Рис и мясо можно приготовить в месте не только в виде шавли или плова. И сегодня такой вот рецепт. Блюдо хорошо тем что вкус – необычный, можно приготовить хоть в сковороде, хоть в жаровне, а можно заморочиться, и на последнем этапе отправить все в горшок и поставить в духовку.
Итак, берем:
- 500 гр. куриного филе
- 350 гр. риса басмати
- 800 мл. куриного бульона
- 200 мл. натурального йогурта (как вариант – жирных сливок)
- 250 гр. репчатого лука
- 3 зубка чеснока
- 1 сладкий красный перец
- 50 гр. корня имбиря
- 1-2 кружка ананаса (можно консервированного)
- 1 столовая ложка приправы карри
- 1 пучок петрушки
- 2 столовых ложки сока лимона или чайную ложку лимонной цедры
- Соль, перец по вкусу
- Растительное или сливочное масло – по необходимости
Как готовим:
Для начала все моем-режем. Куриное филе – кусочками на один укус. Лук- кубиками некрупными. Сладкий перец и колечки ананаса – кубиками покрупнее. Чеснок и имбирь мелко рубим, а петрушку - мелко крошим.
Дальше – готовим.
Обжариваем курицу до золотистого цвета и убираем на тарелку. В оставшийся жир отправляем имбирь и чеснок, через тридцать секунд добавляем лук, ананас и сладкий перец. Через пару минут засыпаем рис, слегка все обжариваем – минуты три-четыре, рис не должен начать сохнуть от жара, возвращаем курицу, деглазируем бульоном и добавляем все приправы.
Вот на моменте деглазирования можно переложить все в горшок, но мне не слишком удобным такой способ оказался – нам ведь в самом конце еще сливки или йогурт вливать и лимоном сдабривать.
Готовим все на среднем нагреве до нужной нам кондиции риса, в самом конце – вливаем йогурт или сливки и добавляем лимонный сок или лимонную цедру – и, не доводя до закипания, прогреваем.
А дальше – приятного аппетита!