В преддверии контрольных прокатов решил написать, или что будет вернее, вспомнить о самой драматичной программе Алины Загитовой.
Мы часто слышим про Алину Загитову и её Олимпийские программы. Говорим про её победу и поражении Жени Медведевой. Но ведь по сути, на Олимпиаде в Пхенчхане, победа не была такая уж драматичная для самой спортсменки. Весь сыр бор был из-за Жени Медведевой. Она-то и привнесла столь большой вклад для того, чтобы мы эту Олимпиаду помнили до сих пор.
Да, все старались, работали, тренировались изо всех сил. И Алина, и Женя. Но драма была только с Женей Медведевой, которая, похоже ещё до самих игр стала бояться, что проиграет Алине Загитовой.
Библия - это ключ ко всем жизненным ситуациям. И в ней написано: "Что я боялся то и произошло; чего страшился, то со мной и случилось» (Иов 3:25).
Вот и Женя боялась... Это объясняет поведение спортсменки в кис энд крае и после, где она обвиняла Этери Тутберидзе, что та взяла Алину Загитову во взрослый сезон.
Но наша история, про которую хочу рассказать, гораздо драматичнее олимпийской для самой Алины. После Олимпиады у Алины осталась лишь одна вершина, которая ей не покорилась - это чемпионат мира. Титулы были все! И победа в финале Гран при и золото, где Алина первый раз выиграла у Евгении Медведевой, с чемпионата Европы.
После Олимпиады часто бывает резкий спад у фигуристов. Вот и у Алины так получилось... Последующий чемпионат мира, который проходил в итальянском городе Милан с 19 по 25 марта, фигуристка полностью провалила. И если в короткой программе она ещё была второй, то произвольная программа опустила Олимпийскую чемпионку на пятое место.
Именно с того времени Алина стала несколько нестабильна в прокатах. Апогей наступил на чемпионате России, где Алина Загитова заняла опять же пятое место. Как и на чемпионате Мира прошлого сезона. Первой тройкой стали знаменитые Анна Щербакова, Александра Трусова, проигравшая Анне всего лишь семь сотых балла и Алёна Косторная.
И продолжился (апогей) до самого чемпионата Европы, где Алина не сумела взять золото у Софьи Самодуровой, оказавшись на втором месте.
Если после чемпионата России шум был знатным, то после чемпионата Европы начался полнейший произвол. Сколько слов было сказано о том, чтобы фигуристку сняли с турнира в пользу более "достойной"... (Опять напоминает ситуацию, когда Анну Щербакову многие желали заменить на Елизавету Туктамышеву.) И ведь Алину действительно могли тренерским советом не взять на чемпионат Европы и Мира, так как у них были развязаны руки из-за того, что едут первые два места. Первая же тройка не могла никуда поехать по причине своего возраста.
СМИ, проплаченные боты, бомонд, тренеры, сами фигуристы - все обрушились на спортсменку, говоря, что из-за неё Россия потеряет все квоты, по причине будущего провала.
То, что свалилось на фигуристку не поддавалось никакому логическому объяснению. Алина уже сама отказывалась ехать. Даже перед самым выездом в аэропорт Алина пыталась туда "не попасть". Но тренеры настойчиво и непреклонно вели фигуристку в правильном направлении.
И Этери Тутберидзе и Алина Загитова много раз вспоминали подготовку к чемпионату мира в Японии. Сколько сил ушло у тренеров на то, чтобы только уговорить фигуристку не оканчивать спортивную карьеру...
Уже потом, после победы на чемпионате мира Алина говорила много и много раз спасибо своим тренерам за то, что сидели с ней целыми днями, уговорили поехать, и не давали расслабиться до окончания произвольной программы.
Алина Загитова. Чемпионат мира в Японии. Короткая программа.
Я считаю этот произвольный прокат самым значимым для фигуристки во всей её спортивной карьере. Невероятная по эстетике, наполняемости и, на тот момент сложности программа. А по эмоциональности и напряжённости сравнима с прокатом Анны Щербаковой на чемпионате России 2021 года.
Алина Загитова. Чемпионат мира в Японии. Произвольная программа. "Кармен".