Нательный крест – самый известный в настоящее время символ принадлежности к христианской вере. Но не всегда это было так.
Оказывается, первые христиане видели в кресте не символ своей веры, а языческий знак. Ведь крест это вообще один из самых древних символов, созданных человеком, он известен со времен неолита.
Археологи полагают, что крест – это упрощенный образ огнива, того самого, с помощью которого первые люди добывали огонь: две скрещенные палочки.
Знак креста использовался во всех древнейших культурах – от майя до инков, от шумеров до древних египтян, от римлян и греков до друидов и славян.
Значений у креста было много: солярный знак - перекрещенные солнечные лучи, знак царской власти, знак плодородия земли, древо жизни, знак запрета или выбора и т.д. и т.п.
А вот первым символом христианства была рыба. Потому что четверо из апостолов были рыбаками, и сам Христос учил первых своих последователей: «Вы были ловцами рыбы, а я сделаю вас ловцами человеков».
Кроме того, имя «Иисус» и слово «рыба» на древнегреческом были похожи по звучанию и написанию.
Поскольку изображать Христа или писать его имя в эпоху первых христиан было нельзя, использовался акроним его имени.
«Ихтус» - рыба.
Акроним (расшифровка значений с греческого на русский):
- Иесус – Иисус
- Христос – Христос
- Теос - Божий
- Уиос – Сын
- Сотер - Спаситель
Символ рыбы был настолько плотно связан с христианством, что даже в 19 веке существовали чумацкие (чумаки – торговцы солью) иконы, писаные масляными красками на сушеной камбале. Считалось, что рыба как материал придает святости иконе.
Вот две иконы, найденные археологом Иваном Зарецким в Полтавской губернии и помещенные в Этнографический музей Санкт-Петербурга.
Распятие стали использовать как знак христианской религии не раньше 6 века нашей эры.
Казнь на кресте считалась позорной в древнем мире, и никому бы не пришло в голову делать распятие высоким символом религии… Но, согласно христианскому преданию, Христос, умерев на кресте, принес себя в жертву за грехи всех людей, а потом воскрес, победив смерть.
Поэтому смысл распятия – победа над смертью.
Крестильный крест не может быть простым украшением. Считается, что его нельзя снимать и нельзя носить напоказ – только под одеждой.
Священники носят 2 нательных креста: один маленький – под одеждой, другой – большой, поверх рясы, как знак принадлежности к служителям Господа.
Существует поверье, что нательный христианский крест содержит божье благословление данному конкретному человеку.
Поэтому обмен крестами считается такой же важной духовной церемонией, как обмен кровью – люди, обменявшиеся крестами, становятся духовными братьями.
Найти и надеть чужой крест или, тем более, одеть крест покойника считается опасным: суеверные люди полагают, что, взяв чужой крест, берешь и чужие грехи на себя.
В деревенской магии крест могут использовать в качестве предмета для накладывания заклятий.
Однако священники Православной церкви считают все это злостным суеверием: христианский крест чист и свят, и вреда никакого никому нанести не может.
Тем не менее, прежде чем надевать чужой крест, лучше освятить его в церкви.