Найти тему
100 рецептов.ру

Кетчуп из томатов готовлю каждый год, но именно по этому, упрощенному рецепту, готовила впервые. Получилось неплохо

Кетчуп я готовлю каждый год, его любят все мои родные и, хотя я его готовлю много, его обычно не хватает.

Рецепт приготовления кетчупа по классическому рецепту есть на моем сайте и на моем канале.

В классическом рецепте предполагается протирать помидоры через сито, что я и делала всегда, в прошлые годы.

А в этом году я приготовила кетчуп по упрощенному рецепту

На фото видно, что в кетчупе есть небольшое количество семян. В классическом рецепте томаты протираются через сито и семян в кетчупе нет.

Кетчуп из томатов
Кетчуп из томатов
Кетчуп из томатов
Кетчуп из томатов

Упрощенный рецепт приготовления кетчупа из томатов

Ингредиенты: помидоры 3 кг, лук репчатый измельченный 1 стакан, сахар 160 - 200 г, соль 25 -30 г, уксус 9% 100 мл, черный перец 1/2 чайной ложки, гвоздика 1/2 чайной ложки, горчичное семя 1/2 чайной ложка, корица небольшой кусочек, семена сельдерея 1/4чайной ложки.

Помидоры для кетчупа
Помидоры для кетчупа

Приготовление

1. Помидоры моем, режем, прокручиваем помидоры на мясорубке вместе с кожицей.

2. Полученное томатное пюре оставляем в кастрюле для отстаивания. Через некоторое время сок расслоится. Аккуратно отделяем с помощью сита или дуршлага жидкость. Опускаем сито в кастрюлю, жидкость просочится в сито, а пюре останется в нижней части кастрюли, вычерпываем жидкость поварешкой.

3. Добавляем к томатному пюре натертый лук, пробиваем блендером

4. Ставим на плиту, доводим до кипения, кипятим на медленном огне, доводим до нужной густоты выпаривая излишки жидкости.

Увариваем пюре до нужной густоты, помешивая
Увариваем пюре до нужной густоты, помешивая

5. Снимаем с плиты, немного остужаем, пробиваем все еще раз погружным блендером до однородного состояния.

6. После того, как пробили пюре и довели его до однородного состояния, ставим кастрюлю с томатным пюре на плиту.

7. Сейчас нужно добавить специи.

Можно добавлять специи поместив их в марлевый мешочек.

Я помещаю специи в ситечко для чая, опускаю его в середину кастрюли с томатным пюре.

Ситечко для специй
Ситечко для специй

8. Одновременно со специями добавляем соль, сахар, уксус 9% 100 мл. Перемешиваем.

9. Варим при помешивании минут 10, чтоб специи отдали свой вкус и аромат.

Можно слегка ситечко отжать ложкой, тогда часть специй перейдет в томатное пюре, ну это если вы хотите более пряный вкус.

10. Пробуем. Готово. Достаем ситечко с пряностями.

Разливаем готовый кетчуп в стерилизованные банки и закрываем стерилизованными крышками.

Банки для кетчупа я стерилизую в духовке, крышки кипячу в воде минутки 3, затем выкладываю на плиту между конфорками, крышки быстро сохнут и остаются горячими.
Готовый кетчуп разливаем по стерилизованным банкам.
Готовый кетчуп разливаем по стерилизованным банкам.

Банки заполняем по самый верх

Готовый кетчуп
Готовый кетчуп

Кетчуп получился вкусный, яркий, чувствуются все специи.

Я думала, что из - за кожицы и семян масса будет неоднородная. Но, в результате, после всех манипуляций, получился отличный однородный кетчуп. Семян очень немного, блендером разбились почти все, если бы еще разочек пробить, их бы совсем не было.

Этот кетчуп приготовлен по упрощенному рецепту, классический рецепт приготовления кетчупа есть на моем сайте, там совсем нет никаких семян и кожицы, все протирается. Масса более однородная, но вкус такой же, как у кетчупа из этого поста. Но, по этому упрощенному рецепту кетчуп готовить намного быстрее и отходов практически нет совсем

Спасибо, что дочитали до конца, если рецепт понравился, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, заходите на мой сайт https://www.100rezeptov.ru/

#консервирование #помидоры #кетчуп #томатный кетчуп #кетчуп из томатов #кетчуп из помидоров