1. Андрей Капитон поделился: "Зимний рацион (с середины октября конец апреля, пока не закончится квашеная капуста) на обед: Первое - щи из квашеной капусты без мяса совсем, если бульон на костях – уже хорошо.
На второе - тушеная квашеная капуста, бигусом у нас ее не называли, это оскорбление для бигуса и одна неглубокая алюминиевая тарелка подливы или две, не помню уже, с маленькими кусочками отварного сала на 10 человек.
Салат - квашеная капуста ничем не сдобренная или маринованные зеленые помидоры из трехлитровых банок, чай, белый и черный хлеб. И это каждый день без изменений. Готовили поварихи вольнонаемные.
На праздник один раз дали котлеты из молотой квашеной капусты, пробовали такое блюдо? Выглядят как настоящие, в панировке из сухарей, но на вкус - бррр))) Да, солили сами в бетонной яме, но вручную не строгали, был какой-то чудо-аппарат, закидывали туда кочаны и морковь (нет, вру, моркови не было, только капуста), а он это струей выплевывал в яму.
Слой капусты, прапор посыпал солью, человек пять в кирзачах пробежались по кругу, утрамбовали и т.д. 84-86 гг ВВС. До сих пор квашеную капусту не ем, если бигус, то только из свежей капусты, жена готовит себе с квашеной, а мне отдельно, без нее...".
2. Виктор Ховрин добавил: "Бигуса из свежей и квашенной капусты, вперемешку с костями, тоже употребил достаточно. У нас капусту квасили в огромной емкости, собранной из дубовых плах, высотой в рост человека.
Внутрь, спускаясь по лестнице, залезал матрос из камбузного наряда в резиновых сапогах и вилами накладывал капусту в большой лагун, который на веревках поднимали наверх (это уже весной, когда уровень капусты понижался…».
Подписаться или поставить лайк – дело добровольное и благородное…