Меня всегда удивляло, что говорили только о Жене Медведевой, что она больше всех трудится и отдаёт всю себя без остатка. А что Алина Загитова работает меньше? Вопрос - почему про Алину говорят единицы?
У Этери Тутберидзе есть один "недостаток". По крайней мере некоторые так считают. Она прямолинейная и скажет именно так как это есть. Без прикрас, философии и дипломатии. И иногда это выглядит жёстко.
Пока выложили один маленький отрывок, почти что двухчасового интервью. Но и в нём мы можем увидеть многое. Хотя, если честно, любое высказывание тренера несёт гигантский массив информации. Некоторые его пытаются вывернуть на изнанку. Некоторые использовать в своих целях. Так как эта тема не новая и об этом писали неоднократно, хочу сопоставить двух гениальных фигуристок своего времени и понять, почему 95% говорят как о "великой труженице" только про Женю Медведеву, но ни слова не произносят про Алину.
Итак:
– Вот Алина Загитова. Для того, чтобы кататься так, как она каталась на Олимпиаде – после этого даже тот чемпионат мира, который она взяла, она немножко не в той форме уже была – она приходила на каток, без вранья, в 8 утра и уходила с катка в 9-10 вечера.
Потому что все это время она или в зале работала – до хореографии у нее полтора часа, она занималась ОФП. Потом хореография, потом лед, потом растяжки, потом опять у нее зал, потом лед, потом у нее опять ОФП и заминка. И вот в таком режиме она прожила полтора года для того, чтобы быть в топах.
– Если бы у нее не было такого режима, она бы не была в топе?
– Нет, она бы не была.
– Это был единственный вообще вариант?
– Для нее это единственный путь был быть в форме. Ей нужно очень много тренироваться. Очень много. Для того чтобы ей просто отзаниматься хореографией, ей надо было перед этим полтора часа ОФП с канатами и со всеми делами.
В таком режиме… ну почему я должна ее дальше заставлять? Она устала. Ну а в другом режиме у нее не будет такого результата. Мне ее силой заставить?
Причин ухода Алины Загитовой много, и то, что Алине нужно тренироваться больше других фигуристов, чтобы быть в топе, одна из них.
Но... открываю интернет и вижу, что как будто занимается одна лишь Женя Медведева, труженица великая... И складывается впечатление, что Женя преодолевала-преодолевала себя, а пришла какая-то "недостойная выскочка" и взяла Олимпийское золото. Вот это меня и напрягает.
Но зная интервью Этери Тутберидзе, где она неоднократно говорила про Алину Загитову, и сколько ей нужно трудиться для результата, понимаем что это не так.
Женя действительно трудяга. И мы это не можем не признавать. Мы знаем, что Евгения будет заниматься столько, сколько нужно для результата. Она упорная. Вот что говорили про неё тренеры.
Но она не только была упорной. Вернее немного не так. Её упертость была её силой, но и слабостью. Недавно я написал статью.
Слабостью была её психология. Она трудилась и... Хотела чтобы об этом знали все вокруг. И эта её слабость и есть главная ошибка, привёдшая к проигрышу на Олимпийских играх.
Вспомним Библию. Там говорится, что если ты даёшь милостыню напоказ, то ты уже имеешь для себя славу. Но только от людей славу, а не от Бога. И здесь также. Образ идентичный, только действия разные. Когда ты хочешь признания себя, ты делаешь на публику. И публика тебя прославляет.
Что ты трудяга. Что ты достойна Олимпийского золота. Тебя начинают жалеть и видеть, сколько ты сил потратила... И ты получаешь свою славу. А Алина получила свою! Славу Олимпийской чемпионки.
Нельзя поддаваться этому духу. Нельзя жалеть таких людей и проникаться их духом, ибо вы сами спустя некоторое время станете подражать Жене Медведевой, для которой самое страшное - это если тебя все забудут. Вот что она делает неосознанно. Поэтому фигуристка не признаётся в собственных ошибках.
И главная её причина - это страх. Но... Давайте вспомним опять Библию. Книга Иова: "Чего я боялся - то и произошло". И вот здесь настоящая сокровищница тайн произошедших с Женей Медведевой.
