Найти в Дзене
МК в Новосибирске

Запрещенные и вырезанные сцены "Белого солнца пустыни": чего лишился зритель культового фильма СССР

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Коррективы в любимый миллионами фильм внесла советская цензура и невыносимая жара.

Фильм «Белое солнце пустыни» навсегда поселился в сердцах многочисленных поклонников и завоевал неоспоримую популярность на протяжении многих десятилетий. Но мало кто знает, что его становление на экранах было сопровождено серьезной цензурой и изменениями в оригинальном сюжете.

Раскрываем все подробности об этих сокрытых аспектах этой исключительной кинокартины.

Неверную жену убрали с экранов

Вначале замечательного фильма, у Абдуллы было несколько жен, однако, под давлением цензоров, режиссер решил убрать с экранов сцены, где одна из них намекала на измену своему супругу. Эта женщина, согласно сценарию, проявляла нелояльность и не была настроена сохранять верность. Чтобы избежать негативных реакций жителей Средней Азии, народу, у которого такие понятия, как верность и измена, имеют особое значение, эпизоды с актрисой были удалены.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Мрачный момент сгладили

Одна из сцен, в которой радостный товарищ Сухов встречает освободившихся из цистерны жен Абдуллы, также претерпела изменения по воле цензоров. Это связано с тем, что женщины, далеко от того, чтобы броситься в объятия Сухова, выбежали прочь, где тело Абдуллы покоилось без жизни.

«Больше всего во всем моем произведении недовольными были сцены, где жены Абдуллы вышли из бака. Сухов ожидал увидеть на лицах жен счастье и благодарность за спасение, но они просто прошли мимо него, преклонив колени и горько плакали над телом смертельно упавшего мужа — рвали волосы, по-восточному плакали. Что из этого вышло? Сухов, не желая такового, благими намерениями прокладывал путь ко всемирному пеклу?» — заявил создатель фильма, Владимир Мотыль.

В итоге в финальной версии был оставлен только мертвый Абдулла, покоившийся в луже нефти.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

От обнаженки отказались

Один из запланированных эпизодов в глубинах сценария никогда не был передан на экраны из-за открытого отказа актрис. Женщинам не понравилась идея о раздевании на съемочной площадке. Абдулла должен был поджечь весь бак, а дальше его жены должны были снять одежду и помчаться в воду, чтобы избежать пламени.

Владимир Мотыль, обладая чувством эстетики, крайне не желал добавлять эротику в свое творение, а намеревался исполнить эту сцену красивым и элегантным образом. Однако актрисы однозначно отказались от такого акта и даже не согласились на использование дублеров. Сценаристы и режиссер были вынуждены удалить этот эпизод из общего сценария.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Солдаты примерили роли жен

Интересным фактом является то, что в некоторых кадрах актрис заменили дублеры. "Белое солнце пустыни" снимали в Туркменистане и Дагестане, в разгар жары. В период знойной погоды, многим актрисам было невыносимо сниматься в парандже.

Тогда режиссер Владимир Мотыль прибег к помощи военного командования, которое располагалось неподалеку. Им выделили несколько солдат, которые и заняли место жен Абдуллы на съемочной площадке. Благодаря парандже никто не заметил разницы.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Измененный финал

Строгие цензоры были явно недовольны сценами с женой Верещагина — Настасьей, сыгранной супругой режиссера, актрисой Раисой Куркиной. Сюжет предполагал, что после смерти супруга она лишается рассудка и сходит с ума.

Исходя из первоначального сценария, женщина отправляется в пустыню и натыкается на рельсы, покрытые песком. Настасья начинает ползти по ним, шепчет что-то неразборчивое.

Художественному совету такой эпизод не приглянулся, поэтому в окончательную версию фильма попали только кадры, где погибшая женщина бродит по побережью мимо лошадей."

Кадр из фильма
Кадр из фильма

А как вы считаете, был бы фильм лучше, если бы цензура не вмешивалась?

Оксана Соболева