Найти в Дзене
Blog-Food

Плов из пропаренного риса с говядиной

Всем привет.

Сегодня очередной плов. На этот раз возьмём говядину и пропаренный рис. Он не только, вроде как, более полезный, но и больше впитывает жидкости и меньше слипается, что  для плова архиважно.

Да и промывать его особо не требуется, поскольку на поверхности практически нет крахмала.

Продуктовый набор:

-2
  • Говядина, 300 гр.
  • Рис, 200 гр.
  • Лук, 1 шт.
  • Морковь, 1 шт.
  • Курага, 1 шт.
  • Чеснок, 2-3 зубца
  • Молотая зира, 1 ст. л.
  • Шафран, 1 ч. л.
  • Чёрный перец, растительное масло, соль

Мясо режем ломтиками, лук полукольцами, морковь соломкой, курагу и чеснок кубиком, рис и шафран заливаем кипятком.

-3

В казане или аналогичной посудине разогреваем немного растительного масла и обжариваем мясо по паре минут с каждой стороны на сильном огне.

-4

Добавляем лук, жарим три минуты.

-5

Добавляем морковь, жарим, помешивая, пять минут.

-6

Добавляем зиру, чеснок, чёрный перец, хорошенько солим, перемешиваем, прогреваем минуту, вливаем кипяток, чтобы покрыл содержимое на пару сантиметров, доводим до кипения, варим полчаса на маленьком огне, кладём курагу, перемешиваем.

-7

Рис откидываем на дуршлаг, промываем горячей водой, загружаем в казан ровным слоем, вливаем настой шафрана, заливаем кипятком на пару сантиметров, увариваем на сильном огне до готовности риса (если вода выкипела, а рис ещё не готов, добавляем понемногу кипяток, периодически пробуя).

Рискую вызвать гнев поборников традиций, но на данном этапе аккуратное перемешивание риса не просто позволительно, но и настоятельно рекомендуется.
Это позволит ему приготовиться равномерно и не возникнет ситуации, когда внутри рис уже готов, а верхний слой всё ещё на зубах хрустит.
Более того, мясо тоже лучше аккуратно периодически приподнимать ото дна, во избежание пригорания.
-8

Когда вся вода впитается, и рис при этом будет готов, убавляем огонь до самого минимума (если есть рассекатель, смело используем его), плотно накрываем казан крышкой и оставляем в покое на полчаса.

Открываем, перемешиваем, выкладываем на подходящее блюдо и подаём с зеленью, помидорами, луком и т. д.

-9

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта