Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Это вам не плов: курица с рисом, тушеные с пряностями и в соусе

Оглавление

Рис и мясо можно приготовить в месте не только в виде шавли или плова. И сегодня такой вот рецепт. Блюдо хорошо тем что вкус – необычный, можно приготовить хоть в сковороде, хоть в жаровне, а можно заморочиться, и на последнем этапе отправить все в горшок и поставить в духовку.

Итак, берем:

  • 500 гр. куриного филе
  • 350 гр. риса басмати
  • 800 мл. куриного бульона
  • 200 мл. натурального йогурта (как вариант – жирных сливок)
  • 250 гр. репчатого лука
  • 3 зубка чеснока
  • 1 сладкий красный перец
  • 50 гр. корня имбиря
  • 1-2 кружка ананаса (можно консервированного)
  • 1 столовая ложка приправы карри
  • 1 пучок петрушки
  • 2 столовых ложки сока лимона или чайную ложку лимонной цедры
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное или сливочное масло – по необходимости

Как готовим:

Для начала все моем-режем. Куриное филе – кусочками на один укус. Лук- кубиками некрупными. Сладкий перец и колечки ананаса – кубиками покрупнее. Чеснок и имбирь мелко рубим, а петрушку - мелко крошим.

Дальше – готовим.

Обжариваем курицу до золотистого цвета и убираем на тарелку. В оставшийся жир отправляем имбирь и чеснок, через тридцать секунд добавляем лук, ананас и сладкий перец. Через пару минут засыпаем рис, слегка все обжариваем – минуты три-четыре, рис не должен начать сохнуть от жара, возвращаем курицу, деглазируем бульоном и добавляем все приправы.

Вот на моменте деглазирования можно переложить все в горшок, но мне не слишком удобным такой способ оказался – нам ведь в самом конце еще сливки или йогурт вливать и лимоном сдабривать.

Готовим все на среднем нагреве до нужной нам кондиции риса, в самом конце – вливаем йогурт или сливки и добавляем лимонный сок или лимонную цедру – и, не доводя до закипания, прогреваем.

А дальше – приятного аппетита!