Найти в Дзене
Проект OL8LO

Жуткие истории Саудовской Аравии, которые не дают нам спать по ночам

ЭР-РИЯД: Саудовцы уже давно по-своему наслаждаются острыми ощущениями от такого праздника, как Хэллоуин, будь то просмотр фильмов ужасов или обмен страшными историями. В этом году мы рассмотрим некоторые любимые местные легенды и сказки о вещах, которые происходят ночью.

Устное повествование всегда было важной частью культурной ткани нашего общества, даже до изобретения романа и печати. На протяжении тысячелетий душераздирающие истории использовались как средство преподавания моральных уроков, помощи людям в понимании мира или просто для предотвращения нежелательного поведения молодежи.

У каждой нации есть страшные истории и фольклор из прошлого, передаваемые из поколения в поколение. Саудиты не ждут особых случаев, чтобы поделиться ужасающими историями; все, что нужно, — это подходящее настроение и аудитория, чтобы превратить любую встречу в событие, рассказывающее истории.

-2

Наваф Аль-Хуваймель, популярный саудовский рассказчик и телеведущий, объясняет: «Сказки ужасов существуют уже давно, равно как и истории комедийного жанра и любовные истории. Саудиты любят бакенбарды ужаса, бакенбарды рассказов о джиннах на собраниях и прогулках, чувство предвкушения и страха, которые доставляют человеку удовольствие.

«С появлением рассказов и романов жанр ужасов стал важной частью повествования и пользовался большим спросом у рассказчиков».

История о Хумаре Аль-Кайле, или Полуденном осле, вызвала мурашки по коже у многих жителей Саудовской Аравии и всего региона Персидского залива.

Популярное повествование описывает Хумар Аль-Кайлу как гротескное сочетание человека и животного, с головой и ногами, как у осла.

Суть истории в том, что зверь Аль-Кайла выходит на открытое пространство в полдень, причиняя вред всем, кого встречает на своем пути.

Как и многие другие, история о Хумаре Аль-Кайле рассказывалась, чтобы напугать и помешать детям выходить на улицу в полдень, поскольку родители и старейшины семей опасались безопасности своих детей от жары в течение дня.

-3

Мунера Алотаиби, 53-летняя учительница на пенсии из Эр-Рияда, вспоминает, как эта история повлияла на нее, когда она была маленькой: «Я представляла Хумара Аль-Кайлу получеловеком-полуослом, сочетание, которое определенно мешало мне и моим братьям и сестрам выходя на улицу… сейчас смешно думать об этом. Люди тогда были очень изобретательны, чтобы придумывать такие истории».

Мохаммед Альмохсен, 66-летний бизнесмен из региона Касим, сказал: «Мой сын-подросток смотрит сериалы с драконами и зверями, очарованный творчеством писателей, которые придумывают такие сказки».

Он добавил: «Тем не менее, этот уровень воображения и творчества не нов для меня, поскольку я принадлежу к поколению, которое слышало несколько историй о зверях, и уровень воображения превосходит то, что мы видим сегодня в художественных сериалах».

Саудиты любят истории о джиннах, несмотря на то, что они пугают, и эти рассказы являются важной частью общественных собраний. НавафАль-Хуваймель , саудовский рассказчик и телеведущий

Истории о гулях или ограх существовали на протяжении веков, начиная с доисламской эпохи. В этих историях говорится, что вурдалак — это демоноподобное существо или чудовищный гуманоид, обитающий на кладбищах, в деревенских пещерах, в фруктовых садах или других необитаемых местах.

Это также может быть демон, меняющий форму, который может принимать облик животного, заманивая людей в заброшенные места, чтобы убивать и пить их кровь, а затем принимать форму человека, которого они недавно съели.

Он появляется в нескольких легендарных арабских сказках, включая «Тысячу и одну ночь», «Синдбада-морехода» и «Сказку о завистливом визире».

-4

Истории меняются со временем, а иногда адаптируются к культуре и региону. Например, изначально упырь считался чудовищным существом, но в популярном мультфильме «Шрек» огр изображен капризным, но добросердечным другом, стремящимся спасти принцессу с помощью разговорчивого осла.

«Гуль, которого я знаю и о котором вырос, и гуль, которого знает мой сын, — это две разные вещи», — сказал Ламис Аламри, 35-летний бухгалтер из Эр-Рияда.

«Я помню, как боялся и изо всех сил старался представить, как выглядит гуль, когда о нем говорят, и мой сын вспоминает это как одно из лучших воспоминаний своего детства».

-5

Воображение — типичный и важный элемент сказок ужасов, наряду с другими элементами, такими как изоляция, суеверия, сельская обстановка и жуткие имена персонажей.

По словам Аль-Хуваймеля, «передача рассказов рассказчиками и то, как они делают окружающую среду и обстоятельства сказки похожими на среду и обстоятельства слушателей, усиливают уровень страха среди слушателей».

Истории, безусловно, могут быть более страшными, если они кажутся знакомыми или знакомыми. Он объяснил: «Хотя сказки вымышлены, рассказчики приближают их к вам, делая временные и пространственные обстоятельства сказки очень близкими вам».

Сельская обстановка или заброшенные здания являются важным элементом саудовских ужасов и городских легенд, одной из самых популярных из которых является история об Умм Аль-Сааф и Аль-Лейль, известная среди саудовцев в Восточной провинции.

История о старой ведьме с пушистыми волосами, которая много разговаривает по ночам. За ведьмой в сказке следят тараканы и ее называют матерью тараканов. Говорят, что она живет на пальмах и их ветвях. Когда ветер дует настолько сильно, что трясет ветви, саудовцы шутят, что Умм Аль-Сааф и Аль-Лейф находятся на вершине пальмы и готовятся похитить детей, бродящих по окрестностям.

Эту сказку, как и сказку о Хумаре Аль-Кайле, рассказывали, чтобы напугать детей и не дать им выйти из дома, особенно в ветреную и дождливую погоду.

«Окружающая среда оказывает влияние на состав сказаний, рассказываемых нашими предками. В случае с Умм Аль-Сааф и Аль-Лейф знаменитая ведьма из сказки обитает на вершине пальмы», — сказала Хила Аль-Субайе, учительница истории на пенсии из Дахрана.

«Пальмы очень распространены в Восточной провинции. Аль-Ахса, например, славится своими большими финиковыми пальмами».