Найти тему

Два «Космоса» в космосе: как советские учёные вновь стали первыми

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью Советская космическая программа развивалась стремительно. В 1957 мы запустили первый спутник на орбиту Земли.

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью

Советская космическая программа развивалась стремительно.

В 1957 мы запустили первый спутник на орбиту Земли.

В 1961 году был триумф Гагарина — первый пилотируемый полет. Хотя все-таки из корабля он наружу не вылезал.

Так что следующей задачей был выход человека в открытый космос.

И в 1965 году это героически сделал Алексей Леонов!

Леонов в космосе (рисунок)
Леонов в космосе (рисунок)

Теперь космонавты могли проводить исследования прямо в космосе! А ведь еще 10 лет назад это казалось фантастикой...

Но... пока что они делали это только в одиночку. Поэтому мы не стали останавливаться на достигнутом.

Невыполнимых задач для нас нет

Теперь перед советскими разработчиками стояла новая задача: сделать так, чтобы космонавты с разных кораблей могли проводить совместную работу.

Для этого требовалось отработать стыковку.

Американцы уже состыковали пилотируемый корабль и ракетную ступень в 1966 году. Но это было произведено после многих попыток, к тому же, ВРУЧНУЮ, а это повышало риски для жизни космонавтов.

Вид на ракетную ступень с американского корабля «Джемини», 1966 год
Вид на ракетную ступень с американского корабля «Джемини», 1966 год

Так что перед нашими разработчиками стояла задача сделать стыковку ПОЛНОСТЬЮ АВТОМАТИЧЕСКОЙ! И в идеале, чтобы космонавты из одного отсека могли бы переходить в другой.

Новейшие разработки

Процесс стыковки аппаратов очень сложен — их необходимо сначала сблизить, причем так аккуратно, чтобы они не ударились друг об друга и не нарушили герметичность — иначе космонавты могли бы оказаться в опасной ситуации.

Поэтому в этой миссии корабли управлялись автоматически. Была разработана система ориентации корабля в пространстве. Один корабль как бы «подзывал» другой к себе радиосигналами. На втором корабле другая система «распознавала» своего «коллегу». Благодаря новейшим вычислительным машинам, установленным на бортах, они начинали сближение.

27 октября 1967 года был запущен корабль «Космос-186» — он вышел на орбиту и активировал оборудование. Через три дня в точно рассчитанное время был выпущен «Космос-188» — так, чтобы корабли оказались в поле зрения друг друга — на расстоянии в 24 км: очень высокая точность в космических масштабах!

Сближение «Космосов»
Сближение «Космосов»

«Космос-188» должен был «смотреть» в сторону «186-го» и посылать ему радиосигналы, обозначая свое расположение. «Космос-186» успешно распознал сигналы, и после этого с Земли была дана команда на сближение. Когда расстояние между ними составило 300 м, корабли снизили скорость до 1 м/с, и произошла стыковка.

Стыковочная система «Игла», которая была установлена на кораблях
Стыковочная система «Игла», которая была установлена на кораблях

Миссия была полностью секретной! Руководство опасалось шпионажа, и поэтому впоследствии в отечественной печати даже писали, что это были не корабли, а спутники. Но правда в том, что это были два потенциально пилотируемых корабля типа «Союз» — на таком уже летал Гагарин!

И хотя стыковка не была полностью герметичной, это все равно была величайшая победа советских ученых — ведь корабли сами распознали друг друга и смогли осуществить задуманное. Этот эксперимент открыл дорогу к созданию больших космических комплексов, на которых космонавты могли бы проводить длительные исследования. И именно такими объектами стали впоследствии станция «Мир» и МКС.