Найти тему

Email другу по переписке. Лирическое отступление.

Из  интернета. Вот оно какое  email to your penfriend
Из интернета. Вот оно какое email to your penfriend

Последний раз я писала электронное письмо другу, вернее подруге в 2004 году. Я тогда студенткой поехала в Германию работать в качестве Au-pair, а моя подруга во Францию. Мобильные телефоны тогда только начали появляться и никакого интернета, конечно, в телефонах не было, зато интернет был в университетской библиотеке. Безлимитный интернет. И вот там после или до занятий я проверяла свою электронную почту, писала письма подружкам и родителям. А еще мы писали и обыкновенные письма. Это все-таки очень теплое ощущение, когда держишь тот же лист бумаги, который держал близкий тебе человек, но на расстоянии сотен километров от тебя.

Потом может быть года 3-4 кто-то еще писал электронные письма не по работе, а просто друзьям, но потом появилась аська.

Из  интернета. Антиквариат
Из интернета. Антиквариат

Как только появилась icq, все продвинутое молодое человечество разом забыло, что другу можно писать email, чтобы поболтать. Потом появился Скайп, Дальше больше Одноклассники, Вконтакте и прочие социальные сети. Потом появился мобильный интернет и началось...

Никому в голову не приходит уже лет 15 писать другу email. Этот формат уже скорее мертв, чем жив. Он не находит в детях отклика. Этот Ben из письма - очень странный парень: Пишет стилем моей бабушки и задает очень странные вопросы. Понятно, что это учебная ситуация, но почему бы не сделать ее ближе к жизни.

На мой взгляд, пытаться сделать что-то учебно-проверочное из переписки молодежи это странно и невозможно. Молодежь и так поймет друг друга, потому что она молодежь. Скорее всего, там будет плохо с лексикой, грамматикой, орфографией и пунктуацией, но коммуникативную задачу выполнит.

Мне кажется, что более продуктивным заданием было бы обращение в службу поддержки чего-либо в мессенджере: доставка еды, такси, гостиница, магазин техники. службы ЖКХ и т.д. Мы с этим сталкиваемся постоянно, решая какие-либо ежедневные задачи, и ничего пока не предвещает, что вдруг должны перестать.

Можно, например, ограничить круг вопросов, сформулировать достаточно простой список одинаково-разных проблем. И пусть себе пишут по тем же шаблонам.

  • не работает лифт (когда планирует устранить)
  • доставили не те продукты, просроченные, помятые
  • сняли не ту сумму денег
  • не чистят дорогу, не моют пол в подъезде

и т.д.

Это так навскидку. Заодно развиваем гражданскую позицию. Вот вам и метапредметные связи и патриотизм. А то иногда люди и по-русски не знаю как элементарные проблемы решить.

В общем размечталась я что-то. Никто, конечно, ничего изменять не будет. Более того, я считаю, что тот факт, что отменили ВПР по иностранным языкам самым первым, говорит нам о том, что Министерство Образования окончательно отдало изучение языков на откуп самим детям и их родителям, а школа вообще умывает руки. Может, и ОГЭ такими темпами тоже вообще отменят. Не дай Бог! :)

А как я все-таки я учу писать email для ОГЭ своих учеников напишу завтра.

Больше об обучении и меньше лирических отступлений в группе ВК https://vk.com/inyaz_nn

ВКонтакте | ВКонтакте