67-66 гг. до н.э.
Римская Республика
Когда в Рим пришла весть об окончании войны с пиратами (смотри публикации «Война с пиратами. Начало», «Война с пиратами. Победа») и все этому радовались, народный трибун Гай Манилий, известный своей продажностью*, воспользовался моментом и внёс в Народное собрание закон, чтобы Луция Лициния Лукулла лишили командования, а дальнейшее ведение войны с царем Понта Митридатом (правил в 120-63 гг. до н.э.) и царем Армении Тиграном (правил в 95-55 гг. до н.э.) передали Гнею Помпею. При этом согласно закону, предложенному Гаем Манилием, Гней Помпей получал полномочия неограниченного начальника**. Имел право воевать и заключать мир, где хочет. Определять самолично, кто друг римского народа, а кто - враг. Полномочия Помпея распространялись на Фригию, Ликаонию, Галатию, Каппадокию, Киликию, Верхнюю Колхиду и Армению вместе с лагерями и войсками, бывшими ранее под начальством Лукулла. Лукулла лишали права награждать и наказывать своих солдат. При этом за Помпеем сохранялись прежние полномочия, которые он имел для войны с пиратами. Ни разу ещё в истории Римской республики ни одни полководец подобных полномочий не имел.
Этот закон вызвал возмущение у сенаторов, но это было возмущение «на кухне собственного дома» - втихаря. Лишь Квинт Катулл резко выступал против этого закона и требовал его заблокировать, но… сенаторы боялись открыто выступать против народа. А в трибах проголосовали за утверждение закона Манилия. При этом все понимали, что Лукулла лишают заслуженной награды, и что Помпею фактически дают возможность прославиться победой в войне, уже фактически выигранной другим военачальником.
На основании этого закона Гней Помпей потребовал от Лукулла передать ему легионы. Лукулл был возмущён подобным требованием, как и десять представителей сената, прибывшие на территорию Понта ещё ранее, но сделать ничего не могли. Помпей сразу же отменял любые решения Лукулла и представителей сената.
Большинство солдат из легионов Лукулла были в восторге оттого, что переходят под командование Гнея Помпея, рассчитывая на будущие барыши в виде добычи и захвата чужого имущества, то есть, грабежи. То, что Лукулл далеко не всегда поощрял.
К тому же Помпей, чтобы показать, кто в доме хозяин, начал повсюду издавать распоряжения, созывать воинов, приглашать к себе подвластных римлянам правителей и царей. Проезжая через провинции, Помпей не оставлял неприкосновенным ни одного указа Лукулла: он отменял наложенные наказания, отнимал полученные награды и тем самым показывал сторонникам Лукулла, что тот уже не имеет никакой власти. Это вызвало закономерное возмущение Лукулла, и тот прислал в сенат жалобу на действия Помпея.
Сенат вынес решение об организации встречи между враждующими полководцами.
Эта встреча состоялась в одной из деревень Галатии.
Она началась весьма вежливыми речами, но, в дальнейшем ходе общения, они рассорились ещё больше, чем это имело место до того.
Сразу после встречи Помпей отнял у Лукулла все войска, оставив Лукуллу лишь тысячу шестьсот человек для триумфа, но и те были очень недовольны таким решением Помпея.
Помпей распространял слухи, что Лукулл воевал с театральными и призрачными царями, не имеющими серьёзных армий. А вот ему, Помпею, предстоит борьба с настоящим войском, которое научилось воевать на неудачах, и которое теперь имеет конницу, мечи и большие щиты, введенные Митридатом.
На это Лукулл дал весьма резонный, соответствующий истине, ответ. Помпей, как тот стервятник, набрасывается на убитых чужой рукой и приписывает себе чужую славу. Так, он приписал себе победы над Серторием, Лепидом, Спартаком, которых на деле победили Метелл, Катул и Красс. Поэтому неудивительно, что Помпей теперь всячески старается присвоить себе славу армянской и понтийской войны.
Вскоре после этого Лукулл уехал в Рим.
В Риме Луция Лициния Лукулла ждали новые неприятности. Во-первых, один из друзей Помпея Гай Меммий привлёк брата Луция Лициния Марка Лициния Лукулла к суду, за его службу Луцию Корнелию Сулле в качестве квестора. Не без труда Марка оправдали.
Затем тот же Меммий начал требовать, чтобы Лукуллу не давали триумфа, так как он, мол, умышленно затягивал войну на Востоке, чтобы нажиться на ней. Многие из народных вожаков склонялись к этому. Пришлось вмешаться многим прославленным римским военачальникам, ветеранам войн и ряду сенаторов, чтобы убедить народ в трибах, что Лукулл достоин триумфа за свои победы на востоке.
Триумф Лукулла состоялся.
Квинтэссенция закона Манилия и причина передачи полномочий Помпею спрятана (среди цветистых восхвалений заслуг Помпея перед Римом) в речи Цицерона на Форуме в 66 г до н.э, (собственно посвящённой именно закону Манлия):
"Далее, то, чему нас в начале войны в Азии научили та же Азия и тот же Митридат, мы, уже наученные несчастьем, должны твердо помнить: когда очень многие люди потеряли в Азии большие деньги, в Риме, как мы знаем, платежи были приостановлены и кредит упал. Ибо многие граждане одного и того же государства не могут потерять свое имущество, не вовлекая в это несчастье еще большего числа других людей. Оградите наше государство от этой опасности и поверьте мне и своему собственному опыту: кредит, существующий здесь, и все денежные дела, которые совершаются в Риме, на форуме тесно и неразрывно связаны с денежными оборотами в Азии."
Дело вовсе не в командующем, а в целях и способах ведения войны. Так, части оптиматов, чьи финансовые интересы не были связаны с торгово-ростовщическими делами (в том числе и батьям Лукуллам) эта война по целям и задачам виделась в одном свете, а значительной части населения и ростовщикам (банкирам того времени) - совсем в другом. Помпей был их ставленником и вполне оправдал их надежды на посту командующего. Примерно в это же время политическое деление на "оптиматов" и "популяров" практически теряет смысл.
Какие-то аналогии можно наблюдать и в наши дни.
* небесспорное утверждение
** главные моменты в полномочиях Помпея по закону Манлия - неограниченный использование казны Рима и подведомственных провинций (без согласования с Сенатом) на военные цели и право набора войск в этих провинциях в уведомительном а не согласовательном порядке отношений с Сенатом.
(Источники: Аппиан, Веллей Патеркул, Плутарх, Тит Ливий)