Найти тему

Путешествие на Поля Иалу, рай по-древнеегипетски

Сегодня, я расскажу вам увлекательную историю. Необычную, местами печальную, но счастливую. Впрочем, трудно сказать, насколько счастливая на самом деле эта история. Всегда, когда мы говорим о рае, или каком-то очень красивом, райском месте, это подразумевает под собой что-то прекрасное, идеальное. Вот только сам концепт рая, в любой вере, это такое место, которое трудно назвать счастливым. В любой мифологии есть понятие загробного мира, где душа, после смерти пройдя ряд испытаний, оказывается либо в недрах земли, поглощенная огнем, либо возносится к небу, к светлому будущему, как Ленин на первомай. Да, возвращаемся в стандартное повествование, рай действительно место странноватое. Зависимо от того, какую веру вы выберете там это понятие будет максимально подточено под жизнь в которой вы крутитесь. Если выдвигать что-то общее, то рай, это место где практически нет изменений с вашей реальной жизнью. Но при этом выдаются какие-то дополнительные плюшки. Например, вкусная еда, общение с богами, возможность больше отдыхать и меньше подчинятся. Такая вот система, но есть тонкости.

Итак, встречаем нашего сегодняшнего путешественника, а если точнее, то путешественницу в мифический мир, Галина Египетская. Галина приходится Василию очень дальней родственницей, но если вы впервые наткнулись на мои статьи, то эта информация вам не нужна. Никаких особых умений у Галины нет, хотя она замечательно печет лепешки, и собственно, продажей оных при жизни и занималась. Потому денег у нее, в отличие от Василия, не было. Похоронили ее с минимальным набором предметов, а на деньги, которые Василий ей при жизни еще надавал, купили пару фигурок ушебти, положили к сердцу скарабея и даже наскребли на небольшой свиток, подобие книги мертвых. Теперь объясню, фигурки ушебти, были весьма распространены, для чего они нужны поймете дальше. Скарабей у сердца нужен для того, чтобы на загробном суде оно особо не трепалось и не рассказывало самые страшные тайны Галины, но детальнее можете почитать тут. А книга мертвых нужна для того, чтобы не заблудиться в загробном мире и не быть съеденной.

Людей, у которых было достаточно средств хоронили в специальных усыпальницах. О том, что для фараонов это были пирамиды, знают все. Для жен фараона тоже строили пирамиды, но поменьше, и называются они пирамиды-спутницы. Потому что подобно луне, которая является спутником земли, это были маленькие пирамидки, рядом с огромной царской насыпью. Но пирамиды появляются только в период третьей династии царей Египта, а до этого строили мастабу. Мастаба это подземное захоронение, напоминающее подвал. Такие царские подвалы были по-настоящему огромны. Семнадцать комнат? Пожалуйста, хоть восемнадцать, все для царя. Но, в отличие от пирамиды, мастаба могла быть и не рассчитанной на одного человека. То есть что-то вроде фамильного склепа, или типа того. С появлением пирамид мастабы никуда не делись. Их строили аристократы, влиятельные чиновники, чати (советники), да и сами цари, далеко не всегда городили себе пирамиду. У простого населения тоже была стабильность. В любое время египетской истории, даже когда мумификация тела стоила не таких больших денег и многие могли это себе позволить, хоронить простых людей было по большому счету негде.

-2

Ну, как негде, Древний мир не славился своими строжайшими законами для соблюдения территории, хороните где хотите. Традиционно, это была пустыня. Усопшего, если имелись минимальные средства, среди которых хватало на дешевый способ мумификации, бальзамировали, что занимало от 30 – до 70 дней, точно сказать трудно, потому что в греческих источниках упоминается 30 дней выдерживания, а в других текстах не более 70 дней. То есть примерно в этот промежуток укладывались. Затем, если человек был не совсем гол как сокол, клали тело в гробик и процессией шуровали в пустыню.

