Российский государственный социальный университет присоединился к празднованию 150-летия со дня рождения С. В. Рахманинова. Всероссийский фестиваль «Ветка сирени», организованный Факультетом искусств, собрал в Доме Культуры РГСУ тех, кто ценит и восхищается творчеством композитора.
Название фестиваля символично: великого композитора всю жизнь сопровождала цветущая сирень. Ее дарили поклонницы, ею был украшен дирижерский пульт и палочка на концерте. Рахманинов посадил куст сирени и на своем участке. А после смерти мастера белая сирень украсила его могилу, символизируя собой светлый образ Родины. Эту историю рассказали ведущие фестиваля, который проходил два дня.
Первый — стал днем торжества фортепиано, скрипки и вокала. Со сцены Дома Культуры Российского государственного социального университета звучали произведения Сергея Васильевича Рахманинова — романсы, сонаты, прелюдии. А исполнили их наши ребята и студенты Российской академии музыки имени Гнесиных, Московского государственного института музыки имени А. Г. Шнитке, Московского академического музыкального колледжа при Московской государственной консерватории П. И. Чайковского и Колледжа музыкально-театрального искусства имени Г. П. Вишневской.
Рахманинов в своем творчестве воплотил русский путь, глубокие раздумья, сострадание, колоссальное напряжение и внутреннюю борьбу. Его музыка разливается широко, звучит полнозвучно и своим размахом напоминает родные пейзажи — высокие горы, бескрайние равнины, глубокие реки и густые леса. Выступающие на два часа погрузили зал в чудесную атмосферу музыкального вечера.
Наталья Сергеевна Ющенко, главный организатор фестиваля «Ветка сирени»:
— По указу Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина этот год был объявлен годом празднования юбилея 150-летия со дня рождения Рахманинова. Наш Факультет искусств не мог пройти мимо такой значимой даты. И мы запланировали большой фестиваль в рамках профориентационной и практико-ориентированной деятельности факультета. Подготовили номера с нашими ребятами, показали свою профессиональную подготовку, а еще пригласили студентов из других музыкальных учреждений. И себя показали, и на других посмотрели!
Во второй день в Державном зале Дома Культуры РГСУ Василий Федорович Щербаков, пианист и композитор, профессор РГСУ, провел лекцию и мастер-класс для студентов из Российского государственного социального университета и вузов-партнеров.
— Мне показалось интересным по-новому осветить творчество Рахманинова. На мастер-классе мы обсудили ранние произведения композитора, порассуждали над чувствами, вызванными им. Послушали музыку, которая окружала маэстро, Мы — социальный университет, а культура и искусство — это тот мостик, который связывает нас: и журналистов и врачей, и других специалистов. Нам всем полезно слушать и играть музыку.
Организаторы фестиваля смогли удивить его участников не только знакомством с ранними и почти неизвестными произведениями Рахманинова. Евгений Коваленко сыграл на скрипке, изготовленной в 1740-х годах — редком инструменте даже на мировом уровне. Его особое звучание и старинный романс перенесли гостей фестиваля на несколько минут в музыкальную гостиную прошлого столетия.
Чтобы воспринимать классическую музыку, слушатель должен быть подготовлен, но наслаждаться творчеством великого композитора можно даже без особых знаний. С юбилеем, Сергей Васильевич Рахманинов!
Ищите фотографии в альбоме: https://vk.com/album-39683739_298999317