Рассказываем про дрип-пакеты, которые позволяют управлять экстракцией кофе
Мы уже знакомили вас с дрип-пакетами, рассказывали об истории возникновения и особенностях этого способа приготовления кофе. Летом 2023 года наша компания выпустила голографические дрипы из линейки Competition Coffee в другом, менее привычном для России формате. В статье рассказываем о новой форме дрип-пакетов в нашем ассортименте. И объясняем, почему мы решили перевести линейку самого яркого и дорогого кофе именно на этот формат.
Не только пашит: многообразие дрип-пакетов
Дрип-пакеты появились в Японии уже больше 30 лет назад, однако в России они стали популярными только в 2019–2020-х годах. В нашей стране их начали выпускать преимущественно в формате pachit — «пашит». Это прямоугольные пакетики из нетканого материала с двумя бумажными фиксаторами по бокам. Производят оригинальные пашиты только в Японии, их конструкция защищена патентом.
Однако на мировом рынке комплектующих для порционного кофе можно найти и другие формы пакетиков: конические, округлые, пашиты большого размера, широкие VFR-дрипы и даже чапуты (chaput) — пакетики для погружения.
Из всего разнообразия пакетиков для фасовки нашего самого интересного и дорогого кофе мы решили выбрать VFR-дрипы. Почему — рассказываем далее.
Что такое VFR-дрипы и чем они отличаются от привычных пашитов
VFR-дрипы по форме прямоугольные, как и пашиты. Однако по сравнению с последними они более широкие и низкие — площадь поверхности молотого зерна в таком дрипе больше, а его слой — тоньше. В каждый VFR-пакетик вмещается больше кофе, чем в пашит, — до 12,5 г.
У VFR-дрипа не два, а три крепления — два держателя по бокам и один у «носика». Три точки опоры делают его более устойчивым и позволяют крепить на чашке практически любого диаметра.
Для заваривания пашитов необходима высокая и узкая чашка. Связано это с тем, что сам пакет вытянут в высоту. В низкой кружке пашит окажется погруженным в воду, а на широкой его будет трудно зафиксировать. VFR-дрипы, напротив, не погружаются в чашку глубоко, поэтому для их заваривания подойдет практически любой соответствующий сосуд.
Благодаря большой площади поверхности кофейной таблетки в VFR-дрипе, техника приготовления кофе в нем приближена к завариванию в конической воронке. Широкое отверстие позволяет вливать воду по кругу или спирали и менять скорость вливания, а значит, управлять экстракцией и вкусом чашки.
Для фасовки кофе в дрипы VFR-формата мы используем то же оборудование, что и для остальных дрипов. Для своего производства мы выбрали самые качественные аппараты: промышленную кофемолку из Швейцарии, японский станок для фасовки FUSO и собственную азотную станцию Oxymat N190. Надежное оборудование и отлаженные технологические процессы гарантируют, что кофе во всех наших дрипах сохраняет свой вкус до полугода и дольше.
Как заваривать кофе в VFR-дрипе
Приготовление кофе в VFR-дрипе в целом не отличается от заваривания привычных пашитов. Мы рекомендуем три раза влить горячую воду 92–94 °С в дрип-пакет до краев. Всего потребуется 200 г воды, для точности лучше использовать весы.
На нашем сайте вы можете посмотреть видео заваривания таких дрип-пакетов.
Однако поверхность кофейного слоя в VFR-дрипе больше, что позволяет имитировать заваривание в конической воронке. Объем каждой порции воды лучше вливать круговыми движениями. Начинать следует из центра и постепенно двигаться к краям, чтобы весь кофе участвовал в экстракции.
О том, как вливание воды в пуровере отражается на экстракции и вкусе кофе, мы уже рассказывали в одной из наших статей. VFR-дрипы за счет своей формы дают возможность экспериментировать с вливанием и экстракцией без специальных устройств.
Почему мы перевели линейку Competition на VFR-дрипы
Мы решили упаковать в дрипы VFR-формата кофе из линейки Competition Coffee. Это редкие микролоты — яркие, дорогие, с интересной обработкой. Такое зерно обычно используют на чемпионатах бариста — об этом говорит название серии. Эти лоты обладают большим потенциалом, поэтому при заваривании такого кофе хочется управлять экстракцией и регулировать вкус чашки.
Дрипы VFR-формата имеют несколько преимуществ перед пашитами:
- позволяют контролировать процесс вливания воды и влиять на экстракцию;
- подходят для чашек любых форм и размеров благодаря более высокому расположению пакета;
- имеют поверхность для брендирования — картонные крылышки, за счет которых пакет фиксируется на чашке.
Недостатком такого формата является только более высокая стоимость пакетиков, поэтому на VFR-формат мы перевели только линейку самого дорогого кофе. Остальные дрип-пакеты в нашем ассортименте остались в привычных и уже полюбившихся всем пашитах.