С кухней Боснии и Герцеговины мы уже были знакомы. Но, как оказалось, главных национальных блюд еще не пробовали. И вот настало время восполнить этот гастрономический пробел и вам об этом рассказать.
Боснийская кухня - это много мяса и много турецких мотивов. Страна долго была под владычеством Османской империи и на территории страны проживает большое количество мусульман. Поэтому к свинине отношение очень сдержанное, зато баранине многие отдают предпочтение.
Вероятно, самым эффектным блюдом боснийской кухни является баран на вертеле.
Баран готовится целиком. Большая туша долго крутится на вертеле, наполняясь дымом и ароматом, чтобы превратиться в нежное блюдо с жирной хрустящей корочкой. Мясо легко отстает от костей и его подают большими ломтями.
Вертел постоянно крутится при помощи хитрой системы, похожей на велосипедную цепь.
Блюдо готовят во всех ресторанах, в большом количестве расположенных вдоль трассы в столицу Сараево. А вот в самом городе мы его не видели. Рестораны стоят вдоль дороги и у них практически одинаковое меню, где баран на вертеле - основной пункт.
Во многих одновременно крутятся несколько вертелов и предусмотрены специальные коптильные комнаты, в которых готовятся сразу же по пять-шесть туш.
За порцию мяса в 300 грамм нужно заплатить 12-20 КМ (боснийских марок, чтобы получить евро делите пополам).
Можно отведать также баранью голову. Стоит это совсем недорого, всего 5 КМ. Я почти соблазнилась. Но в последний момент что-то расхотелось. Уж больно страшна и натуралистична.
К мясу подают овощи или душистый картофель, отварной со специями.
А на десерт можно взять национальную боснийскую сладость. В меню она значится как яблочный пирог (пита с ябука). Но по вкусу напоминает турецкую пахлаву с яблочным джемом. Очень сладко, но вкусно. Да и к обычной пахлаве боснийцы не равнодушны.
Наконец, попробовали и боснийский кофе. Это тоже эхо Османской империи. Максимально турецкий кофе, крепкий, ароматный. Интересная подача. Приносят его в крошечной турке - на одну чашку. И вы уже самостоятельно его в чашечку переливаете, расточая приятный кофейный аромат вокруг.
Вот такие вот кулинарные открытия дало второе посещение Боснии и Герцеговины. А в первый раз мы пробовали аутентичное мясное ассорти, главным мотивом которого была похожая на турецкую долма.
В целом, мотивы Османской кухни в Боснии сильны. Но мне их кухня нравится гораздо больше, чем турецкая, поскольку чувствуется вкус мяса, а не специй.
А о первом впечатлении можно почитать здесь: