Первые два В/О:
В: Нужен ли аккаунт ВКонтакте, чтобы зарегистрироваться на платформе?
О: Нет, достаточно указать номер телефона. Если у вас уже есть аккаунт ВКонтакте, его не увидят другие пользователи платформы: родители, учителя и ученики.
В: Создается ли аккаунт ВКонтакте при регистрации учебного профиля на Сферум?
О: Нет.
По поводу принуждения.
Регистрироваться добровольно на всяких ресурсах вас не смущает, но, когда учебный процесс требует регистрации на сторонней платформе, у вас возникают вопросы.
Зумы, скайпы и иже с ними являются как минимум зарубежными разработками (чего государство пытается избежать так-как запоздало, но всё же пытается начать развивать внутренние отрасли IT индустрии), а как максимум, просто не предназначены для этого. Не отрицаю, что мясорубкой можно забить гвоздь, но это не так удобно, как молотком.
В связи с пандемией образовательный процесс периодически переходит на онлайн рельсы, что в свою очередь создаёт дополнительные сложности всем сторонам, включая не только родителей, детей, преподавателей, но и вышестоящие контролирующие органы, такие как комитеты, министерства и т. д.
В следствии чего, особо «прошаренные» из-под пинка, алчности ради (проект социально значимый, что в свою очередь сулит либо налоговые послабления, либо преференции от государства), а может и «патриотизма для» решили «по-быстрому» за годик наваять проект, удовлетворяющий определённые потребности в области онлайн обучения. Учитывая доступные ресурсы Ростелекома и Майлов у них вероятно есть возможность в короткие сроки реализовать более-менее сложный проект.
Описание на сайте Сферума гласит:
«Сферум» — бесплатная платформа для учителей и учеников, созданная компаниями Mail.ru Group и «Ростелеком». Здесь можно проводить онлайн-занятия, совершать видеозвонки, общаться в чатах, делиться документами, составлять расписание уроков и даже вести информационный канал школы.
Основная задача «Сферума» — помочь учителю организовать обучение. Платформа не заменяет традиционное образование в классе, а дополняет его и делает более эффективным. Например, с помощью «Сферума» можно подключить к очному уроку детей, по разным причинам находящихся на домашнем обучении.
То есть платформа преследует цель максимального объединения в одном месте инструментов для ведения онлайн образования. В связи с объёмом доступных инструментов и невозможность не персонализированного взаимодействия с пользователями платформы она и требует регистрации.
Так как Майл владеет Вконтактиком, вводимый телефон проверяется на наличие в базе данных пользователей. Возможно это сделано ради упрощения процедуры регистрации для тех, кто этот аккаунт имеет. Условие это, если верить их сайту, не обязательное, но если вы там есть и телефон указываемый при регистрации совпадает с телефоном доступным в БД Вконтакта, то сайт «насильно» пытается зарегестрировать вас по упрощённому варианту, а кнопочку «Зарегистрироваться вручную» они не оставили скорее всего потому, что «Биг дата». Информация, самый ценный товар в мире, после страха.
Почему не добавить функционал к имеющимся платформам?
Так как объяснять что-то про сферу IT не знакомому с ней человеком сложнее(дольше), чем провести аналогию, пойдём коротким путём.
Предположим у нас есть коробок спичек, если мы к нему прилепим крылья достаточной прочности, добавим «хвост», рассчитаем центр массы с корректировкой на угол наклона крыла, то с большой долей вероятности мы заставим коробок-самолёт планировать достаточно долго что бы назвать сей процесс полётом. Ничего сложного, можно даже без расчётов обойтись.
А если мы захотим поднять в воздух танк Т-80? Ведь там даже есть газотурбинный двигатель, как у авиации. Изменений в конструкцию танка нужно будет внести столько (и всё равно он рано или поздно из-за каких-либо ошибок и просчётов ёбнется), что проще будет спроектировать нужный танк с нуля, но уже с крыльями.
Так же дела обстоят и уже с готовыми веб проектами, чем сложнее изначальный проект, тем меньше возможностей добавить свистоперделок не заложенных заранее. Да и на*уя я извиняюсь, танку крылья? Он же не самолёт. Так и с другими ресурсами которыми пользуются образовательные организации, они выполняют ранее поставленные перед ними задачи.
Так же, написать инструкции и регламенты для одной платформы проще, чем для каждого своё.
Понятно, что появилась новая сфера :D ответственности, преподавателю нужно научиться пользоваться новой платформой, тратить время не только на заполнение электронных журналов, но и на работу ещё и с новой платформой.
Но разве это плохо, что вместо того, что учителя как могли, так и извращались, чтобы провести онлайн урок, выдать дз, потом его и проверить, получили единую бесплатную платформу с необходимым инструментарием?
Не всё в этом мире прогнило, не нужно считать всех врагами. Вам пытаются помочь как могут. Обучение детей не только ваша задача, но и государства. Не ищите врагов там, где их нет.
Госуслуги, они сделали вашу жизнь хуже? Мошенники и дырки в системе не в счёт, это проёб программистов и архитектуры, а не самой идеи.
Электронные дневники? Да, есть малообеспеченные семьи, у которых нет доступа в интернет. Но что теперь, пользоваться глиняными плитками до тех пор, пока не настанет утопия?
Прогресс всегда влечёт за собой издержки. Неужели от него нужно отказаться…
Возможно я где-то не прав.
Сравните все плюсы и минусы данной ситуации и решите для себя, хуже вам будет от этого или лучше. Не думаю, что можно просто так взять и спросит в интернете, что делать и что люди думают, чаще всего, вы услышите ответ, основанный на первом впечатлении, вместо объективного ответа, построенного на анализе сложившейся ситуации.