Половина строек заканчиваются одинаково. Счастливые обладатели нового дома, помимо лютой ненависти к строителям, приобретают в комплекте заваленный мусором двор, кучу маленьких косяков и недоделок покрупнее.
Правильно говорят мудрые люди — "Стройку нельзя закончить...её можно только приостановить".
Но в любом мрачном царстве всегда найдется луч света. У Константина оказалось сразу три подрядчика, которые несказанно радовали его своей расторопностью и сговорчивостью.
Начало истории
Наконец он увидел, что бывают строители у которых нет никаких проблем.
"Верное" решение
Костян уже закинул в эту строительную клоаку две квартиры бабушек и вовсю подъедал деньги от продажи третьей квартиры. В запасе оставалась всего одна, но Константин мечтал её сохранить в резерве.
Ему давно казалось — чем быстрее идет стройка, тем более экономно расходуются деньги. Поэтому, как только Бригада строителей доложила об окончании работ по строительству коробки, Костя ринулся во все тяжкие разом!
Одновременно зашли два бравых электрика, сантехник Слава, отделочники на фасад и на внутреннюю отделку дома.
Вот она — финишная прямая! Костя уже ощутил во рту вкус победы! Правда пока это был доширак, символизирующий режим жесткой экономии денежных средств.
Чем сразу понравились отделочники, так это полным согласием с любым решением Константина. Первыми начали фасадчики.
— Ребята, я тут перелопатил кучу вариантов и никак не разберу, чем всё же лучше утеплять дом — базальтом, пенопластом или ЭППС?
— Чем скажешь, тем и утеплим! Мы со всяким работаем, но вроде как экструдированный потеплее будет, чем базальт.
— Может тогда его? И сколько его надо?
— Ну давай 100мм наколотим, чтобы с запасом! В работе разницы никакой, а в материале сам можешь прикинуть.
Решено!
Правда Костя в экстазе даже не заметил, как ему выкатили стоимость устройства утеплителя ровно в два раза больше площади фасада. Три комплекта крепежных дюбелей тоже не могли испортить настроение. Ребята тупо колотили свои дюбеля...малость не по технологии.
Но зато быстро, весело и "качественно" дом был опоясан двумя слоями симпатичного пенополистирола!
ОТ АВТОРА: Это фото прислали подписчики с просьбой прокомментировать сие творение. А что тут можно прокомментировать? Я уверен, что автору подобных конструкций и сами читатели накинут на вентилятор изрядно. Вроде какой-то блогер, рассказывает о том, "как он строит дом". Бывает! Главное человек старается и уже за это ему респект и уважуха!
Пока Костин дом со страшной силой утепляли снаружи, внутри орудовали две команды — сантехники и электрики!
Вот где насладилась, утомленная вечными проблемами душа Кости! За две недели, была готова система отопления и вся разводка проводов до нарисованных на стенах розеток и светильников.
Лопату дегтя подкинули всё те же черти, обеспечивающие жителей страны электроэнергией. Помимо доплаты за недостающие киловатты электроэнергии(смотри предыдущие части), Константину впарили новый кабель
— А как мы вам можем увеличить нагрузки вдвое на старом кабеле? Придется новый тянуть!
Лишние 126 тысяч расстроили Костю, но на общую картину вселенского позитива уже повлиять не могли. Он от радости даже не вспомнил про первый кабель, который мог с чистой совестью забрать себе. Ну пусть этот кабель продадут потом какому-нибудь соседу. Его наверняка и со столбов никто не снимал.
Без лоха жизнь скучна и однообразна
Что странно в этом строительном гротеске, так это полное отсутствие негодяев-разводил строителей. Коих немало в наши дни гадит на стройках! Все участники Костиной эпопеи были профессионалами и работы выполняли качественно. В силу своего узконаправленного разумения.
***
Заканчивался теплый Сентябрь и золотистые оттенки округи советовали торопиться. Славины сантехники вовсю орудовали в котельной, собирая систему и запуливая по очереди контура. Электрики тоже рванули к финишной прямой.
И Костя опять столкнулся с дилеммой — что делать первым:
Пол, стены или потолок?
Как ни странно, но главный советник Константина не смог помочь в этот раз! На ютубе и других авторитетных ресурсах было много вариантов, но за два вечера Костя убедился, что делают все по разному. И самое забавное, что логика есть практически в каждом аргументе:
- Стяжка сохнет дольше всего — поэтому начинать надо с пола!
- Штукатурка является дополнительной звукизоляционной отсечкой — поэтому начинать надо со штукатурки!
- Штукатурка не должна доходить до перекрытий — поэтому стяжку лучше делать раньше!
- Стяжка не должна доходить до стен — поэтому штукатурку лучше делать раньше!
Сто человек — сто мнений! И костя решил доверится мнению своих отделочников.
Парни посовещались на улице и сами того не подозревая, приняли верное решение.
— Мы начнем со стен. Сначала жахнем штукатурку, а потом займемся стяжкой! Ну а потолки это уже в самом конце, когда всё остальное будет готово.
Это решение не было связано с технологическими размышлениями. Ту скорее сработал принцип рубашки, что всегда ближе к собственному пузу. Площадь стен в любом доме всегда значительно больше площади пола.
При всех равных, заработать денег хочется побыстрее и побольше, а дальше....дальше видно будет!
— А какую штукатурку брать? Я в отделке не силен, а ютуб в этом вообще не помощник! Там каждый кулик....
