Резолюция ООН, призывающая к перемирию в секторе Газа, не изменит ситуацию в регионе, пишет SCMP. США по-прежнему будут стоять на стороне Израиля и либо проигнорируют, либо поставят под сомнение легитимность этого голосования, уверен автор статьи.
Вашингтон оказывает Израилю практически безоговорочную поддержку. В результате Соединенные Штаты быстро теряют "арабскую улицу" (спектр общественного мнения в арабском мире, зачастую контрастирующий с мнениями арабских правительств; часто: низшие социально-экономические слои арабского общества. – Прим. ИноСМИ) и Глобальный Юг.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Гонца надо убить. Это давно стало стратегией Израиля в отношениях с ООН.
После того как генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреш призвал все стороны в войне в секторе Газа уважать и защищать гражданское население, израильский посол в ООН Гилад Эрдан потребовал его отставки, заявив, что генсек оправдывает терроризм.
Затем в пятницу на Генеральной Ассамблее ООН подавляющим большинством голосов была принята важная резолюция, призывающая к "немедленному, прочному и устойчивому гуманитарному перемирию, ведущему к прекращению боевых действий".
За резолюцию проголосовали 120 государств-членов, против — 14, воздержались — 45. Позднее Ирак, пожаловавшись на технический сбой, изменил свой голос на "за" с "воздержусь", так что окончательный итог голосования составил 121 голос "за" при 44 воздержавшихся.
Эрдан осудил резолюцию, заявив, что ООН больше не имеет ни легитимности, ни значимости, и обвинил тех, кто проголосовал "за", в том, что они предпочитают поддерживать "защиту нацистских террористов", а не Израиль.
Трудно не сравнить результаты голосования с результатами резолюции, принятой в марте 2022 года и требовавшей от России немедленно прекратить военные действия на Украине. Тогда за резолюцию проголосовала 141 страна, против — 5, воздержались — 35.
США использовали резолюцию ООН 2022 года, чтобы частично оправдать всеобъемлющую экономическую войну против Москвы и военную помощь Киеву, финансируемую западным альянсом, но возглавляемую Вашингтоном.
Однако на этот раз, как и на протяжении многих десятилетий, Соединенные Штаты стоят на стороне Израиля и либо проигнорируют, либо поставят под сомнение легитимность последней резолюции ООН. Для великих держав это вполне привычная практика: приветствовать голосование в ООН, когда оно проходит в их пользу, и игнорировать или даже осуждать его, когда это наоборот.
Практически безоговорочная поддержка Вашингтоном Тель-Авива уже заводила его на подобные темные тропы и раньше. Президент Джо Байден открыто усомнился в количестве погибших палестинцев, когда журналист спросил, не игнорирует ли Израиль его совет минимизировать потери среди гражданского населения.
"Я уверен, что были убиты невинные, и это цена ведения войны, — сказал он. — Но у меня нет уверенности в цифрах, которые называют палестинцы".
Это был не просто пиар-промах, а часть стратегии Белого дома. Координатор стратегических коммуникаций в Совете национальной безопасности США Джон Кирби также заявил, что число погибших нельзя принимать "за чистую монету", поскольку "министерство здравоохранения Газы является лишь прикрытием для ХАМАС".
Из-за столь всеобъемлющей поддержки Израиля США быстро теряют расположение Глобального Юга.
В ответ на высказывания вашингтонской верхушки палестинское министерство опубликовало 212-страничный документ, в котором указаны имена, возраст, пол и официальные идентификационные номера 6747 человек, погибших в Газе с 7 октября по прошлую пятницу. В список не вошло 281 тело, личности которых еще не опознали. Составить такую большую базу данных в кратчайшие сроки было бы трудно, хотя, надо полагать, все-таки возможно.
Учитывая жестокость израильских бомбардировок и крошечную полоску земли, на которой проживает 2,3 миллиона человек, вполне логично предположить, что жертвы среди мирного населения велики, как бы тщательно — или, напротив, небрежно — израильтяне ни старались избежать сопутствующего ущерба.
С другой стороны — как говорил мой старый профессор философии, всегда есть "взгляд с другой стороны" — намерение Израиля уничтожить ХАМАС не является исключительным или неоправданным. Но даже в этом случае нельзя забывать про возможность мести и коллективного наказания.
Выступая в ООН, Эрдан с гневом спросил, как отреагируют Москва и Пекин, если террористы будут массово пытать и убивать их собственных граждан. Что ж, мы знаем. Во время второй чеченской войны русские фактически сравняли с землей город Грозный. В Синьцзяне китайцы ввели в провинции режим репрессий, перевоспитания и перестройки. Хотя утверждения о геноциде всегда были абсурдными, очевидно, что сама политика не самая "красивая".
Учитывая то, что происходит в Газе, возможно, США и некоторым их западным союзникам следует в будущем перестать так легко разбрасываться подстрекательскими обвинениями в геноциде или этнических чистках. Никогда не знаешь, не ударят ли тебе эти обвинения бумерангом прямо в лицо.