Все вещи, которые были у покойного - необходимы. Например, для чего нужен был гроб. Во-первых, на дереве можно нацарапать заклинания. Не все могли позволить себе папирус с заклинаниями, или книгу мертвых (это прям сборник заклинаний, имен, слов и тому подобное, что потребуется усопшему), поэтому пользовались и такими методами. Во-вторых, гроб служил и средством передвижения, для покойного, не всегда, тем не менее, вполне мог играть и такую роль. Потому что очереди своей на барку ждать было долго, а денег на свою лодку хватало не у всех, видимо в какой-то момент времени это считалось импровизированной лодкой. Еда была у покойника обязательно. Клали либо любимое блюдо, либо на что хватало средств. Личные вещи, которыми усопший пользовался постоянно. А вот фигурки ушебти простым людям были недоступны, однако наша Галина немного в наследство получила, так что шиканула в последний раз, так сказать.

И собственно, сам процесс захоронения простых людей, осуществлялся в пустыне, потому что Запад у египтян (а это пустыня) ассоциировался с загробным миром. С наступлением ночи все усопшие, которых похоронили в этот день просыпались. Ночь всегда считалась временем покойников, потому что именно с наступлением заката, когда Ра (бог солнца) отправлялся в загробный мир на битву с мировым змеем Апопом, души умерших и перевозились. Наша Галина не исключение, проснулась, улыбаться поводов не много, но Галина женщина оптимистичная. Поела лепешек и отправилась на барку. Естественно там ее не приняли, ибо очереди надо ждать. И наша оптимистичная Галина уселась с лепешкой в зубах на ступеньку и принялась читать оставленный ей свиток заклинаний.

-3

А мы с вами, пока Галина увлечена чтением, поговорим о том, почему же именно она попала в эту историю. На самом деле, женщины в Древнем Египте имели достаточно высокое положение, на этот счет вы можете найти много статей, но будьте осторожны. История Египта насчитывает несколько тысяч лет, и это только той истории, которая начинается с объединения Египта, а была еще и додинастическая история, и первобытная. И вот за это время все в корне менялось. Собственно, в начале истории и в додинастический ее период, каких-то кардинальных отличий между мужчиной и женщиной не было от слова совсем. Общество того периода было довольно логичным, скажем так. Царь избирался потому, что он мог воевать. Если это старый царь, то его надо убить и выбрать нового. Жрец не избирался совсем, потому что это странно. Как это получается, кто-то ближе к богам, кто-то дальше? Ну, нет, поэтому жрецы были временные, в основном это были аристократы, и связано это было с тем, что поле они не мотыжили. При чем, временный жрец мог иметь любой пол, но преимущественно были женщины, мужчины все же больше воевали и мотыжили. Время было неспокойное. Власть тоже передавалась вполне логично. Ребенка носит женщина, значит она и передает ему свою кровь. Следовательно, если женщина царской крови, то ребенок будет царской крови, если это какая-то простолюдинка, то ну, извините, еще и, наверное, воевать не сможет. Собственно, такая передача власти была на протяжении первых династий, а это Раннее и Древнее царства.

Но, в это время никакого суда Осириса и в помине не было, такого концепта еще не придумали. Все было попроще, всем руководил Анубис, он и забирал души, и перевозил их. Был еще бог Хентиаменти, иногда можно встретить сравнение его с богом Анубисом. Но понять точно трудно, потому что нет даже понимания что такое Хентиаменти. Так-то это Владыка Запада, но это можно расценивать и как титул, вроде того что Анубис Владыка Запада, Анубис Хентиаменти, или как обособленное божество. Никаких очередей на барку Анубиса не было, потому что Анубис забирая души людей, перевозил их скопом в загробный мир. Никаких полей Иалу, судов загробных, ничего. Души в загробном мире не нежились в вечности, это просто данность, они вроде бы и существовали, но не жили.

Уже в период Древнего царства возникает Осирис, вытесняет Анубиса, появляется загробный суд, вера в бога Ра, и все то что мы примерно знаем или помним со школьных уроков истории. Это период постройки пирамид, если что. Так вот в этот период положение женщины немножечко меняется. Египтяне вообще были странные, без преувеличения. Они имели в обиходе кучу богинь, это были мощные, страшные, жуткие, сильнейшие богини, способные истребить к чертовой матери все человечество, богини, способные в одно хлебосольное размотать мирового змея Апопа, богини, которых уважал и опасался сам Ра. Но при этом, они вели себя скромно и мудро, уступая мужчинам, просто по факту того, что они женщины. Это довольно сложно понять современному человеку, но царицы вынуждены были писать на своих саркофагах «Осирис-(имя)», то есть вынуждены были перед своим именем говорить Осирис, для того, чтобы уровнять эту неровность по половому признаку. При этом, кроме таких вещей, особо угнетения больше не было. Женщины могли содержать мануфактуру, управлять бизнесом древнеегипетским, могли вести дела фараона, заниматься постройками, быть жрицами, даже на должность чати (советника) редко, но назначали.