— Однозначно гипсовую, потому что она сохнет быстрее, работать с ней полегче, возни с последующей отделкой поменьше. Да и в деньгах она выходит дешевле. Одни плюсы!
Поле оперативного совещания, в составе электриков, сантехников, отделочников и Кости, было принято волевое решение приступать к штукатурке стен. Сантехник сдернул все радиаторы и началось реальное веселье.
Отделочники оказались весьма шустрыми и 465м2 стен дома намазюкали за 8 дней! Ну ладно уж вам — "намазюкали"! Нормально оштукатурили и даже затерли стены так, что даже Костя удивился такой гладкости:
— А зачем такие стены шпатлевать? Они же ровные, гладкие и красивые?
— Ну это если под обои, то можно лепить. А если под окраску, то надо бы малость доработать. Да и холст не помешает...Но это дороже обоев однозначно!
Костя услышал нужные слова и "дороже однозначно" врезалось в память. Значит будут обои! Но надо спешить — Октябрь шурует и не за горами Новый год! А мы помним, что Костя мечтал встретить праздник с друзьями в своей новой фазенде (смотри предыдущие части).
Ночами стало прохладно, а внутри дом начал отдавать промозглой сыростью. Сантехники развешали по местам радиаторы и врубили котел на полную.
— Пусть дом прогреется, просохнет и потом убавим до нормы.
А через четыре дня, 220 метров стяжки добавили свою воду в общую баню!
Проблемы месяцем ранее
Седых волос в носу у Кости добавилось, когда сантехники взялись за канализацию! Мы помним, что Бригада по устройству плиты и строительству коробки, не имела никакого отношения к санитарным мероприятиям. Им вполне хватало окрестного леса, где лежало много смятых лопухов.
Долбить плиту сантехники отказались и слава Богу, что их начальник Слава обратил на это внимание до момента устройства дверных перемычек. Канашку пустили в полу, пол задрали вверх и нынешняя стяжка легла на толстый слой пенопласта.
Зато благодаря Славе, не пришлось поднимать дверные проемы по всему дому!
Именно поэтому слой стяжки составил целых 80мм....Зато в этой толще легко утопили теплые полы в прихожей и ванне.
И зачем мне баня?
И правда, зачем нужна баня, если есть дом, который мало чем отличается от турецкого хаммама? Влажность в доме стояла такая, что сложно было разглядеть погоду на улице. Окна потели и под каждым стояли лужи. Отделочники наотрез отказались продолжать работу:
— Надо сушить дом! Дальше двигаться нельзя.....Будет беда.
***
Решение на поставленную задачу нашлось уже в первый вечер! Осушители воздуха!!! Разве что ленивый блогер не рассказывал об этом чудесном устройстве. Многие даже советовали их обязательно приобрести. Потому что вещь замечательная и всегда в хозяйстве пригодится.
Костя купил чудо машинку и поставил в одной из комнат. На пробу.
Не обманули ютуберы, потому что на следующее утро, Костян слил с неё ведро воды!
— Ого! Ничего себе — чудеса физики? Шикарная вещь! Осталось выяснить — сколько этих ведер осталось слить?
Прекрасный вопрос! Ответ на который можно легко вычислить математически
ОТ АВТОРА:
Объем воды, которая летает в помещении вычислить довольно легко. Считается она от количества воды для приготовления ваших смесей.
ГИПСОВАЯ ШТУКАТУРКА 465м2.
При среднем слое в 15 мм, мы имеем ....465*0,015=6,975м3.
Почти 7м3 смеси повисло на стенах. Чтобы забуторить 1 м3 гипсовой штукатурки, необходимо примерно 350литров воды. На выходе получаем цистерну, наполовину наполненную водой.
2450 литров воды!
Не вся вода летает в воздухе и можно смело убрать примерно 5% из этого количества. Они остаются в строительных конструкциях для поддержания нормальной влажности.
Пусть будет 2300 литров.
ЦЕМЕНТНАЯ СТЯЖКА 220м2
Тут малость посложнее. При слое штукатурки 80мм, мы имеем 220м2*0,08=17,6м3 раствора.
Для затворения одного куба цементного раствора мелкой фракции, нужно примерно 220 литров воды.
17,6*220=3 872 литра
Но в процессе гидратации цементного вяжущего, 20-25% воды навсегда остается в растворе. Она там работает в химических реакциях и бог его знает во что превращается. Я не химик.
И тем не менее, мы понимаем, что цистерна воды уже переполнена и мы имеем в нашем доме следующее количество.
3872 — 25% —5% (это те что для конструкций)=2710 литров.
2300+2700 = 5000 литров воды где-то должно летать в атмосфере нашего дома. Наша задача — вернуть воду во Всемирный Круговорот в Природе.
Битва с гидрой началась! И мы с прискорбием замечаем, что с осушителем на 16 литров в сутки, Константин сможет встретить Новый Год в этом доме, примерно ....между следующим Днем знаний и Днем Великой Октябрьской Революции.
Но он пока об этом не знал и усердно "осушал" первую комнату. На улице начались дожди и Константин наотрез передумал открывать окна.
Первая комната показала вполне приличные показатели влажности и Костян таскал свой агрегат с места на место месяц! Ему уже показалось, что можно приступать к отделке...По крайней мере в первой комнате, где он гонял чудный девайс сначала.
Но там его ожидал новый сюрприз — гладкие и еще недавно красивые стены покрылись черными точками!
Костя выглянул в заново запотевшее окно и увидел, что к нему приехали вызванные отделочники!
Продолжение истории...