Найти тему
Вечерняя Москва

Daily Mail: Заменители сахара повышают риск развития диабета и депрессии

   Фото: Денис Воронин / АГН Москва
Фото: Денис Воронин / АГН Москва

Искусственные заменители сахара, которые используются для производства продуктов питания, могут повышать риск развития диабета и депрессии. Об этом сообщило издание Daily Mail.

Такие вещества в несколько раз слаще сахара и практически не содержат калорий. Исследования показывают, что подсластители могут увеличить риск развития депрессии. Также заменители сахара могут стимулировать в головном мозге активность определенных сигнальных молекул, которые влияют на настроение человека.

Многие люди с диабетом и преддиабетом отказываются от сахара и переходят на искусственный аналог, чтобы избежать осложнения этих состояний и улучшить самочувствие. Однако подсластители могут лишь увеличить риск развития диабета второго типа, влияя на способность организма регулировать уровень сахара в крови, говорится в статье.

Помимо упомянутых негативных эффектов, консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения Лиана Валеева отметила, что сахарозаменители могут влиять на гормональный баланс. Из-за этого могут увеличиться аппетит и тяга к сладкой пище.

Чрезмерное употребление сахара приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, ожирению, рассказал диетолог Алексей Кабанов.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

«Начинает гнить»: что такое шлаки и почему они оседают в организме

Само идет в руки: три знака зодиака, которым повезет в деньгах в ноябре