволят Вас надуть:
Ищите не просто человека с ульями. А чокнутого на пчёлах. Который с мыслями о них просыпается, с мыслями о них засыпает.
Пусть там мёд обычный, без экзотики. Но то, что он натуральный, можете быть уверенными.
Сейчас многие скажут: "Ничё себе совет! Я что, психиатр? Как мне понять, что передо мной пчеловодный шизик?"
Видимо я выразился не верно. Сейчас исправлюсь.
У подобных (как и автор) чудиков при слове "пчёлы" загораются глаза. Эндорфины вбрасываются в кровь, наблюдается активность речевого аппарата. Крайней стадией является приглашение заглянуть в улей.
А если серьёзно, то просто пообщайтесь о нём со знакомыми. Которые берут у человека мёд. Попробуйте его сами.
Неплохо, если человек публикуется в сети. Ему репутационные потери не айс. И скрывать что-либо нет смысла.
Но и вне интернета правильных пасечников полно. Ищите и обрящете. Хоть через местное общество пчеловодов. Координаты оного найти несложно.
Теперь совет номер два. О котором ведают пчеловоды. Но не догадываются покупатели мёда.
Мёд может быть монофлерным. То бишь, в основном собранным пчёлами с одного, конкретного медоноса. И, как Вы уже догадались, полифлерным. То есть со всего, что цветёт и пахнет.
На стационарной пасеке пчёлы привязаны к месту. И в большинстве окучивают трёхкилометровый радиус.
Потому, вот Вам ещё один лайф-хак.
Не поленитесь узнать, ЧТО в Вашем регионе и КОГДА цветёт. И естественно, что находится вокруг интересуемой пасеки.
Думаю, что Вы уже поняли, к чему веду. Например, у нас в Подмосковье вовсе не так, как в Курске. Там один мощный медонос сменяет другого. Акация, липа, гречиха и пр. Коллеги качают тоннами. Просто вовремя отбирая рамки с соответствующей ботаникой.
А у меня в округе леса, канавы да котеджи. Одуванчик, сады и луговые дикоросы. Короче - микс. Всего понемногу. И на одну качку.
Резюмируем: "Выходит, папаша, или вы не Куртис, или эта ксива не ваша". Что на пчеловодный язык переводится:
Если пасечник не кочует. И вокруг нет десятков гектар одной культуры. То ни о каких монофлёрах речи идти не может. Разнотравье и дело с концом. Остальное - фантазии. И желание продать от мёртвого осла уши.
Теперь про совсем грустное. На что нормальный пчеловод никогда не пойдёт. А иной торгаш, на незарегистрированной торговой точке и глазом не поведёт.
Дешёвый подсолнечниковый мёд с юга "накрывают" забугорным ароматизатором. И тот становится элитным. Типа "липового", "донникового" и пр.
Мёд? - Мёд! При том натуральный. У которого ботаническое происхождение проверяется лишь пыльцевым анализом. Который делают не на каждом углу.
Можно ли на это не попасться? - Да, можно. Например советом, описанным выше. И не только им.
Запомните, уважаемые покупатели:
Ни один мёд не должен "бить в нос" ароматом заявленного медоноса. И у незнакомца ОБЯЗАТЕЛЬНО спрашивайте все соответствующие документы. Не копии!
Кстати, бесчестные продавцы крайне сторонятся публичности. Если видеосъёмке активно препятствуют, то стоит задуматься. Поскольку нормальному пасечнику реклама только на руку. А вот для продавца бодяги это какая-никакая, но доказательная база.
Совет следующий: сменяемость торговцев на лотке.
О, это притча во языцех. У нас в районе когда-то нарисовались подобные "пчеловоды". Каждый день новое лицо. Бортевой из Башкирии по цене центробежного.
Что отсюда следует? - То, что мёд не их. Перекупы. А дальше Вам решать.
Да, чуть не забыл. Давленный мёд из бортей три копейки не стоит. Его собирается мало. И это тяжёлый труд даже для физически сильных людей. Так что думайте, друзья.
А хотите совет на миллион? - Да, пожалуйста!
Уговорите с собой на покупку грамотного пчеловода. Например, у него разнотравье. А Вам приспичило липу или гречиху.
Понимаю, что не всякому так свезёт. Но коли срастётся, то развлекуху гарантирую 🤪.
Ещё не устали? - Тогда продолжаем...
Гуляет в народе стереотип. Что дескать классический пасечник - это седой, как лунь дедушка. Сошедший с картины Шишкина.
Вот на подобную приманку недавно попался один родственник. При том клевал на подобную удочку несколько лет. Ежегодно покупая "недорогой деревенский" мёд.
На мой сарказм отвечал всегда одинаково: "У дедушки денег, как у вас нет. Потому и продаёт натуральный за копейки".
Ага. Щас! Когда глюкометр высветил 14 единиц, легенда лопнула. Как пузырь, наполненный сероводородом.
Оказалось всё прозаично. Сахарок + старый, гретый мёд. Естественно, вперемешку со свежим.
Поджелудка слетела. И попёр диабет. Ляпота 🤦♂️
Отсюда была и низкая цена. Самообман обернулся ежедневным инсулином.
Потому, вот мой очередной сказ:
НИКОГДА натуральный мёд не будет продаваться по цене сахара. НИ-КО-ГДА!
Пчеловоду тогда выгоднее скормить его пчёлам. Или сократить пасеку. Чем карячиться с полными корпусами. А потом пристраивать за тридевять земель. За копейки.
Поэтому, если слышите плач Ярославны. Типа у нас в посёлке дороже не берут. То относитесь с осторожностью. Поскольку, тогда на что человек кормит семью? И содержит напрочь убыточную пасеку? Которая, кстати, съедает уйму времени.
Почему я это написал. Потому что вощина, рамки, лекарства, ульи стоят, как паровоз.
И с трудом поверю, что жена вытерпит дорогое хобби. Насосом вытягивающее семейный бюджет. Тем паче, коли зарплаты невысокие.
С десяток ульев ещё пожалуйста. Но однозначно не сотню.
Как сейчас вижу негодование отдельных читателей. Но сие есть горькая правда. Лично у меня она такая.
Кстати, вывел я это не с бодуна. Поскольку в знакомых владелец серьёзной фирмы. И знаю, что только крупный опт оправдывает дешёвый мёд. "Кудесников" же сахарка, бодяги и пр. их лаборатория колит в пять минут.
Ну что, едем дальше? Или пора заканчивать этот балаган? - Услышал. Принято. Едем.
Про кристаллизацию мёда я уже рассказывал. Несведущим очень рекомендую к прочтению:
Отсюда преинтереснейший вывод:
Перекупу не с руки торговать севшим мёдом. Поскольку товарный вид проигрывает жидкому.
Значит что? - Верно! Пусть сейчас продукт уже ложкой не провернуть. Но вероятность его фальсификации при этом падает. Пропорционально снижению презентабельности. Такая, понимаешь, загогулина...
Ну в конце статьи дембельский аккорд. Можно ли подручными средствами проверить натуральность мёда? В 21-м веке?
Отвечаю: только, если фальсификат "ваяли" на коленках. В противном случае дорога одна, единственная. Имя ей - лабораторный физико-химический + пыльцевой анализы. Вместе стоят они подороже купленной банки. Но коли справедливость зовёт на бой, то к чёрту звон презренного металла!
Да, чуть не прощёлкал одну мысль. Ну так вот. Статья вовсе не означает, что кругом одни злодеи. А мёд на прилавках - сплошь их козни.
Знакомая ежегодно берёт в торговой сети мёд. И довольна по самое не хочу.
У неё с детства любовь к гречихе. Потому я со своим полифлёром нисколько не обижаюсь. Главное, что человека всё устраивает.
Плюс, я с пасеки вообще не живу. Зарплата достойная. Пчеловодство - лишь хобби. При том, с учётом никаких медоносов, сугубо затратное. Мёда хватает только себе и знакомым. Иными словами: не продавец ни разу.
Но надеюсь, что кое-какие знания Вы сегодня всё-таки получили. И не зря целый вечер стучал по клавишам.
Буду рад видеть Вас среди подписчиков канала.
Удачи, друзья!