Но все это потихонечку убавлялось и убавлялось и уже в период Нового царства и дальше, к концу древнеегипетской истории, положение женщин было ужасным. Впрочем, все познается в сравнении и, наверное, были места, где к женщинам относились и похуже, но это не отменяет того факта, что положение Галины было далеко от хорошего. Только жрица, или жена фараона могла как-то относительно беспечно существовать в плане свободы слова и выбора. Зачастую это вообще было одно лицо. Жрицей тоже не получилось бы стать в любом храме, только специальные должности включали в себя наличие на ней женщины. Ну, а жене фараона, повезет, если фараон дурачок, там и страной управлять можно без особых проблем. Правда, если не хочется управлять страной, то такое себе будет везение.

Итак, Галина трактат дочитала, ждать ей уже надоело, деваться только некуда, ждать бы еще ей несколько дней, а то и месяцев, но по случайному совпадению сценария, место на барке освобождается и Галина довольная, як слон, отправляется в свое загробное путешествие. Это путешествие не будет таким же, каким было для Василия. Галина не делала в жизни плохого, ничего не крала, и даже в силу своего оптимизма злилась крайне редко. Поэтому ее путь по Дуату, загробному миру будет коротким, но она все равно чувствует страх. Ей кажется, что кто-то идет следом, тихий, безмолвный, но обернувшись, ничего кроме тьмы нельзя разглядеть.

Достигнув дворца Осириса, перед Галей откроется огромный, роскошный зал. По каменным плитам пройдет в него Галина, услышав за спиной гулкий звук закрывающихся дверей. Топот ее преследователя потеряется в этом гуле. Она кое-как правильно поприветствует 42 заседателя, поклонится Осирису, замотанному в саван на огромном троне. Месхенет и Шаи, богиня и бог судьбы, которые следили за Галей с рождения, вставать не будут, сказать им нечего. Рукоблудила в меру, ела тоже в меру, сильно раздражалась один раз, но быстро успокоилась и долго себя за это корила. Анубис возложит сердце Галины на чашу весов, Маат положит перышко на другую чашу. Чудовище Амат, сокрытое в тени горящих факелов не будет пугать ее, потому что боятся Гале нечего, она ждет вердикта.

Еще до того, как чаши весов качнуться, застыв в равном положении, с места поднимется бог Шаи. Заседатели выглядят в целом достаточно странно, у кого-то вместо головы лягушачья, у кого-то змеиная, кто-то с зеленой кожей, которую коснулись следы разложения, но Шаи выглядит как человек. За время, пока чашки примут свое положение он успеет подойти к Галине, у него единственная работа отвести ее к воротам Тростниковых полей. Галина краснеет, не глядя протягивает руку, чувствуя холод исходящий от кожи бога, и начинает свое финальное путешествие в вечную жизнь.

-4

Шаи подводит ее к дверям, которых ей казалось не было там секунду назад. Это огромные деревянные двери, сзади она отчетливо слышит шаги, но зачем оборачиваться, тут много народу, мало ли кто там ходит. Шаи наконец открывает рот и объясняет Гале, что ей надо пройти врата. Пройти врата можно только зная имя бога, который их охраняет, иначе никак, сам Шаи будет ждать ее в конце этих врат. Так как других вариантов нет, то Галина входит в деревянные двери напоследок обернувшись, чтобы еще разок взглянуть на бога. Не часто ей приходилось разговаривать с богами, это впервые, так что трепет тут не отнять. Но вместо Шаи, в проеме деревянных дверей оказывается вполне себе человеческая фигура, немного помятая, одна рука короче другой, лицо несколько заплыло, но в целом ничего страшного. «Ушебти, твой, забери с собой» - произносит Шаи и дверь захлопывается, оставляя Галину наедине со странным, молчаливым, помятым мужчиной.

