Найти тему
707 подписчиков

Живая история Мытищ в воспоминаниях жителей города

1,2K прочитали
Из книги «Мытищи. Улицы нашего детства». Воспоминания Геннадия Смирнова. В 30-е годы XX века большинство населения Мытищ селилось в коммуналках, под которые приспособили бывшие дачи.
Из книги «Мытищи. Улицы нашего детства». Воспоминания Геннадия Смирнова. В 30-е годы XX века большинство населения Мытищ селилось в коммуналках, под которые приспособили бывшие дачи.-2
Из книги «Мытищи. Улицы нашего детства». Воспоминания Геннадия Смирнова. В 30-е годы XX века большинство населения Мытищ селилось в коммуналках, под которые приспособили бывшие дачи.-3

Из книги «Мытищи. Улицы нашего детства». Воспоминания Геннадия Смирнова.

В 30-е годы XX века большинство населения Мытищ селилось в коммуналках, под которые приспособили бывшие дачи.

Помню дом, где я проживал с родителями с 1938 года. Бывшая дача Балдина была переоборудована под жилье для трех семей. Общий коридор, где на стене висели два велосипеда, стояла детская коляска, кухня с большой плитой, топившейся только зимой, три деревянных кухонных стола, где нашли свое место две керосинки и один примус. На стенах - жестяные тазы и корыта для стирки. Туалет имелся для зимнего употребления. Летом использовался уличный, в углу участка. Отопление было печным. Дрова покупала каждая семья, а для зимней топки – вскладчину.

На участках стояли сараи, где хранились запасы дров, инвентарь, включающий двуручные пилы, лопаты, грабли, тележки, санки и все, что было так необходимо в повседневной жизни. Садовые участки раскапывались под огороды и посадки плодовых деревьев и кустарников. Строго запрещалась вырубка сосен и лип, что сохранились от дачных времен (в годы войны этот запрет обходили под любым предлогом).

Внутреннее убранство жилищ было очень скромным. В наших двух комнатах из мебели имелись: кровать двуспальная еще дореволюционного производства, обеденный стол, сундук и детская кроватка. Из новых покупок меблировку пополнили одностворчатый фанерный платяной шкаф «под дуб» с ящиком для обуви, диван и легкая этажерка из трех полок, где размещались пластинки и патефон (признак достатка). Стулья были сборные. 4 стула – легкие «венские» (видимо, остались от бывших дачников), а 2 стула были явно канцелярские, с дерматиновыми подушками на спинках и сиденьях, щедро пробитые гвоздиками с фигурными шляпками. Стены украшали 3 картины с изображением пейзажей. Работы были без рам, написанные на фанере маслом. Автором картин являлся художник Добряков, входивший в артель мытищинских художников и мастеров декоративно-прикладного искусства.

Портретов вождей не припомню, не только у нас, но и у соседей. В послевоенное время, когда проходила перепланировка дома на отдельные квартиры, за старой фанерной перегородкой я обнаружил альбом без обложки, посвященный жизни Ленина. Он был спрятан, после того, как прошел процесс по делу Бухарина. В альбоме была фотография с изображением бывшего «любимца партии», осужденного как «врага народа».

На сайте музея вы найдете книги, в которых собраны уникальные фотографии, документы, воспоминания об истории нашего города.

https://mytyshimuseum.ru/knigi/

#Мытищи #Мытищинскиймузей #мытищимузей #нашеподмосковье #культураМО #гоМытищи #культураМытищи #Московскаяобласть #КультураРФ #нацпроекткультура