Найти в Дзене
РУССКiЙ РЕЗОНЕРЪ

"... сего дня..." 10 ноября 1878 г.

Всем утра доброго, дня отменного, вечера уютного, ночи покойной, ave, salute или как вам угодно!

145 лет назад 10 ноября 1878 года в двенадцатом часу дня, пребывая в предсмертном забытьи, издав неожиданно полный предсмертного ужаса то ли хрип, то ли вскрик, в Баден-Бадене в возрасте 86-ти лет умирает один из главных действующих персонажей отечественной истории XIX века и её же долгожитель, свидетель и участник сразу нескольких культурных эпох Российской Империи, постоянный герой едва ли не большинства циклов "Русскаго Резонёра" - князь Пётр Андреевич Вяземский. Гражданин (именно такой, которым - по словам Некрасова, использовавшего фразу Рылеева - всякий поэт "быть обязан") и парадоксальный стихотворец, не ставший одним из столпов Эвтерпы потому только, что пером не существовал, предпочитая более осязаемые материальные основы и имея гораздо более финансовой подпорки, чем настойчиво приписываемый ему в друзья Пушкин. При кончине присутствовали княгиня Вера Фёдоровна, камердинер Дмитрий и случившийся о ту пору в Бадене немецкий его знакомец Шредер. Любопытная деталь: перед смертью князь так и не причастился, хоть на том настаивала Вера Фёдоровна, и даже императрица Мария Александровна прислала телеграмму с такою же просьбою. "И умираю-то я не так, как все!" - когда были ещё силы и сознание, похвастался Вяземский... Неисправим и не смертном одре! Оригинал во всём.

Это - да. Он и жил - не так, как все. Стихи писал много, но неровно, некоторые - несомненные шедевры, некоторые - тонкие и умные, но не от сердца, а из головы. Гордился точкою (не фигура речи! Именно обычным знаком препинания), по праву принадлежащей ему в грибоедовской комедии "Горя от ума". По молодости фрондировал круто, поссорился с Государем. После сам сделался государственником. Любил женщин, любил жизнь. Растерял год за годом, десятилетие за десятилетием не одну дюжину друзей и спутников своих из самых разных эпох и царствований. Похоронил семерых собственных детей. Оставил великое множество бесценнейших мемуаров и записок, скреплённых остроумием, наблюдательностью и памятью автора. По совести, ежели бы отечественная мемуаристика о первой четверти XIX столетия была представлена только Вигелем и Вяземским, то и того было бы довольно.

В кругу родных
В кругу родных

Мог бы поведать множество тайн о Пушкине - из тех, на которые жадная до чужих простыней и панталон толпа особенно падка. Но - не поведал. Ни он, ни Вера Фёдоровна. Закрыв тем самым доступ в пушкинский будуар на все засовы и оставив охочим до того фантазёрам фантазировать и далее.

И ещё одно - в поэзии и вообще в публицистическом наследии князя Петра Андреевича было слишком много... самого Вяземского. Это ни коим образом не порок его, а отличительное свойство пера. Когда читаешь Пушкина - прежде всего это Поэзия в чистом виде, как бы "вне его автора", хотя, разумеется, мы отдаём себе отчёт - кто это создал. Когда перед тобою стихи Вяземского или же его письма, незабываемый и своеобразный образ князя - острослова и остромысла, ироничного и едкого, но не без самоиронии - тут как тут! Недооценённый в свою эпоху и почти забытый едва ли не весь ХХ век, он возвращается к нам именно сейчас, и - слава Богу, что не просто как "поэт пушкинской эпохи" (и непременно - второго ранга), а и - как крупный её деятель, как мыслитель, как её неповторимый Свидетель! "Жизнь наша - повесть иль роман" - написал Вяземский одному из лучших своих друзей - уже смертельно больному, угасающему Фёдору Ивановичу Толстому-"Американцу". Жизнь князя Петра Андреевича - многотомная эпопея, даже бегло прочитав которую, открываешь для себя незнакомые и поданные как бы изнутри страницы отечественной Истории - той, что не пишутся в учебниках, а той, что узнаёшь уже сам для себя много позже.

На открытии памятника князю министр культуры назвала Вяземского "большим просвещенцем". Сомнительная... похвала
На открытии памятника князю министр культуры назвала Вяземского "большим просвещенцем". Сомнительная... похвала

В качестве стихотворного бонуса - одно из творений князя, написанных вовсе не возрасте угасания, как это может показаться... Здесь ему - 47. Обратите внимание на первое тресловие. Ничего не напоминает? Ага-ага... Ешь, молись, люби... Ну-ну! У всякого времени - свои лозунги.

Любить. Молиться. Петь. Святое назначенье
Души, тоскующей в изгнании своем,
Святого таинства земное выраженье,
Предчувствие и скорбь о чем-то неземном,
Преданье темное о том, что было ясным,
И упование того, что будет вновь;
Души, настроенной к созвучию с прекрасным,
Три вечные струны: молитва, песнь, любовь!
Счастлив, кому дано познать отраду вашу,
Кто чашу радости и горькой скорби чашу
Благословлял всегда с любовью и мольбой
И песни внутренней был арфою живой!

А мы отрываем очередной календарный листок, вспоминая фигуру удивительную, яркую, самобытную, ни с кем несхожую.

-4

С признательностью за прочтение, мира, душевного равновесия и здоровья нам всем, и, как говаривал один бывший юрисконсульт, «держитесь там», искренне Ваш – Русскiй РезонёрЪ

Предыдущие выпуски "... сего дня...", а также много ещё чего -в иллюстрированном гиде "РУССКiЙ РЕЗОНЕРЪ" LIVE

ЗДЕСЬ - "Русскiй РезонёрЪ" ИЗБРАННОЕ. Сокращённый гид по каналу

"Младший брат" "Русскаго Резонера" в ЖЖ - "РУССКiЙ ДИВАНЪ" нуждается в вашем внимании