Это же надо, какой дурачок, хоть бы слово сказал, а то перся за Галей по тьме Дуата, только страху нагонял. Ну, а пока Галя осмотрится, расскажу, что такое ушебти. Это маленькие фигурки, которые клали в захоронение. Обычно много маленьких ушебти, которые были сделаны из того, на что хватало средств (могли быть какие-нибудь обсидиановые для царя и простые глиняные для какого-то рабочего), отправлялись в загробный мир с усопшим. Они нужны были только на полях Иалу (они же Тростниковые поля), чтобы вместо усопшего заниматься физической работой. У Гали не было много денег, хватило только на одну, вкось и вкривь слепленную мужскую фигурку, которая и стояла сейчас рядом с ней.

Но мужское общество Галины было разбавлено. Первые врата уже были перед Галей. По сути они не были вратами, а какой-то дверью, которая стоит в темном пространстве. Но мрак такой плотный, липкий, окутывает все так, что не рассмотреть даже, что это за пространство. Комната или открытое место. Вокруг пустынно, и молчаливая фигура Ушебти рядом, не внушающая доверия. Во мраке Галя видит движения где-то возле двери, все что нужно сказать, это имя, но Галя застыла, глядя на фигуру, которая выползала из-за дверей. Согнутая, неестественная, вроде человеческая, но люди так не гнутся, тем более не ходят. Ушебти стоящий рядом заволновался, что Галя не знает или забыла имя, дернул ее, но вместо того, чтобы что-то сказать, вырвался только хриплый вздох. Страшно, безумно страшно, но почему? Галя уже прошла по Дуату, видела во тьме фигуры богинь, со львиными головами, богов с крокодильей мордой, даже рассмотрела чудовище на суде. Только несколько слов отделяли ее от полей Иалу, того самого, заветного рая, о котором мечтал каждый ее сосед. Так почему же она ничего не может сказать?

Потому что имя хозяйки врат, одних из двадцати одной двери, отделяющих ее от полей Иалу, затерялось в сознании. Кто она, первая хозяйка? Повелительница Трепета? Владычица Тьмы? Обитательница Пещер? Хозяйка Алтаря? Попробуй запомнить, куда идти, затем что говорить, 42 заседателя поименно, а теперь еще 21 имя. Рано или поздно что-то запутается в голове, особенно от страха, страха который на мгновенье отступил после вердикта.

А фигура не останавливается, покачиваясь ползет вперед, голова не человеческая, какая-то непонятная. Ушебти дергает Галю в панике и наконец она произносит имя Повелительницы Трепета, скорее на удачу, нежели вспоминая. Фигура застывает, а врата со скрипом отворяются, пропуская Галю вперед.

Врата подземного мира Дуата, это особые врата. Каждый день бог Ра, на своей барке проплывает семь врат Дуата. Врата охраняют и оберегают земной мир от чудовищ сокрытых во тьме. Но эти врата, которые проходит Галя, отделяют дворец Осириса от души Нила. Когда умирает человек, из него выходят души, одна из таких душ Ка. Ка это жизненная сила человека, то, что задумали вложить в него боги и то благодаря чему он живет. Когда Ка объединяется с Ба (личностью человека) и рождается Ах, это и есть та Галя, которая сейчас путешествует по вратам, ее Ах. Ка выглядит полностью, как Галина, но может иметь иной характер или предпочтения, а Ба это тот характер и предпочтения которые Галя нажила за жизнь. Вместе получается Галя. Но человек сложная структура, как бог, любой бог тоже имеет Ка и Ба. Потому что и человек, и бог имеют право выбора для собственной жизни. А вот Ушебти, например, не имеет Ба, то что идет рядом с Галей это Ка Ушебти. У всего есть Ка. У лепешки, которую Галя ела в ожидании барки, у папируса, который взяла с собой в Дуат, у любимого платья, которое ей положили, чтобы одеться, и у Нила тоже есть Ка. Двойник.

-5

Именно Ка, Душа Нила и есть те самые поля Иалу, к которым жаждет попасть каждый. Это не какое-то странное, волшебное место, которых Гале никогда не доводилось видеть, это тот самый, привычный для нее Нил. Течение воды, которое она видела с детства. Окутанное плодородными землями, на которых работала. Тот самый дом, в котором она провела всю свою жизнь, покосившийся, построенный руками ее отца, он ждет ее там, в том самом доме, в знакомом с детства месте. Те самые люди, которых она застала будучи маленькой, не все, только те, кто прошел загробный суд Осириса, но они ее ждут. И с каждыми, пройденными вратами, внутри, с уверенностью, появляется что-то еще. Что-то светлое, тяжелое и легкое одновременно, что-то от чего Гале становится дурно, но в хорошем смысле слова.

