Любитель печатных книг, их запаха, качественной полиграфии и медитативного отдыха наедине с письменным выражением интеллектуального желания кричит во мне: «Как ты вообще можешь их сравнивать?». Но в этом блоге собрались в основном стремящиеся к минимализму, поэтому опустим мой отказ расставаться с накопленной библиотекой. Это мои проблемы, как говорится. Я сравню компромиссный для себя вариант электронных и аудиокниг. И, конечно же, эти варианты наиболее отвечают концепции минимализма, потому что не занимают места на полках и попадают в руки тогда, когда действительно нужны.
На просторах Интернета я нашла интересный эксперимент профессора Университета Блумсберга в Пенсильвании Бет Роговски. Она предложила трём группам людей ознакомиться с текстом научно-популярной книги через прослушивание, чтение и комбинированно. Затем испытуемым предложили ответить на вопросы в анкете, чтобы выяснить, насколько хорошо они его поняли и запомнили. Существенных различий между чтением, прослушиванием или чтением и прослушиванием одновременно не обнаружено.
Посему, слегка опираясь на данный эксперимент, мы пока что объявляем ничью и можем рассмотреть очевидные сильные и слабые стороны обоих методов.
- Вернуться назад. При прослушивании аудиокниги это сделать сложнее, чем во время чтения. Художественная литература это стерпит, а вот научные книги или профессиональные - нет. Поэтому плюсик чтению отдаём.
- Эмоции. Именно их дарят нам художественные произведения, но читать эмоции сложнее, чем слушать. Актёр может погрузить вас в книгу своим голосом, интонацией, энергетикой. Особенно на аудиокниги хорошо реагируют дети. Талантливый актёр Андрей Нестеренко смог заинтересовать моего старшего сына произведением Жюля Верна «Дети капитана Гранта», это настоящая победа, потому что настолько длинные книги сын читать не хотел. Он дошёл уже до 27 главы и не собирается останавливаться. Уверенный плюс в пользу аудиокниг. Чтобы не быть голословной, оставляю ссылку на эту озвучку:
3. Зрение. Чтение в большом объеме ухудшает зрение и, в случае проблем с глазами, аудиокниги действительно оказываются спасением. Второй аргумент, что книги лучше слушать.
4. Схемы и таблицы. Они нам часто встречаются в научных и профессиональных книгах, но в варианте аудио не получится их изучить. У нас снова ничья.
5. Мобильность и доступность. В обоих случаях достаточно одного смартфона. В каких-то обстоятельствах удобнее слушать, в каких-то читать.
Сыграли в ничью, но ваши аргументы могут перебить счёт, пишите, что вам больше подходит. Для себя я сделала вывод, что в формате аудио лучше поглощать только художественную литературу, а то, что требует вдумчивого осмысления, фактчекинга и необходимо для работы, а не удовольствия, желательно читать.