Привет-привет! В сегодняшней статье будем подробно говорить и рассматривать одну из самых ожидаемых новинок пластикового мира деталей Лего. Вероятно, серию «Modular Buildings Collection» ждут изменения, ведь набор нарушает шестнадцатилетнюю, устоявшуюся хронологию выпуска, одновременно становясь самым крупным набором серии, и самым большим зданием за всю её историю.
Какие секреты хранит коллекционный музей из конструктора Лего и при чём тут эльфы Ривенделла? Когда же он выходит, какова его цена и будет ли с ним в комплекте идти GWP набор? Об этом и не только в моей новой статье!
Бам! А вот и она – огромная коробка от грандиозной новинки. Забавно, но я довольно долго находился под «первым впечатлением», и не сразу осознал, что хитрые маркетологи The Lego Group использовали свои уловки выставив скелет Брахиозавра на «проезжую» часть улицы всеобщее обозрение. На самом деле, он конечно же располагается внутри музея, занимая сразу 2 этажа здания. Однако на всех "титульных" изображениях костяной динозаврик красуется снаружи, в попытке выжать из покупателей конструктора Лего побольше денежек.
Давайте во втором же абзаце сразу обозначим, что самый большой модульник в истории серии, больше предыдущего рекордсмена сразу на 12 деталей! В Музее 4014 деталей, а в «Городской Площади» (арт. №10255) «всего» 4002 шт. Но вот, то что перед нами самое большое здание в истории серии – нет никаких сомнений, та же Городская площадь была столь же широкой, но была поделена на 3 отдельных «домика», а тут единый и монолитный музей.
Золотой стандарт «модульника» из конструктора Лего – пластина 32х32. Данный набор, как можно заметить шире в 1,5 раза, и имеет длину 48 штырьков. А вот почему античные статуи Эльфов из Ривенделла перекочевали на модульную улицу, стало для меня загадкой. Торсы статуй имеют идентичную печать, что и статуи Ривенделла (арт. №10316). Совпадение? Не думаю! (с). Статуя-девушки (справа) имеет светло голубовато серую причёску, которая до этого набора не выпускалась.
Музей выполнен в приятном сочетании цветов: оливковый, белый и тёмно-песочный.
Человечков в наборе 7 шт, а также 2 статуи у входа, итого 9 минифигурок. На фотографии с фигурками красуется и скелет. Почему TLG настолько гордится своим мелким скелетиком, будто он интересней здания?
Из новинок – директор музея, который как брат близнец похож на классического Доктора Чарльза Лайтнинга, из серии «Искатели Приключений» 1998 года, я добавил его фотографию в конец галереи, обязательно сравните. Даже галстук бабочка та же самая и белые пуговицы. Думаю, что это и есть знаменитый авантюрист.
Кроме директора в комплект фигур входят: два сотрудника музея в единой униформе (прямо как музыканты Джаз Клуба, сотрудники Бутик-Отеля и копы полицейского участка, обязательно должны быть парные торсы!), три посетителя музея (бабушка, мать и отпрыск) и бородач мойщик окон.
На улице помимо статуй и кустиков имеется розовое дерево, которое сбрасывает листочки, лавочка и почтовый ящик. Очень мне нравится внешний вид колонн на входе в здание, а вот подъём для колясочников отсутствует. Как же так, TLG?
Через двустворчатую стеклянную дверь мы попадаем в музей, и проходим прямо к кассе и небольшому сувенирному магазину. На первом этаже находится выставка первобытной истории с большим, но далеко не масштабным скелетом брахиозавра. Кроме того, здесь есть окаменелости и саблезубый череп, которым можно любоваться. В задней части находится туалет и комната с микроскопом.
От входа налево можно увидеть различные вазы и модель вулкана. На стене висит поперечное сечение Земли, представляющее различные слои Земли, а слева выставлены три минерала.
Лестница ведет на верхний этаж, где находится специальная выставка, посвященная космосу. На видном месте изображена солнечная система с восемью планетами и изображение земного шара, с которого в настоящее время стартует ракета в космос.
Кроме того, на выставке представлены и другие экспонаты, отсылающие к классическим темам LEGO, каждая из которых представлена мини-моделью и головным убором: пираты, лесные разбойники, рыцари и классический космос.
С обратной стороны музей очень прост и имеет мало места для внутреннего двора. Но есть задний выход и водосточный желоб, который обеспечивает достаточное количество воды для небольшого растения, растущего на сером участке.
Через два больших полукруглых мансардных окна на крыше в музей проникает дневной свет, а в куполе в центре спрятан кабинет директора. Помимо внутреннего письменного стола, снаружи также есть телескоп, готовый к работе, чтобы наблюдать за небом.
Факты о наборе:
Артикул: 10326
Название: Natural History Museum / Музей естественной истории
Минифигурки: 7 человек + 2 статуи = 9 фигур
Деталей: 4014 шт
Размеры: 39 см в длину х 26 см в ширину и 31 см в высоту
Цена: 300-310 евро. Набор является эксклюзивным, поэтому особых скидок и щедрых распродаж ждать не приходится. При курсе евро в 100 рублей, конструктор можно будет приобрести у меня за 40 000 рублей. Цена не окончательная, возможны скидки и акции, обязательно уточняйте перед покупкой.
Дата выхода: 1 декабря 2023 года.
Абсолютно любой современный набор вы можете приобрести с моей помощью по доступным ценам, пишите по всем вопросам в телеграм @malefik61.
Очередной «ляп» или перемудрённый хитрый ход допустили в TLG опубликовав в официальном анонсе фотографии вот такого грузовичка с хот догами. Не надо быть оракулом, чтобы предсказать, что именно этот подвижный магазин станет дополнительным подарком к грядущему музею. К бутику в подарок вручали винтажное такси (арт. №40532), к Джаз клубу шёл грузовичок для переезда (арт. №40586), вот и тут нас видимо ждёт средство передвижения.
Впервые за написание статьи испытываю чувство лёгкого разочарования. Уж лучше бы какой-нибудь винтажный личный транспорт, припаркованный возле музея, или туристический автобус, или рекламная машина в виде скелета динозавра (или вообще из кинофильма «Тупой или ещё тупее»), но только не очередной фургон с «хавчиком» в исполнении TLG, как же они любят фастфуд, можно армаду машин и прицепов создать уже.
Ещё несколько слов необходимо сказать о дате выхода набора. На протяжении нескольких счастливых лет, коллекционеры данной серии прибывали в благолепии и стабильности, ведь каждый новый домик неизменно выходил 1 января. Вот такой вот подарок да Новый Год, срочно тратим подарочные денежки! Теперь же выход новинки сместили на месяц вперёд. Зачем? Очевидно, чтобы успеть приобрести его на подарок именно под ёлочку, а не после.
Станет ли это новой точкой хронологии, выйдет ли будущий (2025 года) модульник в следующим январе или декабре? А если выйдет в январе, то получится что в 2024 году формально и не было модульников? А может дизайнеры и топ менеджмент TLG завалили сроки «черно-пятничного» набора и срочно закрыли дыру этой новинкой? Напомню, в прошлую чёрную пятницу леговцы выкатили Эйфелеву Башню! В общем огромное количество вопросов с нарушением хронологии. Но что-то мне подсказывает, что проделано это для увеличения продаж. Практически все мысли в головах владельцев TLG крутятся вокруг денежек, уж очень они там любят их считать.
Что касается меня, и моего личного скромного мнения – набор получился классным. Крепкий домик с кучей отсылок, пасхалок и сюрпризов, не все из которых можно разгадать лишь, разглядывая набор, нужно обязательно собрать!
Не забывайте нажать «палец вверх» - это очень важно для развития канала!
Приглашаю вас подписаться на мой Телеграм-канал, чтобы получать уведомления и быть в курсе всех слухов и акций. Для активного, лампового и взрослого общения среди коллекционеров и любителей конструктора к каналу присоединён отдельный чат, в котором можно показать свою коллекцию, спросить как победить выцветание, или узнать откуда та или иная минифигурка и др. Также у меня существует группа Вконтакте.