Последние врата отворяются. Безграничное, синее небо, с мирно плывущими белыми облаками, такое яркое, что Галя жмурится. Лицо улыбающегося Шаи, который ждет ее возле лодки, довольный тем, что она все же прошла. По-прежнему молчаливый Ушебти забирается в лодку, за ним и Галя. Но что-то не так, она чувствует внутри себя что-то не то. Будто бы что-то неуловимо изменилось, но что именно понять трудно. Лодка отплывает от каменистого выступа, на котором исчезают последние, пройденные ею врата. Вопросов задавать не хочется, потому что мысли уже о другом, она видит то место, из которого, казалось бы, совсем недавно ушла. Такое же, каким она его оставила. Тепло разливается в душе Гали и наконец становится понятно, что же именно изменилось. Она живая. Теперь, когда Ах Гали оказался в Душе Нила, на полях Иалу, он слился с Сах, жизненной силой, которая питает Ах и делает Галю живой.

Смерть для египтян не была началом конца, или концом начала, это было продолжением. Продолжением обычной жизни, к которой привык каждый из нас. Жизнь не была перерождением, она просто текла дальше, в вечности, в самом прекрасном, для каждого человека месте, дома. Галя обязательно встретит отца, всех тех, кто погиб до этого, раньше нее и прошел загробный суд. Ей так же придется работать, но она не одна, у нее есть Ушебти. Он поможет в поле и в приготовлении еды. Здесь нет засухи, нет потопов, здесь всегда будет урожай, все что нужно, это только посадить и ухаживать. Здесь никто не скажет Гале, что она должна делать, а что не должна. С этого момента она сама отвечает за себя, а каждый кто живет по близости, отвечает за себя самостоятельно. Здесь она сможет пообщаться и подружиться с богами, которые тоже живут прямо тут, рядом. Если захочет, то может и с Шаи общаться, ну, тут как бы двойное желание общаться желательно. Здесь она никогда не будет отправлять мужа или отца на войну, здесь не надо челом бить в храме, не надо ждать, что случится с фараоном, потому что его тут нет.

Но и на этом все прелести полей Иалу не заканчиваются. Муж Гали вроде как еще живой, возможно найдет себе кого-то еще, если проживет достаточно долго. Обижаться на него за это не имеет смысла. Она при желании тоже может кого-то найти, какие проблемы, вон Шаи всю дорогу лыбу давит, чем не кавалер. Но двадцать лет из жизни не выкинешь, они прожили вместе, он хорошо к ней относился, она отвечала ему тем же. Почему бы и не помочь, если потребуется, родному, уже, человеку. И она способна это сделать, в любой момент, когда захочет, спуститься на землю и отомстить тому, кто задумает обидеть ее детей, наговорит гадостей мужу, или просто наступит засуха.

Это мир, в котором Галя будет богом, для своих детей, но здесь, среди других богов, она будет своей. Таким видели рай древние египтяне. Поля Иалу, но мне больше нравится Душа Нила, действительно уникальное и удивительное место в сознании древних людей. А самое интересное, что это действительно куда больше похоже на рай, чем современные интерпретации. Все мы предаемся ностальгии, вспоминая детские годы, веселые летние каникулы в деревне, где бабушка ставила таз пирожков на одно, мое, хлебосольное лицо. Те самые пятиэтажки, с куцым двориком, на фоне бескрайнего голубого небо, подсвеченные светом заката, в шуме детских криков и машинных выхлопов. Ту самую откушенную, по дороге домой, буханку хлеба. И мы никогда не вернемся в то время, не потому что нет больше этих мест, а потому что нет больше нашего детства, есть другое, чужое, не наше. Так было во все времена, и для египтян, местом рая, была сама жизнь, только с небольшими нововведениями в виде отсутствия голода и требований, а также возвращению в то самое лучшее время жизни, возвращению домой. Спасибо за внимание! Подписывайтесь, оставляйте комментарий! В следующий раз я расскажу вам о Зельях. Берегите себя!