Найти тему

Кинофантастика мертва, как жанр, или всё же есть надежда?

Да, статья будет, что называется, на грани. На грани допустимого для этого канала, потому что я буду касаться тем, которые, скажем так, нетипичны здесь. Но, с другой стороны, кинофантастика, по сути, один из столпов, на которых стоит эта самая фантастика, так что – говорить об этом надо. Конечно, скорее всего, от того, что я напишу статью, а вы её прочитаете, ничего особо не изменится, но всё же…

Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, The carpet jazz, и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!

Итак, наверное, не для кого не секрет то, что главным поставщиком кинофантастики в последнее время являлся Голливуд. Можно говорить о них разное, можно их ругать, можно хвалить, но там на самом деле снимали отличные фильмы. Как говорится, «могли, умели, практиковали». Кстати говоря, я сейчас открою страшную тайну, но изначально более интересные, более «крутые» и более сложные с точки зрения тех же эффектов, фильмы, снимали… в СССР. Это и «Планета бурь», и «Мечте навстречу», и немало других картин. Другое дело, что как только СССР не стало, и фантастику резко снимать перестали. Но, сами понимаете, это уже не тема для этого канала. Может, я напишу про это – на другом канале…

Так вот после того, как не стало СССР, «пальма первенства» по кинофантастике довольно оперативно перебралась в США. И, наверное, все мы знаем их, без всяких скидок и поправок, киношедевры. Да, я про «Чужого» и «Звёздные войны», про «Дюну» и «Робокопа» - каждый из фильмов, что выходил в те времена, на самом деле, был шедевром. Я не буду сейчас говорить об уровне сатиры в «Робокопе» - когда я смотрел его в первый раз, я сатиры просто не понимал, я видел перед собой просто интересный боевик про киборга. Когда я смотрел некоторые сцены «Чужого», мне реально было страшно, а что до «Звёздных войн»… Помните сцену атаки на «Звезду Смерти» в «Новой надежде»? Передо мне живы были кадры из «Торпедоносцев», когда горящий Ил-4 летел, чтобы сбросить торпеду по немецкому кораблю – и гибнущие «крестокрылы» для меня выглядели так же страшно… То есть, можно понять, что это были на самом деле, сильные и интересные фильмы. А ведь, на тот момент не было шикарных цифровых эффектов, когда почти любую сложную сцену, запросто можно было сделать при помощи компьютера. Тогда обходились модельками, которые подвешивали при помощи лески, после чего снимали специальной камерой, и получали на выходе, например, полёт «Звёздного Разрушителя». Так что – там на тот момент, в самом деле, мели создавать шедевры. Шедевры без каких-либо натяжек…

Прости нас, Марти... Да, это были шедевры...
Прости нас, Марти... Да, это были шедевры...

На самом деле, конечно, дело не только в тех фильмах, которые я перечислил. Конечно, их было больше, сильно больше – это и «Космические одиссеи» (хотя книги мне понравились сильно больше), и разного рода «Назад в будущее» (кстати, кто бы что не говорил, но это на самом деле шикарная кинотрилогия!), и, например, знаменитый «Инопланетянин», про который до сих пор есть мнение, что сама история могла на самом деле иметь место… Много было на тот момент снято отличных фильмов, которые, надеюсь, у нас ещё будет возможность пересмотреть, а у кого-то – увидеть впервые. И, кстати говоря, есть мнение, что несмотря на то, что фильмы эти, как и сейчас, снимались, конечно, для зарабатывания денег, в них всё же, вкладывали душу – потому-то, мы их и помним и любим до сих пор…

Простите, но это - трэш...
Простите, но это - трэш...

Сложно сказать, в какой именно момент всё пошло не так. Сложно сказать, что стало причиной того, что планка качества фильмов начала неуклонно стремиться вниз. Кто-то скажет, что причиной стало, например, то, что в кино пришла «повесточка». На самом деле, это не так. Например, я писал о фильме «Падение Луны» Роланда Эммериха. «Повесточки» там нет. Более того, я не видел там ни одной «сильной и независимой», как это было в последнем (я, по крайней мере, надеюсь) «Индиане Джонсе», или, как в мерзкой «Добыче», если вы понимаете, о чём я. Казалось бы – что не так с «Падением Луны», в таком случае? Ну, если не считать общей бредовости сюжета – с фильмом всё в порядке, да. А так – на экране творится такой трэш, что человек, имеющий хотя бы какое-то образование, который хотя бы немного знает физику и астрономию, просто будет смеяться, глядя на то, что происходит на экране. Одна только фраза про «мегаструктура использует энергию «белого карлика», вызывает просто пароксизм смеха. Авторы сценария вообще понимают, что такое «белый карлик»? Про беспредел, который творится на экране с точки зрения техники, я вообще говорить не желаю…

