Найти в Дзене

Квартира-музей Л.Н. Бенуа. Здесь висела картина Леонардно да Винчи "Мадонна с младенцем".

На 3-ей линии Васильевского острова находится бывший доходный дом, построенный Л.Н. Бенуа в 1899 году. На четвертом этаже располагается квартира, в которой жил сам зодчий, а сегодня живут его потомки. В дореволюционный период квартира архитектора занимала весь этаж.

Дом Бенуа на Васильевском острове. источник citywalls.ru
Дом Бенуа на Васильевском острове. источник citywalls.ru

При входе в квартиру гостей встречает просторная прихожая. В ней сохранился камин. В квартире сохранилось несколько каминов и все они в рабочем состоянии.

Прихожая
Прихожая

По левую сторону от входной двери находится гардеробная. Но первоначально в ней хранили документы, чертежи и проекты Леонтия Николаевича. В этой комнате также был подъемник для дров. Это было сделано, чтоб не мусорить в квартире и на лестнице.

В квартире сохранилось большое количество подлинных деталей интерьера. Несмотря на то что в годы советской власти здесь была коммуналка. Подселение новых соседей началось еще при жизни Л.Н. Бенуа. Квартиру стали заселять многочисленные родственники и друзья семьи.

В гостиную и столовую из прихожей ведут двери с венецианским стеклом. В углу бывшей столовой можно увидеть камин, который до сих пор зажигают.

Рядом с ним большое окно с венецианским стеклом. Сохранились оригинальные обрамления из дуба и вешалки для штор. Во время блокады на подоконнике у этого окна рубили дрова.

Художественная мастерская Бенуа. источник 4traveler.me
Художественная мастерская Бенуа. источник 4traveler.me

За окном можно увидеть рабочую мастерскую Л.Н. Бенуа. Некогда она была соединена с квартирой с помощью небольшой винтовой лестницы. Леонтий Николаевич умер в этой квартире в 1928 году.

Элемент декора гостиной
Элемент декора гостиной

Лепнина в помещениях хорошо сохранилась. За все время были отреставрированы только те куски лепнины, которые были вырваны, когда ставились стены-перегородки. Между коридором и столовой сохранилась единственная советская стена, как напоминание о том периоде.

Вид на столовую из гостиной
Вид на столовую из гостиной

При Н.Л. Бенуа в столовой стоял огромный стол, который шел от окна и заканчивался в нынешнем коридоре. В залах сохранилась историческая мебель, на которой хозяева даже разрешают посидеть. Так, к примеру, рядом с камином стоит гарнитур, который принадлежал Н.Л. Бенуа. Она получила его в подарок от своего отца Л.Н. Бенуа на свадьбу в 1905 году. Лампа оснащена подъемным механизмом, благодаря которому можно регулировать высоту.

Столовая
Столовая

Рядом с историческими вещами можно увидеть и современную мебель. А также поделки, картины и книги членов семьи Бенуа. Так, в столовой можно увидеть портрет нынешней хозяйки квартиры Анастасии Олеговны, выполненный ее тетей М.Л. Шретер. В квартире много керамики, созданной Андреем Шретером (братом хозяйки).

Гостиная М.А. Сапожниковой
Гостиная М.А. Сапожниковой

В советское время в гостиной М.А. Сапожниковой (супруга Л.Н. Бенуа) располагалась коммунальная квартира. Ее портрет можно увидеть в столовой. Отец Марии Александровны был богатым купцом из Астрахани. Она была первой русской в семье Бенуа.

Леонардо да Винчи.Мадонна Бенуа. Фото из открытых источников
Леонардо да Винчи.Мадонна Бенуа. Фото из открытых источников

У семьи Сапожниковой была большая картинная галерея. Именно ее отец подарил ей на свадьбу известную работу Леонардо да Винчи “Мадонна с цветком”. В дальнейшем ее стали называть “Мадонна Бенуа”. Украшало полотно одну из стен столовой. Именно отсюда в 1914 году она была продана в Эрмитаж.

Работы Фролова и Багратион, работы М.Л. Шретер в гостиной
Работы Фролова и Багратион, работы М.Л. Шретер в гостиной

В гостиной можно увидеть работы В.А. Фролова. Он был супругом Нины Леонтьевны Бенуа (дочери Л.Н. Бенуа). Фролов был профессором мозаики и создателем мозаики Спаса на Крови. Владимир Александрович умер в этой комнате во время блокады 3 февраля 1942 года.

Римская мозаика
Римская мозаика

В зале представлены различные виды мозаики: римская, флорентийская и обратный венецианский набор (портрет Багратиона работы М.Л. Шретер).

Работы из Академии Художеств
Работы из Академии Художеств

На столе лежит папка с рисунками студентов Академии Художеств и самого Фролова. На них сохранились печати Академии, а на некоторых даже оценки.

С другой стороны прихожей находится кабинет Л.Н. Бенуа. В нем можно ознакомиться с подлинными работами зодчего. В одном из шкафов находится выставка старинной посуды.

Аттестат об окончание Института Благородных девиц
Аттестат об окончание Института Благородных девиц

В длинном коридоре, который проходит через всю квартиру, находятся различные картины и документы. К примеру, аттестат об окончании Института Благородных девиц К.А. Кавос (матери Л.Н. Бенуа).

Самая дальняя комната в музейной части - это старинная буфетная. Она соединяется с жилой частью квартиры (бывшая половина прислуги).

Рядом с ней находится мастерская художников. В ней представлены работы современных художников, включая членов семьи Бенуа.

В квартире есть музыкальная гостиная Л.Н. Бенуа. В этом зале можно увидеть фисгармонию, которая работает с помощью рычагов и педалей.

Гримерная
Гримерная

Для артистов рядом с музыкальной гостиной была сделана гримерка. Здесь артисты готовились к выходу на сцену. Комната соединяется с музыкальной гостиной дверью. Предметы интерьера в комнате исторические: книги, зеркало и даже кровать.

Музыкальная гостиная
Музыкальная гостиная

В музее проводят не только экскурсии, но и концерты и различные мероприятия.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

И обязательно ознакомьтесь: