Написание email в ОГЭ - достаточно шаблонное задание, чтобы выполнить его достойно, нужно не лениться и уделить этому достаточное количество времени.
Задание 35, последнее задание в письменной части. За него вы можете получить максимум 10 баллов. Важно понимать по каким критериям оценивается выполнение этого задания (всего 4 критерия),
- Решение коммуникативный задачи. (3 балла)
- Организация текста (2 балла)
- Лексико-грамматическое оформление текста (3 балла)
- Орфография и пунктуация (2 балла)
Давайте рассмотрим каждый критерий отдельно на примере из Банка заданий ОГЭ с сайта ФИПИ.
К1. Решение коммуникативной задачи
Самый важный критерий. При получении 0 баллов по этому критерию все письмо оценивается на 0 баллов. Что же нужно, чтобы получить 3 балла? Для этого необходимо учесть всего 5 аспектов. См таблицу.
Первые три аспекта - это ответы на вопросы вашего друга. Их надо внимательно прочитать, правильно понять и максимально точно ответить. Именно на эти вопросы, а не на какой-то похожие в вашей голове.
- What kind of person is your friend?
Здесь нас просят рассказать о характере друга. (Описание внешности будет ошибкой
- Where and when did you meet?
Здесь пишем не только ГДЕ вы познакомились, но и КОГДА. ( При таких вопросах с двумя вопросительными словами в одном предложении ученики частенько забывают ответить на вторую часть вопроса, что тоже является ошибкой).
- How do you spend time together?
Здесь пишем, что вы ВМЕСТЕ любите делать, (а не про занятия вашего друга в свободное время, и не про то, что вы делали когда-то).
4-ый аспект: Соблюдение норм вежливости:
- Благодарность за полученное е письмо и выражение положительных эмоций от его получения: выбираем себе любую шаблонную фразу)
anks for your email
It was great to hear from you!
Thanks (a lot) for your (last, recent) email
Your last email was a real surprise.
I was glad to get your email.
- Надежда на последующие контакты: опять запоминаем шаблонные фразы
Write back soon.
Take care and keep in touch!
Hope to hear from you soon.
I can’t wait to hear from you!
I look forward to hearing from you.
5 ый аспект: Стилевое оформление (обращение, завершающая фраза и подпись должны соответствовать неофициальному стилю
ТО есть не должно быть обращений по имени и фамилии, никаких my dear friend и т.д.
Если у нас все 5 аспектов учтены, смело получаем максимум - 3 балла
К2. Организация текста
Безукоризненное соответствие этому критерию дает нам максимум 2 балла. На что стоит обратить внимание?
Во-первых, то о чем мы говорили в предыдущем разделе (Обращение, завершающая фраза и подпись) должны не просто присутствовать, а располагаться в письме на отдельной строке.
Во- вторых, логичность, не стоит перепрыгивать с одного вопроса на другой, лучше отвечать на них по порядку.
В-третьих, деление на абзацы. Ответы на вопросы могут быть в одном абзаце, но можно разделить и на каждый вопрос выделить по абзацу. Все завит от того, насколько вопросы связаны друг с другом, и насколько полно вы готовы на них ответить.
В- четвертых, средства логической связи. Те самые linking words, которые помогают переходить от одной мысли к другой. Здесь очень важно использовать их с умом там, где надо, и не использовать, где не надо.
Для начала мы не можем просто так начать отвечать вопросы нашего друга, нужно сделать на них отсылку. Здесь есть несколько способов:
- In your last email you asked me about (my best friend) + существительное или V-ing.
- You wanted to know about …
- I 'm happy to answer your questions about...
При переходе к следующему вопросу можно использовать «as for + сущ. (Что касается…)
As for our free time activities, we often go cycling together.
Для выражения своего отношения к какому-либо факту:
- fortunately/unfortunately - (к счастью/к несчастью)
- surprisingly (удивительно)
Fortunately, Masha supports me in all my activities.
для высказывания своего мнения:
- As for me, (что касается меня)
- In my opinion, (по моему мнению)
- Personally, I (лично я ..)
К3 . Лексико-грамматическое оформление
Дает максимум 3 балла, поэтому важно использовать активную лексику по теме письма. В нашем случае вспоминаем лексику по теме описание характера человека (reliable, punctual, creative) - ну не менее трех точно, а также free time activities (cycling, doing sports, making music и т.д.). Очень часто ученики как бы не видят, возможности использовать лексику и, наоборот, избегают ее. Этого делать не стоит, вы должны показать, что владеете лексическими единицами по теме. Что касается грамматики, ничего особенного нет. Просто правильное использование времен, порядка слов и так далее. Очень важно, проверить письмо после написания. Об этом простом моменте частенько забывают.
К4 . Орфография и пунктуация (максимум 2 балла)
Здесь, как и в прошлом критерии очень важна проверка и внимательность, чтобы избежать глупых ошибок и описок. Если вы не уверены, как пишется, слово лучше по возможности не писать его или заменить синонимом или синонимичным выражением.
Что касается пунктуации, главное соблюдать знаки в обращении, финальных фразах и подписи, а также помнить, что после большинства linking words ставится запятая.
Отдельно хочется отметить количество слов в email. Объем письма должен быть 100-120 слов. Нельзя отклоняться от нормы более, чем на 10%, то есть email менее 90 слов проверяться не будет, если же вы написали более 132 слов, проверяться будут только первые 120 слов, что тоже не самый оптимальный вариант и принесет потерю баллов.
О том, какую стратегию лучше выбрать для написания email, и в том числе о том, как не ошибиться с количеством слов, будет следующая статья.
А здесь я писала о своем отношение к этому заданию в ОГЭ и его актуальности.
And last but not least, Последнее, но немаловажное. Несмотря на шаблонность задания, постарайтесь привнести в него немного себя. Представьте, что вы пишете реальному человеку (пусть и немного странному, который задает вам странные вопросы), о себе реальном и о своем реальном друге или подруге. Такие вещи проверяющим всегда на интуитивном уровне приятнее читать, чем одно из бесконечных шаблонных писем. Да и материал, хоть как-то связанный с вашим опытом усваивается легче, чем нечто абстрактное в вакууме.