Во времена моего детства любили прославлять рабочие династии сталеваров, токарей и т.д. Это было очень почетно. Сейчас про это не слышно. То ли нет таких династий, то ли не считают нужным об этом говорить. Зато у нас складываются династии в творческой среде. В том числе и среди живописцев.
Сегодня расскажу вам про представителя династии художников Мишовых. Андрей Мишов родился в 1969 году в семье художников. Его родители оба были членами Союза Художников еще в СССР. Но надо сказать, что решение посвятить себя живописи пришло к нему не сразу. Школу он закончил в 1986, а Пензенское художественное училище им. К.А.Савицкого в 1993, когда ему было уже 24 года. Не нашла информации, но, возможно, после школы он отслужил в армии и только потом поступил в училище. Время тогда, в начале девяностых, было бурное, интересное, не до живописи было. Поэтому между окончанием Пензенского художественного училища и его поступлением в Московский художественный институт им. Сурикова в 1996 году прошло еще года три. Зато он еще будучи студентом начал участвовать в выставках и стал членом Союза Художников России.
Но давайте прервемся и посмотрим несколько его летних пейзажей.
Они все хороши, мне особенно понравился вот этот пейзаж "Соколиное". На переднем плане цветочная лужайка, в центре мощные, раскидистые деревья, за которыми видна линия кипарисов. Здесь красота и мощь природы сочетается с нашей любовью к прямым линиям и симметрии. Что и придает картине какое-то особое настроение и даже философскую глубину.
Вообще, для картин Андрея Шишова характерно вот это сочетание буйства природы и четких линий человеческих строений. Причем главным действующим персонажем его картин является всё-таки природа, а дома выглядят чем-то случайным, какой-то временной декорацией. Есть такое литературное выражение "домик притулился на склоне горы", которое было популярно в середине прошлого века. Вот на картинах Андрея Шишова домики именно "притулившиеся".
Хотя, вполне возможно, это моё личное впечатление. А, может быть, это отражение каких-то внутренних, подсознательных установок художника.
Тут две картины, написанные в одной и той же локации, только с разных точек и в разное время.
У Андрея Шишова есть еще одно увлечение, не очень характерное для художника. Он занимается армрестлингом. Неоднократный чемпион Москвы и России, призер европейских соревнований по этому виду спорта.
Именно поэтому его можно считать самым сильным художником мира)))
Вот такие руки, про которые можно сказать "ручище", написали вот этот натюрморт
Один из его сыновей уже решил посвятить себя искусству, только сменил профиль. Он учится в том же институте им. Сурикова, где учился его отец, а ранее дедушка, только на факультете скульптуры. Но у Андрея есть еще один сын, который любит рисовать. И который, возможно, и продолжит династию художников Мишовых.