Найти в Дзене

1987 год. 50-й чемпионат СССР. Первая лига

В чемпионате 1987 года снова сыграли 22 команды.

Матчи первого тура команды провели 4 апреля, а за весь первый месяц турнира сыграли их семь. Ни одного очка в апрельских баталиях не потерял Черноморец, сразу же заявивший о скором возвращении в Высшую лигу. Также без поражений шел столичный Локомотив. Факел, еще два года назад выступавший в классе сильнейших, за весь апрель так и не смог победить хотя бы раз. Еще хуже с набором очков на старте первенства шли дела у волгоградского Ротора.

положение команд на 30 апреля
положение команд на 30 апреля

В мае календарь предписывал провести еще 7 туров командам. Естественно, иногда кто-то отдыхал, так как разбиты они были на 11 пар, и одна из пар в одном из двух туров парных попадала в краткосрочный отпуск.

Черноморец ни разу не проиграл и в мае, лишь дважды сыграв вничью. Это случилось 9 мая в Ярославле, а затем через три дня в столице.

Локомотив в середине месяца, после ничьей с одесситами, проиграл два раза подряд, сначала Металлургу на его поле, а затем - Ростсельмашу на своем. Но тут стоит заметить, что сказался перенос некоторых матчей команды, ей пришлось за короткий срок сыграть на матч больше других.

В нижней части таблицы пока шла упорная борьба, никто не хотел там надолго задерживаться.

положение команд на 31 мая
положение команд на 31 мая

До конца первого круга так и прошел свой путь без поражений одесский Черноморец. Уже многим становилось понятно, что это явный фаворит турнира и на следующий год команду увидят в другом сообществе.

Серьезная борьба к концу первого круга разгорелась за вторую путевку в элитную группу. Колос и Даугава во второй половине июня догнали Локомотив и теперь шли с ним в группе преследователей Черноморца, если так можно было это называть. На самом деле никто преследовать одесситов и не думал, так как второе место на финише от первого практически ничем не отличалось в первой лиге.

Внизу явного аутсайдера после первого круга не наблюдалось. В связи с этим даже команда, находившаяся чуть выше середины таблицы, не могла ощущать себя спокойно, так как опережала последнее место всего лишь на 5 очков.

положение команд на 21 июля
положение команд на 21 июля

28 июля команды начали второй круг. Уже к середине августа Колос отстал от Локомотива с Даугавой, прекратив борьбу за повышение в классе. 15 августа в перенесенном матче 10-го тура первое поражение потерпел Черноморец. Это случилось в Риге. После этого одесситы дважды сыграли вничью, сначала в Ростове-на-Дону с Ростсельмашем, а затем в Ставрополе.

К концу августа чуть отстала от Локомотива Даугава, но все же пока по потерянным очкам команды шли почти вровень, поэтому многое могло решиться в матче между ними во втором круге.

положение команд на 30 августа
положение команд на 30 августа

17 сентября Локомотив принимал Даугаву. Диспозиция пока сохранялась. У Локомотива было на 5 очков больше, у Даугавы – 2 матча в запасе.

Победив на своем поле конкурента, железнодорожники значительно приблизились к завоеванию путевки в Высшую лигу, где уже давненько не играли (с 1980 года).

Но все же у Локомотива больше не было «права» играть вничью из-за полного расходования лимита на ничьи. Даугава тоже была к этому уже близка, но все же разок поделить очки у нее возможность еще была перед финишем.

Торпедо Кутаиси уже был близок к очередному понижению в классе. Команде почти все матчи предстояло сыграть с соперниками из верхней части таблицы, а это не так уж сильно могло радовать автозаводцев.

положение команд на 3 октября
положение команд на 3 октября

6 октября Даугава сыграла вничью на выезде с ростовскими армейцами и исчерпала лимит. Локомотив в этот же день победил дома Геолог. Шансы рижан догнать железнодорожников были почти нулевыми теперь.

Ввиду сего факта 17 октября домашний матч Даугава сыграла явно не в полную силу. Ничья с Котайком очков рижанам не принесла. За четыре тура до финиша отставание составило уже 8 очков. У Черноморца было на очко больше, поэтому одесситы в этот день праздновали успех, их дальнейшие матчи уже не были столь важными.

24 октября Локомотив в Ташкенте победил Пахтакор и на этом также выполнил свой план. В трех последних турах железнодорожники ни одного очка не набрали, сыграв один матч вничью. Черноморец одержал две победы в последних двух матчах и стал первым.

Намного серьезнее в последних турах шла борьба за то, чтобы остаться в первой лиге. Факел, занимавший последнее места в конце августа, перестал проигрывать, но много раз сыграл вничью, значительно превысив в итоге лимит. Именно этот фактор, в конце концов, и решил судьбу воронежской команды.

Три команды, которые покинули в итоге Первую лигу по итогам чемпионата, оказались ниже так называемой «ваттер-линии» уже после матчей 38-го тура, который прошел 6 октября. У Факела было столько же очков, как и у ростовского СКА в тот момент. Обеим командам из шести матчей предстояло провести дома по два, причем, ростовчанам еще надо было два из них провести с Черноморцем и Локомотивом. Но армейцы серьезно взялись за дело и проиграли только в Кемерово в последних шести турах. Перед последним туром Факел смог стать на спасительное 19-е место, но поражение Крыльев дома от Спартака позволило команде из Орджоникидзе обойти воронежцев, сыгравших вничью в Риге. Как говорится: ни себе, ни людям. Но, с другой стороны, в спорте именно так и должно быть. Даугава уже давно застолбила за собой третье место, но раздавать очки не собиралась.

Кутаисцы за два тура до финиша смогли подняться на 19-е место, но, во-первых, у двух команд выше и ниже их располагавшихся было столько же очков, а, во-вторых, что, возможно, более важно, завершающие матчи торпедовцам предстояло сыграть на чужих полях. Во Львове и Одессе очков взять им не удалось.

Крылья неудачно провели большую часть чемпионата. За два тура до финиша они имели только теоретические шансы спастись. Даже в случае победы в последнем туре дома куйбышевцы все равно вылетали. Такой результат мог только спасти Факел. Но Спартак победил и спасся от вылета.

итоговая таблица
итоговая таблица
все матчи команд в том порядке, как были сыграны; жирным – дома
все матчи команд в том порядке, как были сыграны; жирным – дома

Статистика матчей чемпионата в номинации «хозяева - гости»:

показатели команд в домашних матчах
показатели команд в домашних матчах

показатели команд в гостевых матчах
показатели команд в гостевых матчах