Так что, понятное дело, что «повесточка» тут совершенно не при чём, хотя было немало фильмов, которые она просто убила. В первую очередь, тут можно сказать о «мышиных войнах», как надо называть «Звёздные войны» после того, как они были куплены Диснеем. Но, тут разговор особый, да и писал я про это уже. Возможно, дело в том, что зритель в США стал менее требовательный к адекватности того, что происходит на экране? Тут тоже можно сделать вывод не только на теме фантастики. Есть такой фильм, под названием «Мидуэй». Исторический фильм о переломном сражении между США и Японией во время Второй Мировой. Событие знаковое, если что. Более того, о нём уже выходил фильм – в 1976-м году. Знаете, на тот момент не было ни цифровых эффектов, ни компьютерной графики, ничего из того, что сейчас используется при съёмках фильмов. Тем не менее, фильм получился просто на две головы выше, чем то, что вышло в 2019-м году. А ведь там тоже нет ни одной «сильной и независимой», и вообще, «повесточка» не имеет никакого отношения к этому фильму. То, что вышло на экраны, можно назвать словом «сумбур». Или, другими словами, уже не такими приличными.. Из главного героя, лётчика по имени Ричард Хэлси, сделали какого-то, прошу прощения, «Дика Беста» (да, это его прозвище, но… при дословном переводе на русский, получается именно то, что получается).

Так что, совершенно точно не «повесточка» губит кинематограф. Как я уже говорил, не только с фантастикой такое творится. Но, так как мы всё же, говорим именно о ней – давайте я приведу несколько примеров того, как даже именитые мастера кинофантастики, просто убивали довольно интересные Вселенные, которые сами же и создали…

"Прометей" - красиво и глупо...
"Прометей" - красиво и глупо...

Начать тут стоит, конечно же, с «Прометея» и «Завета» от Ридли Скотта. С одной стороны, этот человек подарил нам «Чужого» и «Бегущего по лезвию», которые стали отличными фильмами. Да, к ним есть вопросы – но, это на самом деле отличное кино. А что в «Прометее»? Автор сам признавался, что его «больше интересуют вопросы божественного» и так далее и тому подобное. Кстати говоря, то, что он «использовал идеи Эриха фон Деникена»… это не так. Просто, если он их и использовал, то просто переврал всё, что только можно. Да и некоторые идеи фон Деникена, порой кажутся, скажем так, бредом…

Так вот, если называть вещи своими именами, то «Прометей» - просто «ни о чём». Я, кстати, разбирал этот фильм, и, кроме отличных эффектов (кстати, не только цифровых, но и практических), там… ничего нет! И нет, дело тут не в Нуми Рапас, которая, увы, так и не стала заменой Сигурни Уивер, несмотря на то что играла вполне себе сносно. О том, что автор «напридумывал» в «Завете», я даже не желаю говорить. А ведь там тоже не было «повесточки», и других «современных веяний»…

Я не знаю, стоит ли говорить о тех фильмах, что выпускал Голливуд в последнее время. Наверное, я писал про многие из них. Это и второй «Аватар», который, несмотря на красивую «картинку», оказался не самым умным фильмом, и другие фильмы, где было всё – порой даже относительно неплохая игра актёров, н не было вменяемого, или хотя бы просто интересного сюжета. О фильмах, в которых порой физику, логику и здравый смысл просто «посылали» в угоду зрелищности. Мол, зрителю всё равно, он всё равно не понимает таких тонкостей!

Так что, сказать тут можно только одно – Голливуд, скорее мёртв, чем жив. И касается это не только фантастики, но и всего остального кино. А вот, что придёт ему на смену – я даже не знаю. Если там фильмы снимать разучились только сейчас, то у нас, как мне кажется, это сделали уже довольно давно, увы. Сейчас, как мне кажется, есть какие-то подвижки в положительную сторону, но… слишком уж они медленные, и слишком много «кальки» с Голливуда, увы…

Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!