Именно это и произошло. Она неинтересна никому, кроме малой части её фанатов. И мы вспоминаем про Женю, если она опять где-то выделится. Например на соревновании по шоу программ, где она вновь напомнит о себе произошедшими событиями на Олимпийских играх, что она там превозмогала, но...
А про Алину мы можем такое сказать? Нет!!! Любое её движение рассматривается под лупой. Каждое слово разбирается с особой тщательностью и скурпулёзностью. Не найдя за что зацепиться, начинают искать... И находят! Откровенную чушь, но главное находят.
Но к теме. Фигуристы, которые заявляют о Жене как о главной трудяге всех времён и народов, просто попались в расставленную сеть. Например некоторые оказывались несправедливо засуженные судьями на соревнованиях. А они столько тренировались... Другие, понимая сколько лет они тренировались, и вдруг выходит какая-то Валиева, Щербакова, Трусова, которые только вышли с юниоров и заняли, как они думали, её "законное" место. Образы Жени первыми бросаются в глаза. И это ловушка. Фигуристы начинают смотреть на превозмогание Жени и подражать ей.
Соответственно и не смотреть в сторону Алины Загитовой и её тренера. Постепенно получилось таким образом, что приходится делать выбор. Либо тебя не примут в "достойном обществе". И чтобы подтвердить своё написанное давайте посмотрим на интервью Виктора Адоньева.
Я из очень бедной семьи, и Этери Георгиевне мы часто не платили деньги. Она даже не брала – знала нашу ситуацию. И не один я такой был. Она даже одевала меня.
– Оплачивала костюмы на соревнования?
– Нет, Этери Георгиевна мне отдавала одежду – очень классную, брендовую. Кажется, кто-то из-за границы им привозил из родственников. Может, это и секонд-хенд, но я был счастлив носить такой секонд-хенд. Тогда достать что-то было тяжело.
И потом мне рассказывают, что она какой-то жуткий тренер, деспот. Да, в работе она достаточно тяжелый человек, но я считаю, что это правильно. Я сам таким же стал. Если что-то не получается у детей, я их заставляю. Кричу, могу даже подзатыльник дать. Это абсолютно правильно, если ты хочешь добиться результата. А если тренер тебя вечно по головке гладит, то что с тобой будет-то?
В жизни Этери совсем другая. Это человек, которому всегда можно позвонить. Даже когда я в танцы ушел, она со мной была постоянно. Переводила из группы в группу, подыскивала партнерш, все время заботилась. Она мне как старшая сестра была.
– Вы из группы Тутберидзе перешли в танцы?
– Она меня и перевела. В одиночном катании не сложилось, потому что у меня ужасно болели колени из-за того, что поздно начал заниматься. В переходном возрасте они просто не выдержали.
Сама отвела меня в Одинцово, поехала со мной. И всегда была рядом. Если какие-то проблемы с партнершей, надо что-то решить – помогала. Поэтому пускай сказки не рассказывают, что якобы Этери нужны в жизни только деньги. Что за бред? Она сама готова платить за то, чтобы работать. Она, кстати, всех своих учеников потом куда-то устраивала. Всех пристроила! Даже из моей группы. И тренерами устраивала, и подкатки давала, чтобы можно было заработать. Никто вообще об этом не говорит.
Мне хочется всех собрать и сказать в лицо: ребята, вы что, больные что ли, совсем? Почему только я об этом говорю? Вам сложно признаться, что ли?
И одевала она не только меня. И деньги не брала не только у меня, потому что на тот момент вообще тяжело было. Не все имели финансы в ту пору.
По сути, здесь главная часть написанного и наша тема - это: "Никто вообще об этом не говорит. Мне хочется всех собрать и сказать в лицо: ребята, вы что, больные что ли, совсем? Почему только я об этом говорю? Вам сложно признаться, что ли?"
Потому что тогда их не возьмут к себе в шоу, ибо они несут не нужный им ДУХ. И они делают выбор. не говорить о Этери Тутберидзе правду. Они стыдятся Этери Тутберидзе в присутствии того самого контингента. Стыдятся, что были у неё. Стыдятся, что брали у неё вещи. Стыдятся, что она такая, какая она есть.
Сколько спортсменов в "приличном" обществе у Евгения Плющенко любят именно Алину или Анну Щербакову? И сколько Женю Медведеву и Сашу Трусову? Вот и весь ответ.